ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

季節外れのきゅうり

2007-11-29 17:36:51 | 食べる・飲む

毎年春から秋口にかけて地元の路地物きゅうりをあちこちからいただく。
ところが今頃になってどっさり届いたきゅうり。

どこの産地のものかはわからないけれどありがたく頂戴する。

しかし夏のようにきゅうりもみを食べるにはあまりに寒い。

とりあえずこちらも頂き物のさつま芋と合わせてサラダ。
根菜は身体を温めてくれると思うのできゅうりで身体が冷たくなるのをカバーしてくれないかしら?

 

皮付きのままさいの目に切って柔らかくゆでたさつま芋と、薄切りにしてで塩を振ってしんなりさせたきゅうり、薄切りのロースハムをプレーンヨーグルトとマヨネーズで和えて出来上がり。

そして今年も大根、どっさり届いてます。

おでんにしたり鶏肉と煮たり・・・・・今日はさっと塩漬けした大根をキムチの素と粉唐辛子で和えてキムチ・いんちき


豚肉と白菜の重ね蒸し

2007-11-27 17:58:49 | 食べる・飲む

今日は朝からどんより曇って寒い一日でした。

こういう日は鍋料理
こういう日じゃなくても鍋料理しますけど

白菜もずいぶんお安くなってきたので豚肉と白菜だけのシンプルお鍋。

白菜と薄切りの豚肉を交互に重ねて食べやすい大きさに切ったらお鍋にきちきち詰め込んでいきます。

本当は土鍋で作りたいところだけれど、ホウロウのお鍋の方が底が平らでこの料理に関しては作りやすいので今日はこちら。

きっちり詰め込んだら日本酒か焼酎、どぼどぼ注いで蓋をして弱火で蒸し煮。
白菜も豚肉もとろとろ柔らかくなったら食べ頃です。

味付けはぽん酢とカラシ、スダチと柚子胡椒などで。

 


相性抜群、さつま芋とベーコン

2007-11-26 17:38:28 | 食べる・飲む

豚肉は甘い物と相性が良いので思い付いてさつま芋とベーコンを一緒に煮てみたら・・・・・

美味しー

皮ごと厚めのイチョウ切りにして水にさらしたさつま芋と小さめに切ったベーコンをひたひたの水で煮ます。
味付けはベーコンの塩味だけ。

これがさつま芋の甘さとよく合ってとても美味しい。

味のアクセントに黒胡椒をがりがり。

 

もう一品はすっかりおなじみ、鶏ハムです。

日中でも気温があまり上がらない季節になったので安心して鶏ハムを作れるようになりました

下味には鶏肉の重量の3%の天然塩とその半分のきび糖、荒引の黒胡椒やハーブをどさどさまぶしてポリ袋に詰め込んで2昼夜

あとは熱湯で5分茹でて冷まして完成。

生野菜と盛り合わせたりラーメンのトッピングにしたりパンにはさんだり使い道色々です。

 


見返り美人

2007-11-25 15:01:03 | 

見返り美人はちょっと内股だった

 

シャカシャカトンネルからお尻を出したまま寝ている見返り美人

 

覗き込んだら熟睡中

 

写真を撮る気配で起きちゃった、寝ぼけ顔

 

昼寝の邪魔をされてちょっと不機嫌


Rちゃんが来るので

2007-11-24 20:35:00 | 食べる・飲む

先月一緒にヴェルニー公園に行ったRちゃんがねこやに来ると言うのでMarionetteのクッキーを買ってきた。

色々なクッキーを少しずつ小さいパッケージで売っているのでとっても便利。

ここはケーキも美味しいのよ~~~!と言ってもすごいローカルだからこのブログ見ている人、誰も利用しない(出来ない)かもしれないね(笑)

地元出身のRちゃん、ダイエット中なのにここのクッキーには負けて食べてました


大根と豚肉の煮物

2007-11-23 18:11:16 | 食べる・飲む

今年も大根をあちこちからいただく季節。

今日は豚の肩ロース肉、昆布と一緒に柔らかく煮ました。

肩ロースの塊は大き目の一口大に切って圧力鍋で柔らかく水煮にしておきます。

そこへ同じくらいの大きさの乱切りにした大根、適当に切った出し昆布を加えアクを取りながらお醤油、味醂で味付けして煮詰めます。

 

こちらは菜飯。

大根の葉はさっと塩茹でして細かく刻んで塩少々まぶして水気を絞ります。
ジャコを入れて炊いたご飯に大根の葉を混ぜたら菜飯の出来上がり。
トッピングに白胡麻をふりました。


秋刀魚寿司

2007-11-22 17:41:53 | 食べる・飲む

うみちゃんちの美味しい蒲鉾が食べたいな・・・・というわけで注文したら、うみちゃん地方でお祭りの時に作る秋刀魚のお寿司を一緒に送ってくださるというメールをいただいた。

このお寿司、去年も確かブログで拝見、こちらでは見たことのないお寿司なので興味深々。

お義母さまの手作りなのだとか。

それが今日届きました。
うみちゃんどうもありがとうございました。

こちらが蒲鉾いろいろ

そして秋刀魚寿司

バッテラも入ってました

これから夕ご飯、早速いただきます。

蒲鉾が美味しいのはここで何度もお伝えしてるのですがお寿司は初めて。
感想はまた後ほど

うみちゃんちのお店はこちら

 

≪つけたし≫

お寿司のお味は・・・・・・甘めの酢飯にさっぱりした秋刀魚、鯖、とても美味しゅうございました。
うみちゃん、お義母さま、ご馳走さまでした

 


Coffee Break

2007-11-21 14:34:04 | 食べる・飲む

朝からばたばた慌しかった昨日、夕方帰宅したらチョコちゃんから小さな包みが届いていた。

開けてみたらお手製クッキー。

今日は夜まで予定無しなので掃除が終わったところで小休止。
コーヒーとチョコちゃん’Sクッキー

バターの良い香り、優しい味のクッキー、チョコちゃんありがとうございました。