今年も庭の畑でどっさり収穫したゴーヤ、毎日のようにたくさん食べました。
いつも炒め物では飽きてしまうのでない知恵を絞って・・・・
薄切りにして塩もみしてからさっと茹でてツナ缶、マヨネーズで和えたサラダ
同じようにしてほぐしたカニカマと和えて
これは隠し味に寿司酢をたらり
ちくわでもサラダ
サラダチキンを乗せてミニトマトも参加
チキンに味が付いているのでそのまま食べたりマヨネーズをしぼったり
こちらは同じように塩もみ後茹でて絞ってからごま油、塩、胡椒と白ごま、ハムでナムル風
ちくわ、人参を入れてごま油で炒めてきんぴら風
桜エビと塩味で炒め合わせてみたり
これは豚肉と炒めてカレー粉をぱらり
苦辛くてビールが進む夏向きの炒め物
甜麺醤を使って甘辛い味付け、ナスと厚揚げを入れてボリュームアップ
豚肉、お豆腐と炒めるゴーヤチャンプルーももちろん何度か登場
肉を使わずに絹厚揚げと炒めてチキンスープの素で味付け
絹厚揚げと豚肉、人参の炒め物
豚肉と人参合わせておかかたっぷり
ゴーヤの苗は処分してしまったけれど、冷蔵庫にはまだ何本か・・
傷まないうちに食べきれるかな?
ゴーヤ料理のオンパレード♪ 凄~い!
器もちゃんと変えて お料理に合わせているところが あずきちゃん凄いよね!
【出来る女】って感じ!
おおいに参考にせてもらいます(^^)
ゴーヤ 数年前 植えてみたけど、上手く育たなかった^^;
早速 ゴーヤ買ってこなくっちゃ!(笑)
作ってて分からなくなったら、ここに飛んでくればいいから超便利!
又 よろしくお願いしま~す(^_-)-☆
ごーやほぼ毎日収獲できてたし、スーパーじゃ野菜高かったからあるもので献立考えてたの。
北海道でゴーヤ作るのは難しい?
関東の気候だとよく育つよ(^.^)
気に入った調理法あったら試してみてね^o^