桜が咲いてから暖かい日があったり寒い日が続いたりなかなか春本番が実感できないけれど、今年も美味しい春キャベツの季節になりました。
いくつも頂いたのでさっと火を通してたくさん食べます。
キャベツとコーンの蒸し煮。
ざくざく切ったキャベツと缶詰めのコーン、ソーセージをお鍋に入れて蓋をしてキャベツがくたっとするまで加熱して出来あがり。
味付けはほんの少しの塩。
あとはマリネや浅漬け、炒めたり煮込んだり毎日キャベツ(笑)
キャベツと一緒に蕗も届いたので下茹でして鶏団子と高野豆腐と炊き合わせ。
庭の木の芽をたっぷり添えました。
キャベツや蕗には興味ないけどかつお節の匂いでキッチンから離れない銀平
銀:「まいにちいいにおいだよ~‼」
家のキャベツ、火が入っても自我強いタイプの冬の子~(笑)でもいただいたものです、たべきるぞぉー!
あずきさんのキッチンなら私も銀平みたいに、いえ銀子になりそうです
元気だった~?
天候 何か一定しないよね
春キャベツとコーンとソーセージの蒸し煮
美味しそう~!
色合いも優しそうで春らしいね♪
コレ 我が家にいただきま~す!
沢山食べたい時に真似します。
カツオ節に反応する銀平ちゃん、お裾訳は有ったのかしら
冬キャベツでももちろん美味しくできますね。
小夏さん銀子になっちゃう⁈(笑)
相変わらず忙しいの(~_~;)
でも元気よ。
北海道も春めいてきた?
このキャベツの蒸し煮はたくさん消費したいこの時期限定なの。
何しろ今冷蔵庫にキャベツが四個(笑)
美味しいうちに食べなくちゃね。
銀平もさつきもほぼ毎日かつお節のおすそ分けしてます。でもちょっとだけよ~(^^)
マリネ大好きです。
私もたびたび作っていま~す。
そして銀ちゃんの気持ちが分ります。
入院した酒好きの元上司に、隠れてミニチュアボトルを奥さんに隠して渡したら、目が「ありがとう!」と光ったように、クライド君にわが家の台所で妻に隠れて、鰹節くんをあげていました。
きつい男同士の約束だった気がします(笑)。
すぐに見つかった
あれはいつの日だったかなぁ…
春きゃべつって 書いてあったけど ちょっと 固めでしたが…
こうして蒸すと 柔らかくなって いいですね。
春キャベツ 生でもおいしいけど 消費するには 蒸すと大量消費出来ますよね。
もっとも 我が家は 1個しか 冷蔵庫にはありませんが…
猫にかつお節、ちょっとだけだよって与えてます。
春キャベツ美味しいけれど何しろ消費が追いつきません(笑)
旬の野菜がたくさん届くのは本当にありがたいけれど、量が多すぎます(⌒-⌒; )