ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

〇十年ぶりの再会

2007-09-30 14:47:35 | 出かける

冷たい雨の降る29日、市郊外のリゾートホテルに集まったのはK小学校とN小学校の卒業生、。

ことの起こりは昨年秋に開催された中学校の学年同窓会で「小学校の学年同窓会もやりたいね」とI君が言ったのがきっかけらしい。

私の通ったK小学校は人数が増えてしまったため5年生になるときに三分の一ほどの生徒が新設されたN小学校に移って行った。
そして中学校は学区が二つの中学にまたがっていたためにそこでまた三分の一の生徒が別の中学校へ・・とあちこちでばらばらに。

いっそのこと4年生まで同じ小学校に通った人みんなに声をかけよう、と何人もの有志が奔走してくれた。

卒業生名簿などもなく、所在のわからない人は昔仲の良かった人をたどって、あるいは実家を訪ねて、本当に大変な苦労があったと思う。

お世話になった先生たちにも声をかけて、5名の先生、生徒50名が集まった。
遠くは岡山、金沢から。

各自旧姓の名札を胸にぺたりと貼っていたものの、全然記憶に無い顔
名前は覚えているけれど印象が別人みたいになっている人
子供時代のイメージそのままの人(髪型まで同じ人も・・・)
あれこれ話した2時間。

タイムマシーンに乗って過去へ行った気分。

幹事さん、お疲れさま。
楽しい時間をありがとう。 

 

 こんなでした


かまてん届きました

2007-09-29 13:31:54 | 食べる・飲む

昨日は真夏日、今日は肌寒い。

どうなってるんでしょ

そんな土曜日、クシャミ連発しながらメールで届くはずのファイルをチェックしていたらメールじゃなくて荷物が届いた。

なにかなぁ~?
受け取ってみたら
うみちゃんからかまてんとおいしいお醤油。
先日送ったイサキの干物のお返しにって。

うみちゃんちの蒲鉾は去年の今頃お試しセットを取り寄せて食べたけれど、とっても美味しかった。

写真上のとびうおシールの貼ってあるのがごぼうてん。
歯ざわりの良い牛蒡と揚げカマの相性抜群。

これに大根おろしとお醤油添えて食べるとおいしいんだって。
早速今晩やらなくちゃ。

写真下のかまてんはうみちゃんのきまぐれ天ぷら。
一口大の天ぷら。
いろんな味が楽しめます。
さっそくつまみ食い・・・おいしー

これも今夜ビールの友にいただきます

うみちゃんご馳走さま


ねばねばしゃきしゃき

2007-09-27 18:12:35 | 食べる・飲む

お彼岸が過ぎたのにまた暑さがぶり返しそうな気配。
もう暑いのはおしまいにしましょうよ、なんて誰にともなく言ってみる。

近所の公園で彼岸花が咲いていたので写真を撮ってみたけれど
陽射しが強くて花の色も強くて難しい

 

このところ巻き巻きクッキングで活躍中の長芋、今日も巻こう!と思ったら豚肉が足りない

買い物には行かずに済ませるつもりだったので予定変更、冷凍庫で眠っていた納豆を起こして働いてもらう。

さいの目に切った長芋と納豆についていたタレとお醤油少々でよく混ぜて青海苔をトッピング。
食感の違いが楽しくてこの組み合わせ、好きです。


(ペケさん、またまた長芋です。ごめんなさい

 


今年もおろ抜き

2007-09-26 17:49:20 | 食べる・飲む

ねこやのある三浦半島は冬大根の産地。
夏のメロン、カボチャ、スイカが終わるとあちこちの畑で大根の種まきが始まる。

芽が出て本葉が少し育ったところで間引いたのがおろ抜き。

毎年9月の半ばを過ぎると大きなビニール袋でどっさり届く。

今年最初のをほぼ食べ終えたところで今日二回目のおろ抜きが届いた。

今日のは洗ってさっと塩をまぶして浅漬け。

これは塩をまぶしてしんなりするのを待っているところ。
この後卓上漬け物器に入れます。

このくらいの量だときちんと食べきることができるのだけれど、毎年いただく量が多すぎて仕方なく肥料になってしまう葉っぱが出てしまう・・・悲しいけど仕方がないね。

今日のもう一品は蓮根のきんぴら。

豚肉を多めに入れて人参も参加してます
さっと炒めてめんつゆで味付け。

これは七味をぱらりふって食べるのが好き

 


