ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

しめ鯖

2006-06-14 14:57:18 | 食べる・飲む

鯖、好き嫌いのある魚だけど鮮度がよければこれもまた美味しい魚ですね。

スーパーや魚屋さんで活きのいい鯖に遭遇したらぜひしめ鯖を作りましょう。
三枚におろしてあったら簡単だし、もちろんお店で頼んでおろしてもらってもいいよね。

三枚おろしにした鯖は両面にたっぷり塩をまぶします。
そうしたらザルにでも乗せて下にはもちろんお皿を敷いてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。塩が馴染むまで。一晩おいても大丈夫。

塩が馴染んだらさっと酢で洗って改めて酢に漬けます。

しっかり酢がしみた方がよければ半日くらい。
生っぽい方が好きなら10分~30分ほど。
このとき酢にだし昆布を入れておくとより美味しい

あとは表面の薄皮を引いたり腹骨をそぎ取ったり中骨を・・骨抜きで抜くって本には書いてあるけど血合いごと切り取っちゃってもOK!・・・・取り除いて食べやすく薄く切ったら出来上がり

しめた鯖にはカラシがよく合います

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しめ鯖 (shun-ran)
2006-06-14 21:38:06
大好物です

おいしそうおいしそうおいしそう~~



自分で作れば大量に食するのも可!but

新鮮なさばがなかなか手に入らない

本日もやたらと安いさばに出あったんだけど

鮮度イマイチだもんね



でも絶対作っちゃう!!

お魚屋さんめぐりしちゃおうかな



あずきさんのおかげさまで

だいぶお魚さばきも上手になりました

ブログ見ててやってみようって気になるものね



からしつけていただくのね?了解
返信する
鯖にからし♪ (サイケおやじ)
2006-06-15 08:35:18
フランスやスペイン、ポルトガルあたりでは、鯖にからしを大量に塗りつけて焼くという料理があります。

家庭料理だと思いますが、美味いんです♪
返信する
♪ shun-ranさん (あずき)
2006-06-15 10:53:55
鯖お好きですか?

鮮度が落ちにくい魚だったら送ってあげたい!

ときどき「こんなにたくさんどうしよう・・・・」っていう量が届きます。しかもぷりっぷり状態。



もしいい鯖見つかったらお試しください。

魚料理は数こなせば慣れてうまく出来るようになります
返信する
♪ サイケおやじさん (あずき)
2006-06-15 10:56:16
地中海沿岸では鯖やイワシをよく食べるようですね。

焼いて塩とオリーブオイルっていうのがポピュラー?

からし塗りつけて焼く・・・・美味しそ~!

からしは粒マスタードかしらね

返信する
すごい! (ベランダー)
2006-06-15 16:31:07
鯖をしめられるなんて尊敬します!

そうそう、アジのときも。

わたしはどうも魚がうまくおろせなくて、、、。

不器用なんです。
返信する
♪ ベランダーさん (あずき)
2006-06-15 17:24:10
そそそんな・・・尊敬されるようなもんじゃないです。



自分でやらなきゃ食べられない状態で魚がごっそり届くので仕方なくやってるうちに出来るようになりました。



普通の家庭だったら買ってくるときにおろしてもらえば済むことなので
返信する

コメントを投稿