カレーを作るときは玉ねぎをどっさり・・・一人前一個くらいの割合で薄切りにして、じっくりバターでこげ茶色になるまで炒めて、肉は大きめの角切り。
表面にしっかり焼き色を付けて・・・みじん切りのにんにくしょうがも香りよく炒めて・・・
な~んて頑張って作っていた時期があった。
これだと作るのにすごく時間がかかっちゃう。
時間がないけれどカレーが食べたい!と思ったときに玉ねぎを4人分で2個をざっと炒めて細切れの肉もちゃちゃっと炒めて作ったら、きちんと美味しい
そんなこんなで今は余程気合をいれない限りざっと炒めのワザでカレーを作ってます。
これは角切りのオージービーフで作ったのでじゃがいも、人参も大きくごろんと入れて少しとろりとさせてあります。
ふふふ・・・美味しかった