今日も飽きずにいんげんです。
茹でただけのいんげんに昆布茶、胡椒、胡麻油、白胡麻で味付け、ナムルにしました。
今晩のおかずはイワシの生姜煮
いつもは圧力鍋で煮てしまうのだけれど、
近頃うまく圧力がかからない → 時間をかけても骨まで柔らかくならない
パッキンがダメになっちゃったかな?
そんなわけで他のおかずを作りながら焦げ付かないようにときどき様子を見て普通のお鍋で煮ました。
頭とワタを落としたイワシ、ぶつぶつ切ってたっぷりの水と梅干
お醤油、砂糖、お酒、生姜を入れてアクを取りながら弱火で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
日持ちがするように濃い目の味付けで煮たけれど多分すぐ無くなっちゃう
もう一品、イナダのお刺身。
例によってイワシもイナダも姉が分けてくれたもの。
今日は少しひんやり、だからってこんなにくっつくほどの気温かしら?
君たち暑くないの?
お亡くなりになりました
そうなんです
圧力が脱力、もはやただの鍋でした
しかも重いし。。。
お勤め御苦労さまな感じで廃棄
で、新しいのはいつ買うのか?な話なんです
壊れるほど使いこめられたら料理の鉄人と呼ばれそうで憧れます
ガラス蓋を左手で押さえながら右手で鍋を持って、ガシャガシャ振って「あ、強く鍋~」と叫ぶのがせいぜいのユウマでした
美味しそうに煮付けられたイワシさん
コタちゃんと大ちゃん?団子もタマランです(かわいい!
使い始めの頃パッキンをけっこうチェンジしてたの。
色が付くと気になって(黒豆なんてすぐ付く)
でも友達に聞いたら全然気にしてなくて(笑)
それからチェンジ回数減らしたけど
今コンパクトでいいのが出てるけどパッキンチェンジで使えるなら
それにこしたことないね。愛着もあるし
これも いただきね(^_-)-☆
イワシの生姜煮も美味しそう!!
猫って 暑くても結構くっついて寝てるよね
そのくせ 寒い時は暖かい所 暑い時は風通しのいい所って 一番居心地のいい所知ってるのよね(^^♪
それは天寿を全うしたね。
圧力のかからない圧力鍋はただの重い鍋
どうしようか考え中。
圧力鍋のパッキンは消耗品なんですが
うちの鍋、すでに代替品はないらしい・・・
今日も黒猫は団子になってます
パッキンはすでに手に入らないみたい。
小ぶりでもう少し軽いのが欲しいな~
しかし資金難だ
今日は晴れて結構暑くなったけど
それでもくっついてたよ
小太郎と銀平
小太郎はしょっちゅうだれかとくっついてる
しかも、このムシムシな時期、
ニャンズの皆さま、カビ生えちゃうわよ(笑)
それにしても、圧力鍋は必需品なのね。
うちには炊飯器すらない・・・(汗)