ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

仲良し

2011-04-30 20:25:03 | 

夕飯を済ませて二階に上がってきたら仲良しブラザース


小太郎と銀平、相変わらず仲が良い。


そのうちお互いにぺろぺろグルーミングを始めたので動画を撮ってみたけれど、

薄暗いので最悪な画質

私のコンデジ、動画は明るさが足りないととうまく撮れないのね

仲良し


楽しむ

2011-04-29 17:20:11 | 日常

このところ忙しくばたばた突っ走って疲れて帰宅したら素敵なプレゼント届いてました。

もっと楽しく、力を抜いて・・・・なんだかそう言われてるみたいだな~。

近頃の余裕の無さ見抜かれてた?

プレゼントしてくれたのは書道家・しゅんちゃん

しゅんちゃん、ありがとう。

日々これを見てリラックスを心がけます


昨日届いたそら豆、今日は焼きました。

水滴の付いたまま、フライパンに入れて塩をぱらぱら。

蓋をして中火で3分、ざっと混ぜてもう一度蓋をして弱火で3分。

塩茹でとは一味違った美味しさ。

炊き込みご飯にしても美味しいのよ



 


そら豆と金目の冷しゃぶ

2011-04-28 17:40:33 | 食べる・飲む

今年も南房総の義姉からきれいなそら豆が届きました。


豆大好き人間の私は大喜び。

焼こうか茹でようか・・・今夜早速ビールの友に


こちらはお馴染み金目の冷しゃぶ

そぎ切りにして熱湯をくぐらせてから氷水で冷やした金目、

よ~く水気を切って新タマネギのスライスの上に盛りつけ、緑は春菊

ポン酢でいただきます。


久しぶりのお弁当、今週はこれでおしまい。

ブロッコリー

イカの生姜煮

イカとわけぎの酢みそ和えで切り落としたゲソとミミをしょうがを入れて煮付けたもの)

ネギの卵焼き

ウインナ

人参のドレッシング和え

ゆかり


仕事から帰ってきたら玄関脇の窓で小太郎がお出迎え

さんきゅっ

 


生ひじきのサラダ

2011-04-26 17:36:15 | 食べる・飲む

これも頂き物の地元産生ひじき、生と言っても湯通しした状態のもの。

乾物を戻したものより柔らかくて食べやすいのでサラダにしました。

茹でた千切り人参とハムを合わせて醤油ドレッシングで和えただけ。



今日もお天気がいいので布団を干そうと積み上げておいたらきちんとその上に猫

 必ずこうして誰かが手伝ってくれる。

とても嬉しいのだ


イカとワケギの酢みそ和え

2011-04-25 17:34:39 | 食べる・飲む

手の平サイズのイカが届きました。

新鮮なイカはお刺身がおいしいけれど、皮をひいたりするのが小さくてちょっと億劫・・・

ゲソを外して胴の部分を皮ごとざっくり切っておきました。

ワケギをさっと茹でてそのお鍋でイカも茹でて両方合わせて酢みそをかけました。


さつきが床でころんとしていてかわいらしかったので写真を撮ったらこんなにふわふわ。


 


ね・・・・こ?

2011-04-21 17:15:13 | 

これはいったいなに?な写真

猫ベッドの側面に額をぺたりくっつけて寝る銀平

猫かしら?何かしら?

耳の形が何とも不思議。


近寄りすぎたらこんな顔になっちゃったふう

本当はもう少しかわいいのよ(爆)


ひょいとピアノに飛び乗ったと思ったらそこからジャンプしてカーテンレールの上の銀平


そんな所に乗ってはなりませぬ~!


 


豚肉とわけぎの炒め物

2011-04-17 17:06:48 | 食べる・飲む

春の食材が続きます。

今年は庭のわけぎがうまく育って次々収穫できてます。

なので茹でて酢みそにして食べるだけでは追いつかない。

何年か前にどっさりいただいた年があってあまり深く考えずに炒めて食べたら美味しかった。

それ以来定番のおかずです。

わけぎの根元は斜め薄切り、葉の方はざくざく切っておきます。

小さめの一口大に切った豚肉を炒めて火が通ったら根元の方からわけぎを入れて炒めます。

わけぎがしんなりしたら味付け。

今日は食べるラー油をかけてざっと合わせました。

市販の焼き肉のタレやにんにく醤油、塩・胡椒でも美味しくできます。


新聞を読んでいたらそばに来たなな。

私のそばにいたら安心?

相変わらず黒猫ブラザースとは相性悪し。

なんでだろ・・・・?




 


竹の子ご飯

2011-04-16 17:05:35 | 食べる・飲む

例年桜が咲くころには既に食べている竹の子、今年は今週になってようやく買いました。

年が明けて寒い日が多かったから竹の子も遅れたのかな?

大きな地元産、早速竹の子ご飯。

毎年最初は竹の子だけで炊きます。

もちろん山椒の木の芽をたっぷり添えて

これが昨日の夕ご飯。


今日は残った竹の子で若竹煮。

食べやすく切った竹の子を薄めた白だしでゆっくり煮含めて仕上げにワカメを入れました。

この次期限定の大好きなおかず