食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Canard カモ

2012年02月29日 | ちょっとした事・話
このブログにも、

“今年のパリは暖冬だ~”

なんて、たくさん書いたけれど。



2月に入って、寒波が来て。



でも、それも、2週間も続かなかった。



変わり目なんて、

朝8時でマイナス6℃だった翌日が、

同じ時間で、プラス6℃



最近は、



セーヌ川で、カモさんたちも、お昼寝出来るくらい、あったかい



ちらっとのぞく、お日様に照らされると、



都会のカモさんも、輝いてみえる


う~ん、残念。

このカモさん、直前まで、しっぽが、垂直に立ってたのに

LADUREE ラデュレ

2012年02月29日 | お菓子屋さん
朝ご飯を食べに行こう




と、出かけたのが、



LADUREE ラデュレさん

言わずと知れた、パリの超有名パティスリー



でね、

最初の写真



何かがおかしい。

っていうか、閉まってる…



この日の朝、開店時間は8:00と、HPを見て確認したのに。

でも、掃除をしている人がいるって事は…、

ってなワケで、お店の目の前にあるキヨスクみたいな雑誌屋さんのおば女性に聞いてみた私。

『10時からよ

…って




日曜日は、開店時間が違うのね

(そこは、確認しておかないと



幸いな事に(?)、時間は、9:20。

周りを散歩しながら、10時、2分前に再びお店の前に戻ってくると、

15人くらいの待ち行列が



さすが、皆さん、時間を確認していらっしゃっているのね



そんなカンジで、10時5分過ぎ(←これがフランス時間)にオープンした店内にやっと入れた私とスーさん。



サロン・ド・テは、地上階と、2階に分かれている、マドレーヌ広場近くのラデュレさん。

2階席を選んで上って行くと、



サロンスペースの真ん中に、

ヴィエノワズリー





脇には、ケーキとマカロンがズラリ






さてはて。



私は、



朝食セットに、




スクランブル・エッグを追加して。



スーさんは、単品ヴィエノワズリーに、カフェ・オ・レと、



スクランブル・エッグにベーコンのトッピング



フランスの朝食セットには、たいてい、冷たい飲み物と、温かい飲み物、両方ついてくる。

そして

両方、一緒に出てくる

私は、ブレープフルーツジュースと、ショコラ・ショーをお願いしたから。

まぁ、お口の中のハーモニーは、ご想像にお任せして…。




店員さん、小さいテーブルに、置ききれないくらいのモノを、がんばって、のせる

ヴィエノワズリーは、普通においしい。

(だいぶ前のラデュレさんのヴィエノワズリーは、もっと、おいしかったハズ)





スティック状のものは、バター。

期待してたんだけどねぇ




で、食べ終わって。

なんか、物足りない



で、ケーキを1つ、追加したら

20分待っても出てこない



高級パティスリーといっても、

朝食は、観光客相手のお手軽商売?

こんなものなのかな



うん。

もう、来ないだろうね。



同じ有名なサロン・ド・テでも、カレットさんは良かったなぁ

すると、次は、アンジェリーナさんかなぁ?

Hotel Lancaster ホテル・ランカスター

2012年02月28日 | 外食 レストランとか
先日、プラザ・アテネさんにうかがった後




4時間しっかりおしゃべりしたのに、



Hotel Lancaster ホテル・ランカスターさん



で、更に、おしゃべりしていた私達






ここでは、アールグレイを頂いて




おしゃべりに花が咲いて、満開になって



とっても、充実した時間




あ、“げきおち君”って、知ってます??

Mon Reve 夢

2012年02月28日 | ちょっとした事・話
スーさんに、



『こんな家に住みたいねぇ

(ここは、政府公館

って、言ったら、




『誰が掃除するの




って、夢を壊さないで…

だいたい、こんな家に住めるなら、家政婦さんとか、お願い出来るし。

(フランスでは、家政婦さんは、割とポピュラー)






こんな中庭とか、憧れちゃうなぁ。



なんて。

フラフラッと、私が家を出る度に、



こんな曇り空なんでね。

レンズを向ける先が、限られてしまうのかもね

Hotel PLAZA ATHENEE ホテル・プラザ・アテネ

2012年02月27日 | お菓子屋さん
ウフフ。



ドドンッ

とな




うかがったのは、Hotel PLAZA ATHENEE ホテル・プラザ・アテネさん



パリで、一番ステキなサロン・ド・テ







生演奏のハープの音色を聞きながら、

ラグジュアリーな空間、人、お味。。。






頂いたハーブティーも、厳選された美味しさ







いくらでも、食べれちゃう






さらに、おまけ




こういう、本物の空間で、

大切な方と、ステキな時間が過ごせて。



おしゃべりに夢中で、気が付いたら、4時間も経過



なんていうか、本当に、元気と、勇気と、やる気と、、、

前向き、

いやいや、

モチベーションを、上向きにして頂けて




それにしても。

周りの雰囲気を撮りたかったんだけど



この“ギャラリー・デ・ゴブリン”(サロン・ド・テ)。

ずっと、お客様が途切れない

待てども、待てども、キレイに入れ替わっていって…。

残念ながら、店内の写真は、撮れなかった。



ホテル真ん中のテラススペースは、子供たち用のスケートリンクになっていて

私もすべりたい

Chocolat Chaud Y ショコラ・ショー・イグレック

2012年02月27日 | 食卓
あっという間に、

1週間のバカンスが終わってしまった



どこかに旅行したら、バカンスを楽しんだ って、思えるのかもしれないけれど。

なかなか、ほぼ、普段通りの生活をしていたからねぇ



とはいえ、時間があったからこそ、出来た事があったり



また、バカンスが欲しいなぁ



なんて、過ごした1週間。



毎朝、ショコラ・ショーを朝ご飯のお供にしていた私





大きなカフェ・オ・レボールに、フルーツフレーバーのギモーヴ(マシュマロ)を置いて。




おいしいカカオ・パウダーで作った、砂糖0のショコラ・ショーを注ぐ。

マシュマロが溶けたら飲み頃。

おいしい、Chocolat Chaud Y ショコラ・ショー・イグレックの完成



ポイントは、天然素材で作ったギモーブを用意する事。

そして、あたためた牛乳にカカオ・パウダーを入れてから、約10分、しっかり熱しながら加熱する事。

カカオ・パウダーは、“ココアのもと”じゃない

かき混ぜて、終わり、じゃ、ない。

カカオ・パウダーは、ココアのもとみたいだけど。

実は、“ナマ”

