〆鯖できました 2010-02-25 17:36:15 | 食べる・飲む 昨日届いた鯖、 三枚におろして塩を降って一晩冷蔵 今日酢で洗って骨を取り除いて皮をひいて完成。 盛り合わせたのは昨日の鰹、少し取り分けて皮つきのまま表面を炙っておいたもの。 これでご飯をわしわし食べます 〆鯖の骨を抜いたり切り分けたりしながら お寿司屋さんの品書きを見て「メサバってなぁに?」と聞いた知り合いのこと思い出した(笑) « 初鰹 | トップ | おいしい水 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (小夏) 2010-02-25 18:31:54 美しすぎますぅ~!!見れば見るほど官能的なお姿ですー只今お口の中にいれ、上あごにペッたりくっついたところ想像しておりますっあれ、あずきさん、じゃなくってご飯ですか~^^ キャハハ〆の字は鮮度もスピードも心意気も伝わるようです 返信する これで (shun-ran) 2010-02-25 19:30:45 ごはんと御みそ汁と小鉢で立派すぎる定食の出来上がりですねしかしこれでご飯食べたら危険危険どこまで食べるか!! 返信する 一日置く (ユウマ) 2010-02-25 20:55:22 画像を見ながら「私は日本人だなぁ…」と思い知らされました「肉より魚だ」と思えます…あ、「年取っただけ?」かも(笑) 返信する 美味しそうでございます。 (あずき) 2010-02-25 21:14:42 あずきさんの〆サバお店やさんみたい~ 返信する やっぱり (uniken) 2010-02-25 22:10:54 〆鯖にすればよかった~又買ってこよ!作って一人で食べよ!! 返信する うわー。 (かえる) 2010-02-25 22:28:52 綺麗な色ですね。見てるだけでご飯進みそうです。 返信する ♪ 小夏さん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:24:13 素材が良いから私は大したことしなくても大丈夫なの。お刺身では飲み過ぎてしまう恐れありなので平日は控えます(笑) 返信する ♪ しゅんちゃん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:26:09 そうなの。これに蓮根とベーコンの塩炒めお味噌汁高菜漬にごはんでお刺身定食。オットがいつもの倍ご飯食べてました(爆) 返信する ♪ ユウマさん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:29:01 年のせいですか?そうじゃなくてきっと元々魚好きだったんでしょうたまには肉食もしますよ~。 返信する ♪ あずきさん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:29:40 お褒めの言葉ありがとうございま~す 返信する ♪ unikenさん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:31:05 〆鯖は作ってから時間がたっても大丈夫なので時間差ご飯にはいいと思います。いい鯖が手に入ったらぜひ 返信する ♪ かえるちゃん (あずき @ねこや) 2010-02-26 14:32:58 鮮度が良いときれいに仕上がります。ごはんをたっぷり食べちゃいました(笑) 返信する 美魚だわ♪ (黒糖) 2010-02-26 20:29:06 シメサバ ごっくん列んでもゲッチュしたい豪華お刺身定食ね。今日は久しぶりにカレーを作ったの。走る予定ないのに(明日ジョギングしてたりして 笑)元気です、心配かけてごめんね。 返信する 〆さば (mokomama) 2010-02-27 12:41:48 綺麗な包丁さばきですねぇ~高級料亭のメニューカタログを見てるようよ。アレッ 高級料亭なんか 行った事なかったんだわ。鯖は特に 鮮度が一番よね。羨ましいなぁ~ 返信する ♪ 黒糖さん (あずき @ねこや) 2010-02-27 13:06:42 カレーで身体が活性化したでしょ?10kmはだいじょびカレーで気持ちも元気だして鯖も鰹も鮮度のおかげ私は切っただけ 返信する ♪ mokomamaさん (あずき @ねこや) 2010-02-27 13:17:06 ありがとうございます。でもね、高級料亭ではこんなにてんこ盛りにはしないと思います、多分(私も行ったことないの)包丁は研ぐのが趣味のオットがいるもので切れ味良いです。鮮度は自慢出来るけどこれも私関与してないし・・ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
只今お口の中にいれ、上あごにペッたりくっついたところ想像しておりますっ
あれ、あずきさん、
〆の字は鮮度もスピードも心意気も伝わるようです
定食の出来上がりですね
しかしこれでご飯食べたら危険危険
どこまで食べるか!!
「肉より魚だ」と思えます
…あ、
「年取っただけ?」
かも(笑)
又買ってこよ!作って一人で食べよ!!
見てるだけでご飯進みそうです。
お刺身で
平日は控えます(笑)
これに蓮根とベーコンの塩炒め
お味噌汁
高菜漬にごはんでお刺身定食。
オットがいつもの倍ご飯食べてました(爆)
そうじゃなくてきっと元々魚好きだったんでしょう
たまには肉食もしますよ~。
ありがとうございま~す