今年も鍋料理始めました 2007-10-20 18:08:26 | 食べる・飲む 去年も10月に同じようなタイトルでブログを書きましたが、今年もシーズン到来。 姉に分けてもらったメダイと舞茸、これも頂き物の水菜で寄せ鍋です。 昆布だしに薄味を付けて煮えにくい材料から入れて仕上げに水菜。 すっかり食べちゃったらやっぱりこれ ご飯とキムチを入れて余った水菜をちらしてお雑炊。 おかずに困ったら鍋料理 もう一品は蓮根とひじきの炒め煮 豚コマ、人参、蓮根が少しずつ残ってしまったので全部合わせてひじきを足して炒めてからめんつゆで味付け、さっと仕上げました。 外を見たら空がきれいな色に染まっていたのでカメラを持って急いでベランダへ明日の朝は冷えそうね。 « 季節の美味しいもの届きました | トップ | カレンダーメーカー »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わぁ きれいな夕焼け (黒糖) 2007-10-20 19:55:54 そっか明日は冷えるのね。。。もこもこにして寝ようお鍋の季節到来ですね。うちは平日は、ほぼいっしょに食べられないから個別の土鍋でそれぞれに作るんです。ちょっと寂しい感じだけど、出来たて熱々を喜んでくれるから、まぁよしとするあずきさんもシニア組は早いから別々よね毎度ご苦労様です。 返信する 塩鮭? (shun-ran) 2007-10-20 21:24:46 ああおいしそうな夕焼けですそうそう、そろそろあずきさんちで鍋料理のころだな~なんて思っていたんですよ♪ぐっどたいみんぐ~この画像みながらねばねばトリオ 納豆・おくら・長芋をごはんにかけていただきましたNever give up! 返信する あうー (チョコひげ) 2007-10-20 21:36:40 キレイ・・・・・お鍋・・・チョコ鍋と雲泥の差・・・もっと美しく作らねば・・・染まっていく色の移り変わりをみているとあっという間に日が沈んでしまう・・ちょっとせつない夕暮れです。でもあっという間だから美しいのかもしれないですね。 返信する 鍋、いいなぁ~ (カルロス) 2007-10-20 21:55:46 これを見てたまらなく鍋が恋しくなりますた~(^^:)家ではねこ鍋用にずっと床に土鍋を出しっぱなんだけど、入ってくれないから、そろそろ本来の鍋料理に使うことにします。(笑)この夕焼けの写真、すごいドラマチックな色っすね~! 返信する 卵は? (かえる) 2007-10-20 23:20:45 雑炊、卵は入れない派?夕焼け、綺麗ですね。大阪でも綺麗だったはず。でも、その頃セロリを一生懸命切っておりました。 返信する Unknown (ユウマ) 2007-10-20 23:36:31 鍋の蓮根方程式に「オジぃャ~」と叫びました可愛い鍋サイズですね…明日は鍋メ!だい! 返信する ♪ 黒糖さん (あずき) 2007-10-21 10:00:04 今朝はひんやりでしたね。うちでも平日のお鍋は小鍋で仕立てます。食べる時間がまちまちでも出来立てほかほか食べられるからね 返信する ♪ 塩鮭?shun-ranちゃん (あずき) 2007-10-21 10:05:18 夕焼けおいしそう?冬はお鍋大活躍おいしーへるしーしたくはかんたんーしゅんちゃん、ねばねばトリオご飯で疲労回復ね。 返信する ♪ チョコちゃん (あずき) 2007-10-21 10:09:15 このお鍋はちょっと料亭風(笑)煮ながら食べるときはこんなにきれいに作れないよね。寒くなってくると夕焼けがすごくきれい。日の沈む位置が日ごとに変わってもうじき冬だなって思う。冬の夕焼けは好きだけど寒いの嫌だなぁ 返信する ♪ カルロスさん (あずき) 2007-10-21 10:12:22 あははねこ鍋チャレンジャー。