しっかり、火を通す事によって、風味と、味わいが、しっかり出る。

ただ混ぜただけでも、なんとなく、感じは出るけど。

美味しいものの為には、時間を惜しまず、混ぜ続けよう



Metro メトロ

2012年02月26日 | ちょっとした事・話


“Metro メトロ”って



まぁ、地下鉄の事だけど。



そういえば、モトは、



“Metropolitain メトロポリタン”

だったんだよなぁ、と、歩きながら思った。



ただ、それだけだったんだけど



フランス語、もちろん、日本語でも。

昔と今では、違うコトバって、たくさんあって。

いつから、誰が、変えたのかなぁ、なんて、ふと思うと、

ドラえもんのタイムマシンが欲しくなる




ちょっと、今、“ドラえもん”を変換してびっくり

ちゃんと、

“ドラ”がカタカナで、

“えもん”がひらがなで、

出て来た



なんか、全く、まとまりが無くて、すみません

Jacques Genin fondeur en chocolat ジャック・ジュナン

2012年02月26日 | お菓子屋さん
久しぶりにうかがったなぁ。



Jacques Genin fondeur en chocolat ジャック・ジュナン・フォンダー・アン・ショコラさん

…長い名前




我が家は、毎晩、食事の後、

『デザート食べる?』

と聞く私。

『何がある?』

と、聞き返すスーさん。


でもね、ここ最近は、スーさんのダイエットの為に、糖質0%のヨーグルトしか買っていない私。


で、先日、

『スーさんや、毎日、聞いてくるけど、ダイエットの為に、ヨーグルトしか買ってないんだよ』

と言った私。

その言い方が、あまりに悲しそうだったとかで、

『週に1日位なら、ケーキ買ってもいいよ

と、言ってくれたスーさん


『言い間違えた。

週に、パティスリー1軒だけなら良いよ



スーさんは知っている。

こう言わないと、私、1日で2、3軒の“はしご”もあり得るという事を



そんなワケで、

まずは、



パリ・ブレスト



ジャック・ジュナンさんは、ショコラトゥリー。

ケーキの種類は少ない。

10種類前後。

小さなショーケースの中で、ひときわ存在感を放っていたのが、このパリ・ブレスト




この写真で、お分かり頂けるか

大きいっ


食べごたえ、抜群

クリームは甘さ控えめでおいしいし


だけど

モノには、限度ってモノが…。

クリームが多過ぎて、シュー生地が少な過ぎて。

なんか、アンバランス…





タルト・オ・ポム


これね、切ってみて、びっくり。



リンゴをスライスして、びっしり、重ねてあった

ただ、表面はキャラメリゼしてあって、おいしかったんだけど。

真ん中、微妙…。

もう少し、こう、味が出ても良いんだけど…。

タルト生地も、私好みじゃないなぁ



で、



3つめ。

これね、同じ形、スタイルで、バニラ、パッション・フルーツ、マロンがあって。

私はマロンを選んだんだけど。

スーさん曰く、

『さみしいショーケースだね…』

どうやらスーさん的に、わざわざ、同じ形にするのがもったいないみたい。

ま、パティスリーじゃないし、シェフの好みだからね



それにしても。

広いサロン・ド・テのある店内。

待ちのお客様もたくさん

日本人も多いし。



今回は不完全燃焼だったし。

このサロン・ド・テでしか食べられない、ミルフィーユもご無沙汰だし。

時間を見つけて、また、来ようかな。

Vin blanc pour Pizza ピザ用ワイン?

2012年02月25日 | 食卓
そんなワケで、



ハリー・ポッターのDVDのお供は、





ピッツァ



でね、

ワイン屋さんで、

『今晩、ピッツァを食べるんだけど、どんなワインが良いかなぁ?』

と、聞いたら。

ススメて頂いたのが、



Macon-bussieres Montbrison マコン-ビュシエール・モンブリゾン。

コレ、いいねぇ




なんとも、曖昧な注文に、丁寧に対応して下さった、カヴィストさん

また、曖昧なカンジでうかがいます

HARRY POTTER ハリー・ポッター

2012年02月25日 | お気に入り


HARRY POTTER ハリー・ポッター、最終章



やっと、DVDを買って来た



まぁ、映画館で、全部見たし。

原作も読んだけど(モチロン日本語訳)。



やっぱり、全巻、そろえたくて




原作を読んでると、どうしても、削られた部分が見たかった、と、思うのは仕様がないとして…




原作の日本語版が出たのは、私&スーさんが、まだ日本にいた頃。

フランスに来る直前。

ハリー・ポッターくらいの大作になると、日本でも、フランス語訳の本がカンタンに手に入り。

スーさんと私、

家で、

カフェで、

ジムのバイクに乗りながら、

最後まで読み切ったのを覚えてる。



それにしても



一度見始めたら、最後まで見ないと気が済まない私。

その隣でスーさん、熟睡…