十五夜

2007-09-25 18:26:39 | 日常

帰宅する途中見た月がとってもきれいだった。

生憎コンデジしか持っていなかったので家に入るなりベランダで撮影。

満月でもまんまるじゃないんだね

あずきさんでも猫以外のものを撮ることがあるらしい


豚肉とじゃがいものカレー炒め

2007-09-24 17:34:02 | 食べる・飲む

豚肉とじゃがいもはしゃきしゃきな食感で炒めても美味しいけれど、今日はほっくり加熱したじゃがいもです。

じゃがいもは丸のままでも切ったものでも柔らかくなるまで加熱して一口大に切ります。
これは電子レンジで皮をむいてから一個ずつラップして加熱しました。

じゃがいもを加熱している間に豚肉を小さく切って油をひかずに炒めます。

豚肉から脂が出てかりかりになったところで弱火にしてにんにくのみじん切りを香りがたつまで炒めます。
そこにたっぷりめのカレー粉、これも弱火で香りが出るように炒めたら塩、じゃがいもを入れて豚肉の脂で表面がかりっとした感じになるように炒めます。

カレーとにんにくのいい香りが食欲をそそります

もし冷めちゃったら電子レンジで温めて熱々をどうぞ。

じゃがいもをつぶして丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてからっと揚げたらカレーコロッケにヘンシ~~ン


ムツの南蛮漬け

2007-09-23 19:07:36 | 食べる・飲む

いつもの姉が小さなムツを届けてくれた。
ムツと言えば煮魚と相場が決まっているようなものだけれど、それじゃつまらない。

というわけでエラ、ワタを取り除いて脱水シートで水分をある程度取ってから小麦粉をまぶして低温の油でじっくりかりっと揚げる。

揚げている間に野菜と漬け汁の準備。

せん切りの人参、玉ねぎ、本当はタカの爪が欲しいけど時間が無かったから一味トウガラシで代用。

漬け汁はお醤油、酢、味醂を適宜・・ちょっとしょっぱいかな?くらいでちょうどいい。
ここに野菜を入れておいて・・

からっと揚がったムツを漬け汁に入れる。
汁はどっぷり浸るほど無くて大丈夫。
熱ければちょっとの漬け汁で充分。でも途中上下を返してね。

汁に漬けたら野菜を魚にまぶしつけるようにして冷めるまで待ちます。

おいしそうでしょ?

南蛮漬けは鯵、鯖が一般的だけどどんな素材でもおいしく出来そうね。

このまま冷蔵庫保存で3~4日は美味しく食べられます。


美味しい物届きました

2007-09-21 18:19:18 | 食べる・飲む

朝の掃除が終わってほっと一息。
「ぴんぽ~~ん宅急便でーす」クロネコ便のおにいさんが届けてくれたのがこれ。

箱にはぎっしりえんどうの煮豆。早速冷たいお茶でいただきます

上品な甘さがとても美味しい。
しゅんらんちゃん、ありがとう。

というわけでお茶をしていたらまたまた「ぴんぽ~ん

今度はいつもの姉。
「頂き物だけどうちじゃ飲みきれないから手伝って」と言って持ってきたのがこれ

木曾の美味しいお酒、【七笑】いい名前だよね。

もうひとつ、ふうがチェックしてる箱は

こちらも日本酒


    【越の寒梅】2本入り。

まだ続く・・・あとはイサキ、今日のは大きいからこのまま塩焼きにする予定。

覗き込んでるのはおなじみ・銀平。

そして最後は大根のおろぬき一抱え・・・写真撮ってません

ご飯炊くだけで豪華な食卓。

そうそう、1ヶ月遅れの夏休みを取ってハワイに行っていたTさんからはマカダミアナッツいただきました

Tさんには1月に上海みやげのスパイシー・麻婆豆腐の素いただいてます。
これもスパイシーかしら?

皆さまありがとうございました