昨夜ドアにちょこっとぶつかった拍子にツルが取れちゃった
こんなに簡単に壊れちゃっていいのかな?眼鏡。
直るかな・・・・簡単に修理できるといいんだけれど・・・必需品。
眼鏡屋さんに行かなくちゃ!
あ・・・でもピアノの調律頼んであるのよね、しかも午前中
昨夜ドアにちょこっとぶつかった拍子にツルが取れちゃった
こんなに簡単に壊れちゃっていいのかな?眼鏡。
直るかな・・・・簡単に修理できるといいんだけれど・・・必需品。
眼鏡屋さんに行かなくちゃ!
あ・・・でもピアノの調律頼んであるのよね、しかも午前中
昨日からHPの更新をしたり別館に動画を載せたりとちょっと忙しいフリをしてます。
黒猫クイズの正解とプレゼント企画の抽選会の様子は別館でご覧いただけます。
たくさんのエントリーありがとうございました。
今日は作っておくとお酒のおつまみに、お弁当に便利なレバーの煮物。
実は未だに克服できない食材がこのレバー。
しかし家族に評判が良いし日持ちがして便利なのでときどき作ります。
ワインやウイスキー、焼酎にも美味しいらしいです。
材料は鶏のレバー、ウスターソース、酢、胡椒、あればロリエの葉。
レバーは余分な脂肪やスジを取り除いて小さめの一口大に切ってざっと洗っておきます。
それを熱湯にくぐらせて水気を切ったら、ウスターソース、酢に水を足してひたひたくらいの煮汁で煮詰めます。
ここでロリエを入れたり胡椒を入れると風味がよくなるらしい
水分がほとんどなくなって照りが出るまで煮たら完成。
からりと晴れた土曜日の朝、ふと見たらはなこが【酔っ払い箱】に入っていた。
はなこほどまたたびで気持ち良さそうな表情を見せてくれる猫はいない。
というわけで掃除を中断してしばし酔っ払いぶりを観察しつつ楽しく撮影。
そして・・・
「とってもきもちいいのよ」 by はなこ
この後何事もなかったようにすまして立ち去るはなこ。
そこが人間の酔っ払いと違うところね
蓮根も秋になって美味しくなる野菜のひとつですね。
蓮根の食感、香りが大好きなので秋は嬉しい季節です。
今日は豚肉と一緒にささっと炒めてきんぴら風。
材料は蓮根、人参、豚肉。
お酒とめんつゆであっさり味付けしましたが甘めが良ければお醤油と砂糖で作ったほうがいいかもしれません。
皮をむいて食べやすく切った蓮根はざっと水で洗います。
人参も同じくらいの厚さ、豚肉は小さめの一口大に切ります。
胡麻油で豚肉をしっかり炒めて火が通ったら蓮根、人参を加えて炒めます。そこへお酒、めんつゆ、水少々を加えて強火で炒め煮にしていきます。
蓮根も人参もしゃきっとした感じに仕上げました。
火の通し加減もお好みで。
盛り付けたら七味唐辛子と白胡麻をトッピング・・・のつもりが白胡麻は忘れて撮影
地元の産直センターで冷凍のメカブを買った。
刻んであるし解凍すればいつでも食べられる。
何より場所をとらない小さいポリ袋でぺったんこ状態が嬉しい
今日は解凍して刻んだ長芋に乗せてねばねばコンビ。
ぽん酢と七味で食べるのがお気に入り
もう一品はカボチャとがんもの煮物。
週末に北海道フェアで北海道産のカボチャ、人参、じゃがいもが安かったので購入。
味付けはめんつゆと昆布で。
日本ハムが日本シリーズ優勝したらまた安売りするかしら?
肉ハム関係の安売りも期待してるんだけど
頑張れ日本ハム
こういうときだけニワカ・日ハムファンになってみる
昨日からの冷たい雨は相変わらず降ったり止んだり。
寒いです。
こんな日は鍋料理、鶏大根です
骨付きの鶏肉と大根をじっくり煮込みます。
今日の鶏肉はウイング。安かったので
薄味で仕立てて汁ごとどうぞ。温まります
シダー・ウオルトンのピアノが大好きで毎日毎日聴いていた頃、ジャズの師匠がレーザーディスクからカセットテープにダビングしてくれたのがこのアルバム。
もちろん音だけね。
昨日たまたまネットで探し物中にこのCDを発見。
ああ!CDになっていたんですね。
迷わず注文したのが昨日の午後。
今日午後にはもう到着。
早速聴いてます。
シダー・ウォルトンのアルバムは演奏は素晴しいのに録音が悪かったりピアノのコンディションが最悪だったりする物がなぜか多い中でこれはさすがにスタジオで収録しただけあって音も良し
ただディスク2、終わりの2曲のエレキ・ピアノの音はあまり良くないです。好みの問題もあるかもしれませんが・・
何年振りかで聴いたけれどやっぱり凄い。
ミルト・ジャクソンのプレイもシダー・ウォルトンもぞくぞくします。
レイ・ブラウンのどっしり骨太のベース大好きです。
ミッキー・ロッカーの軽快なドラミング、快調です。
スタンダードにミルト・ジャクソンとシダー・ウォルトンのオリジナルも入った2枚組み。
このCDを聴いているだけで今日はいい気分
1984年、東京 アバコスタジオでの録音。
ディスク:1 |
1. バグズ・グルーブ |
2. クローズ・イナフ・フォー・ラブ~アガサ |
3. ストレート・ノー・チェイサー |
4. ブルー・モンク |
5. ラウンド・ミッドナイト |
6. イン・ウォークド・バド |
7. アワー・デライト |
8. ミッドナイト・ワルツ |
9. カーニバルの朝~黒いオルフェ |
ディスク:2 |
1. ネイチャー・ボーイ |
2. ユースド・トゥ・ビー・ジャクソン |
3. ルック・オブ・ラブ |
4. イフ・アイ・ワー・ベル |
5. カム・サンデイ |
6. ジャンゴ |
「頂き物だけど・・・」と言って姉が分けてくれた【タケノコイモ】。
はじめまして
こちらではめったに見かけないお芋だけど地方によってはポピュラーなのかしら?
長さが20センチほど、間延びした里芋みたいな感じ。
【京イモ】ともいうらしい。
見た目が里芋なので乱切りにして鶏肉と炒め煮にしてみた。
普通の里芋(小芋)よりほっくりした感じ。
粘りが少なくて煮崩れしにくい。
そこでこんどはソテー。
皮をむいて丸ごとラップで包んで電子レンジで加熱、柔らかくなったところを輪切りにして胡麻油で両面こんがり焼いて塩で食べてみたら・・・・ほくほく美味しい
もし店頭で見かけたらお試しください。