キラランちゃんは入らなかった?うちでは炊飯器に入った猫が二匹いたけど土鍋はどうかしら?夕焼け、本当はもっときれいだったような気がします。写真は難しいね~ 返信する ♪ かえるちゃん (あずき) 2007-10-21 10:14:31 卵、基本的には入れます。好みが色々で雑炊嫌いな家族もいるのでやっぱり小鍋で作ったほうが便利かな?かえるちゃんはセロリでお漬け物?おいしそうね。 返信する ♪ ユウマさん (あずき) 2007-10-21 10:15:49 この土鍋、ひとり分にちょうどいい大きさです。今夜はユウマさんもお鍋いかが? 返信する おひさしぶりです (とに) 2007-10-21 22:00:10 ご無沙汰しちゃって、ひと通り拝見してあずきさんがトリです。しばらく見なかったら浦島太郎状態ですわ^m^ははん! これがメダイのお鍋ね♪薄いピンク色のメダイちゃんおいしそう(^o^)茜色の帯がとってもきれいだね~ 返信する ♪ とにさん (あずき) 2007-10-22 15:14:32 お忙しいのにご訪問ありがとうですメダイのお鍋、美味しゅうございました。骨付きの切り身はダシが出て格別です。毎年夕焼け写真に挑戦してるんだけど難しいね~ 返信する Unknown (小夏) 2007-10-23 12:32:17 もうお鍋が嬉しくなってきますよね。美味しそう~☆今年は秋が短いのかしらね。。お鍋にレンコンシャキシャキの組み合わせもいいわぁ~ww最後の夕焼けの一枚、見ていて飽きません。。実物はさぞや。。 返信する ♪ 小夏さん (あずき) 2007-10-23 17:38:38 冬はお鍋で助かってます。面倒になったらお鍋!悩んだらお鍋!(笑)蓮根炒め煮は少しずつ残った材料がすっきり。夕焼け、昨日もきれいでした。今日はイマイチ。もう真っ暗だわ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お鍋の季節到来ですね。
うちは平日は、ほぼいっしょに食べられないから
個別の土鍋でそれぞれに作るんです。
ちょっと寂しい感じだけど、出来たて熱々を
喜んでくれるから、まぁよしとする
あずきさんもシニア組は早いから別々よね
毎度ご苦労様です。
そうそう、そろそろあずきさんちで
鍋料理のころだな~なんて思っていたんですよ♪
ぐっどたいみんぐ~
この画像みながら
ねばねばトリオ 納豆・おくら・長芋をごはんにかけて
いただきました
Never give up!
お鍋・・・
チョコ鍋と雲泥の差・・・もっと美しく作らねば・・・
染まっていく色の移り変わりをみていると
あっという間に日が沈んでしまう・・
ちょっとせつない夕暮れです。
でもあっという間だから美しいのかもしれないですね。
家ではねこ鍋用にずっと床に土鍋を出しっぱなんだけど、入ってくれないから、そろそろ本来の鍋料理に使うことにします。(笑)
この夕焼けの写真、すごいドラマチックな色っすね~!
夕焼け、綺麗ですね。
大阪でも綺麗だったはず。
でも、その頃セロリを一生懸命切っておりました。
可愛い鍋サイズですね…明日は鍋メ!だい!
うちでも平日のお鍋は小鍋で仕立てます。
食べる時間がまちまちでも出来立てほかほか食べられるからね
冬はお鍋大活躍
おいしーへるしーしたくはかんたんー
しゅんちゃん、ねばねばトリオご飯で疲労回復ね。
煮ながら食べるときはこんなにきれいに作れないよね。
寒くなってくると夕焼けがすごくきれい。
日の沈む位置が日ごとに変わってもうじき冬だなって思う。
冬の夕焼けは好きだけど寒いの嫌だなぁ
キラランちゃんは入らなかった?
うちでは炊飯器に入った猫が二匹いたけど土鍋はどうかしら?
夕焼け、本当はもっときれいだったような気がします。
写真は難しいね~