鯖、好き嫌いのある魚だけど鮮度がよければこれもまた美味しい魚ですね。
スーパーや魚屋さんで活きのいい鯖に遭遇したらぜひしめ鯖を作りましょう。
三枚におろしてあったら簡単だし、もちろんお店で頼んでおろしてもらってもいいよね。
三枚おろしにした鯖は両面にたっぷり塩をまぶします。
そうしたらザルにでも乗せて下にはもちろんお皿を敷いてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。塩が馴染むまで。一晩おいても大丈夫。
塩が馴染んだらさっと酢で洗って改めて酢に漬けます。
しっかり酢がしみた方がよければ半日くらい。
生っぽい方が好きなら10分~30分ほど。
このとき酢にだし昆布を入れておくとより美味しい
あとは表面の薄皮を引いたり腹骨をそぎ取ったり中骨を・・骨抜きで抜くって本には書いてあるけど血合いごと切り取っちゃってもOK!・・・・取り除いて食べやすく薄く切ったら出来上がり
しめた鯖にはカラシがよく合います
おいしそうおいしそうおいしそう~~
自分で作れば大量に食するのも可!but
新鮮なさばがなかなか手に入らない
本日もやたらと安いさばに出あったんだけど
鮮度イマイチだもんね
でも絶対作っちゃう!!
お魚屋さんめぐりしちゃおうかな
あずきさんのおかげさまで
だいぶお魚さばきも上手になりました
ブログ見ててやってみようって気になるものね
からしつけていただくのね?了解
家庭料理だと思いますが、美味いんです♪
鮮度が落ちにくい魚だったら送ってあげたい!
ときどき「こんなにたくさんどうしよう・・・・」っていう量が届きます。しかもぷりっぷり状態。
もしいい鯖見つかったらお試しください。
魚料理は数こなせば慣れてうまく出来るようになります
焼いて塩とオリーブオイルっていうのがポピュラー?
からし塗りつけて焼く・・・・美味しそ~!
からしは粒マスタードかしらね
そうそう、アジのときも。
わたしはどうも魚がうまくおろせなくて、、、。
不器用なんです。
自分でやらなきゃ食べられない状態で魚がごっそり届くので仕方なくやってるうちに出来るようになりました。
普通の家庭だったら買ってくるときにおろしてもらえば済むことなので