今年も残すところあと10時間を切りました。
楽しいこと嬉しいこと嫌なこと悲しいこと、それぞれいっぱいあった1年でした。
楽しいお付き合いありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください
今年も残すところあと10時間を切りました。
楽しいこと嬉しいこと嫌なこと悲しいこと、それぞれいっぱいあった1年でした。
楽しいお付き合いありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください
昨日のお弁当同様、作って写真を撮ったけれどそのままになっていたおかず3品。
大根と桜えびの炒め煮
ことしも大根がどんどん届く季節
大根の葉っぱはさっと茹でて、大根の根の方はそのまま拍子木に切って
胡麻油で桜えびも入れて炒めました。
味付けは白だし少々とお酒。
さつま芋とベーコンのサラダ
皮をむいて適当な大きさに切って水に晒したさつまいもを柔らかく茹でます。
火が通ったら千切りの玉ねぎと細く切ったベーコンを加えてひとまぜ
ざるにあげてお湯を切ったらもう一度お鍋に戻して空炒りして水気を飛ばします。
粗熱が取れたらマヨネーズ、塩、胡椒で和えてできあがり。
チンゲン菜の炒め物
茎と葉に分けて茎から炒めて軽く塩、胡椒
しんなりしたら盛りつけて、食べるラー油をトッピングしました。
今日は夕飯の支度をさっさと済ませて2階に上がってきたらきれいな夕焼け。
久しぶりに撮りました。
明日の朝も寒そうね。
体調が良くなかったりあかねの具合が悪かったりで作ったのにアップしそびれたお弁当一挙公開です
【12月16日】
大根の葉とじゃこの炒め煮
下仁田ねぎの肉巻き(七味入り甘味噌で味付け)
金目の照り焼き
【12月17日】
大根の葉とじゃこの炒め煮
豚焼肉
人参のスープ煮、ウインナ、ブロッコリー
ワカメふりかけ
【12月18日】
水菜のおかか和え
ハムとねぎの玉子焼き
豚肉のウスターソース炒め
ガンモと人参の煮物
【12月24日】
ブロッコリー
長ねぎを買ったら長ねぎをどっさりいただいちゃったのでまたねぎの肉巻き作りました。
これはにんにく醤油で味付け
かぼちゃの煮つけ
ウインナ
竹輪&わさび漬け
大根ふりかけ
【12月27日】
ブロッコリー
塩鮭
じゃがいもの胡麻油炒め
にんにく醤油焼き鳥
大根ふりかけ
【12月28日】
ブロッコリー
豚焼肉
ハムとねぎの玉子焼き
じゃがいもと人参のスープ煮
ウインナ
大根ふりかけ
さあ、いよいよ大っ嫌いな年末年始。
ふうと私の忍耐の1週間
24日、あかねは小さな箱に入って戻ってきました。
しばらくしたらモモコたちが眠っている場所に埋めてやるつもりです。
さて、年末進行、汚れたキッチンや食器棚を少しきれいにして、年賀状の印刷もしなくちゃ。
買い物もさぼっていたので夕飯のおかずも調達してこなくちゃ!
なんてばたばたしていたら宅急便でお花が届きました。
長い間お世話になった動物病院のK先生、ありがとうございました。
昨日、ピアノのおけいこさんからも「あかねちゃんに」ってお花、ありがとうございました。
お仏壇の前が急に華やかになりました。
あかねは幸せね。
昨夜みんなが眠っている間にあかねはひっそり旅立ちました。
お気に入りの母のベッドで。
今年に入ってからはしつこい膀胱炎や下痢に悩まされて、歯肉炎もひどくなっていたけれど
薬で症状をなだめながら自分でご飯を食べ、一昨日はフラつく足で家中あちこち見て回って
その後動けなくなってしまいました。
あまり苦しんだようすもなく静かなお別れ。
19歳と9ヶ月、猫としては長生きだったけれど一緒にクリスマス、お正月を迎えたかった。
20歳のお誕生日もお祝いしたかった。
今頃は昨日お星様になったしゅんちゃんのおうちのメリーちゃんや
大好きだったお母さん猫のモモコと会っているかもしれません。
長い間一緒にいてくれてありがとう。
体調が良くなかったりあかねの状態がかなり悪かったりで少しお休みしていましたが・・・・
ねこやではすっかりお馴染みになったとら吉君。
実は兄弟がいました。
見分けがつかないほどそっくりな猫がいるらしいという情報はご近所さんからもらっていたのだけれど今日初めて目撃。
2匹で仲良くひなたぼっこ。
手前がいつものとら吉君、奥にいるのが兄弟とら吉君。
最初近寄ってきたけれどまだちょっと警戒中。
そういえば庭で顔合わせるなりとっとと逃げて行ったことがあったけれど、
あれはいつものとら吉君じゃなくてきっと兄弟とら吉君の方だったに違いない(笑)
これがとら吉君その1(別館に載せた写真)
こっちがとら吉君その2
とら吉君その1の方がやや太め、しっぽの先が太くなっているのにその2は尻尾の先が細い。
それにしてもよく似てる、鳴き声もそっくり。
たしかに見分けが付きにくいね。
同じおうちで飼われているんだろうか?
他には兄弟はいるのかいないのか・・・・尽きない興味
今週はめでたく仕事があったのか無理に作ったのか?
とりあえず月曜日と水曜日のお弁当。
【12月13日】
ほうれん草の胡麻和え
チキンカツの煮付け(カツを電子レンジで温めてだし醤油で煮つけた物)
人参のドレッシング和え(これも電子レンジ加熱、後ドレッシングで和えました)
ネギ入り玉子焼き
ブロッコリー
紫大根の甘酢漬け
ゆかり
【12月15日】
今日はある物使ってどか~~んです。
小松菜の塩昆布和え
にんにく醤油焼き鳥
じゃがいもと人参のスープ煮
大根漬け。
年賀はがきは買ったけれど使う写真がなかなか決まらない。
もう少し撮ってみようか・・・・?
またふうを撮ってみたけれどやっぱりイマイチ(笑)
ふうちゃん、目がきれいね美人さんよ
なんだか呆然としてしまうほどどっさりの野菜が届きました。
巨大三浦大根
私のスネより長くて太い
箱の中にもどっさり野菜
ベジタリアン・大輔もちろん駆けつけます
中身は水菜、小松菜、チンゲン菜、大根の漬物、大輔が顔を突っ込んでいる袋にはコカブ
群馬県から下仁田ネギ1箱
これは箱から出して風に当てて表面を乾かします。
こうしておかないとすぐベタベタになって傷んじゃう。
当分野菜は買わないで済みそうだけれど上手く使い切ることができるかどうか・・・