アメリカンポークのヒレが安かったのでうきうき買ってしまった。
買ったけれどカツの気分じゃないのでどうやって食べようか・・・・
偶然ベーコンも買ってきたのでスライスしたヒレにベーコンを巻き付けて焼きました。
あっさりしたヒレ肉にベーコンのうまみがとっても美味しい。
せっかくの低脂肪肉にバラ肉の脂肪をプラス
サラダ油で両面しっかり焼きました。
ベーコンは楊枝でぶすぶす留めて焼き上がってからはずします。
結構しっかりした味がベーコンから出るので味付けは胡椒、足りなければ塩をぱらっとふる程度で充分。
さて、庭のブロッコリー
この寒いのに元気に育って巨大化してきました。
毎朝毎晩茹でただけで食べ続けているのでちょっと趣向を変えてポタージュを作りました。
柔らかく茹でたブロッコリーを小さめに切ってフードプロセッサーでピュレにします。
ピュレをスープで煮て、牛乳に小麦粉を入れてよ~く混ぜた物を沸騰したところに加えてとろみを付けました。
バターを使わないのでホワイトソースを使うよりあっさり仕上がります。
味付けは塩、胡椒。
夕飯の仕度を冷蔵庫の上から見ている大輔
くにゃっとした首のかしげ方がかわいい
買ったけれどカツの気分じゃないのでどうやって食べようか・・・・
偶然ベーコンも買ってきたのでスライスしたヒレにベーコンを巻き付けて焼きました。
あっさりしたヒレ肉にベーコンのうまみがとっても美味しい。
せっかくの低脂肪肉にバラ肉の脂肪をプラス
サラダ油で両面しっかり焼きました。
ベーコンは楊枝でぶすぶす留めて焼き上がってからはずします。
結構しっかりした味がベーコンから出るので味付けは胡椒、足りなければ塩をぱらっとふる程度で充分。
さて、庭のブロッコリー
この寒いのに元気に育って巨大化してきました。
毎朝毎晩茹でただけで食べ続けているのでちょっと趣向を変えてポタージュを作りました。
柔らかく茹でたブロッコリーを小さめに切ってフードプロセッサーでピュレにします。
ピュレをスープで煮て、牛乳に小麦粉を入れてよ~く混ぜた物を沸騰したところに加えてとろみを付けました。
バターを使わないのでホワイトソースを使うよりあっさり仕上がります。
味付けは塩、胡椒。
夕飯の仕度を冷蔵庫の上から見ている大輔
くにゃっとした首のかしげ方がかわいい