そろそろブロッコリーシーズンおしまい。
脇芽がにょきにょき伸びてきて蕾が膨らんできました。
ブロッコリー畑の半分は片付けてしまって、「まだ食べられるのに・・・」と母に毎年言われるので
半分はそのまま放置。
どっさり穫ったブロッコリー、小さい人参もたくさん穫れたので、じゃがいもと合わせてポテトサラダ。
材料はそれぞれ適当に茹でて食べやすく切ってヨーグルトとマヨネーズ、塩、胡椒で和えました。
海にはもうすっかり春が来ているらしくて地元産のメカブが出回ってます。
ワカメの根っ子の部分。
茹でて刻んでポン酢や七味をかけていただきます。
きれいな緑と磯の香りが嬉しいおかず。
冷凍庫に眠っていた地ダコを解凍してワインの友
タコは適当にスライス
オリーブオイルで薄切りのにんにくをかりっと炒めてオイルごとタコに回しかけます。
タコには塩味が付いているのであとは胡椒をかりかり。
一緒にいただいたワインはイタリア産、シェリー酒の香りのする2008年辛口シャルドネ
美味しゅうございました
脇芽がにょきにょき伸びてきて蕾が膨らんできました。
ブロッコリー畑の半分は片付けてしまって、「まだ食べられるのに・・・」と母に毎年言われるので
半分はそのまま放置。
どっさり穫ったブロッコリー、小さい人参もたくさん穫れたので、じゃがいもと合わせてポテトサラダ。
材料はそれぞれ適当に茹でて食べやすく切ってヨーグルトとマヨネーズ、塩、胡椒で和えました。
海にはもうすっかり春が来ているらしくて地元産のメカブが出回ってます。
ワカメの根っ子の部分。
茹でて刻んでポン酢や七味をかけていただきます。
きれいな緑と磯の香りが嬉しいおかず。
冷凍庫に眠っていた地ダコを解凍してワインの友
タコは適当にスライス
オリーブオイルで薄切りのにんにくをかりっと炒めてオイルごとタコに回しかけます。
タコには塩味が付いているのであとは胡椒をかりかり。
一緒にいただいたワインはイタリア産、シェリー酒の香りのする2008年辛口シャルドネ
美味しゅうございました