食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Mariage 衣装小物

2010年06月30日 | フランス・結婚式に向けて
結婚式の、小物の一部をご紹介




クツはコレ


私の足は、もともと幅が広い上に、外反母趾…

靴屋さんといろいろ話した結果、丸1日、ヒールのクツで、同じものは難しいだろうと…

ただし、私は、ヒール5cm以上が欲しかった

という訳で、しっかり履くタイプはあえて選ばず、足先にゆとりがあって、自由の利くコレに決定


夜は、フラットなクツに変える予定



そして、

ネックレス達は、



コレ

以前、フィジーに行った時に買っていた(買ってもらった)ネックレスとブレスレット



市役所での挙式は、白一色


あれもコレも…っていろいろやりたいけど、結婚式は1回だけだから…

全部は詰め込めないけど、出来るだけ欲張りたい



さぁ、あと1ヶ月

衝動買い

2010年06月30日 | お気に入り
近所の雑貨屋さんに“全品20%OFF”と書いてあった


で、入ってみて、

見つけちゃった



トングとスパチュラ

しかも、セットで4.5ユーロ


即買い



トングは、



上の、を押すと、



開く


トングは、お肉やお魚を焼く時に、

スパチュラは、コンフィチュールを作る時に活躍の予定

手作りバック

2010年06月29日 | お気に入り
先日、布屋街に行った時、買ってきた布で、



バッグを作ってみた



といっても、ふつうのバッグではなくて…





バゲット用(笑)


基本、フランスでは、バゲットを買っても、紙1枚をバゲットに巻くだけ

時々、紙製の袋に入れてくれる時もあるけど。

パンがむき出しなのと、私の場合、遠くに買いに行くから、持って帰る間に、持ってる所が折れたり、しぼんじゃって



で、一回、試しに使ってみようと


自分で作ってみた

しかし、家にはミシンなどなく…


ザックザック…

手縫い


まぁ、縫い目なんて、そんなにマジマジ見られるワケじゃないし


バゲット入れてるとき意外は、




たたんで、ココで留めておけるようにした


ただ切って縫っただけにしては、良いんじゃない

早く使いたいなぁ



あ~、ミシン欲しくなっちゃった

La Fonrnee d'Augustine 12区のブーランジュリー

2010年06月29日 | パン屋さん
ふらっと立ち寄ったパン屋さんで、今日のパンをゲット




内装や、店内のランプがかわいくて、気になっていたお店







買ったのは、“Boule-ブール”というパン

フランスパンの生地を、丸くして焼いたもの

同じ生地でも、形が変わると名前も変わる

そして、食感なんかも


普通のバゲットは、1日、もっても2日目には硬くなっちゃうけど、これは、時間をかけて焼くから、中がふっくらで、3、4日はやわらかいまま食べれる

(表面がしっかり焼いてあるから、中はもちもちのまましっかりガード)


私は、パンを買うときは主に、

『よく焼けてるの下さい』

ってお願いする


日本では、“焼き色は均一に”ってパン屋さんはがんばるみたいだけど、こっちでは、

『よく焼けてるの』

や、

『ビヤン・ブランシュ(焼き色付いてないの)にして』

なんて言われる事も


お米炊くとき、“固め”か、“やわらかめ”が好きか…、みたいなものかな

Mile はちみつを買いに

2010年06月28日 | お気に入り
ヨーグルト大好きな私は、いつもコンフィチュールを入れて食べてる

でも、作り置きのコンフィチュールがなくなって、ダイエット中の私は、はちみつを入れる事に


とはいえ、我が家に今あるはちみつは、しっかり、濃厚なものばかりなので、ヨーグルトに合いそうな、“さっぱりはちみつ”を探していたら…




はちみつ屋さん、発見


試食した中で、気に入ったのが、



“柏の木の花”から採った蜂蜜


良いはちみつが見つかって浮かれてお店を出ようとしたら…

お店の入り口に、“リサイクルはつみつの瓶”が

1回買ったら、次に来たとき、その瓶を洗って持って来れば、お安く買えるみたい

はちみつの味は選べないけど、いろいろ試せる良い機会になるかも

今度試してみよう

しょっぱい“フラン”!?

2010年06月28日 | 食卓
久しぶりにフランを買って、ふと思いついたのが、



(食べかけでスミマセン…)

“Flan sale-おかずになるフラン”とでも言おうか



作り方は簡単

① 塩茹でしたジャガイモの皮をむいて、食べやすい厚さにスライスして耐熱皿の下に敷く。

② ベーコンとマッシュルーム(シメジやエリンギでもOK)と玉ねぎをスライスして塩コショウで炒める。

③ 牛乳と生クリームを1:1で合わせて、卵を入れてかき混ぜる。

(牛乳50mlに生クリーム50mlだったら、卵は1つの割合)

④ ①に、②を重ねて、③を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで50分放置



上に、とろけるチーズをのせて焼いてもおいしいし、余った分は、冷蔵庫に入れといたの、そのままでもおいしい

(バターで、フライパンで焼いたら幸せ倍増)


中の具は、お好みでも、冷蔵庫の残りでも良いし、何でもOK

先に火を入れてから、耐熱皿に入れるのが生焼けしないコツ


今日も、おいしく頂いた

ゲイ・パレード

2010年06月27日 | ちょっとした事・話
昨日は、パリ大きなパレードがあった



“ゲイ・パレード”



いろんな同性愛組合の皆さんが、それぞれのチームで、マチナカを練り歩く日


それを、私は…



うっかり忘れてた~







楽しみにしてたのに…

昨日の、夜のニュース見てたら、映像が流れて…

何でうっかりしてたんだろう



来週ある、“トロピカルパレード”は、絶対行こう

BAZIN JACQUES 12区のブーランジュリー

2010年06月27日 | パン屋さん
先日、パンを買いに来たのに、定休日で買えなかったブーランジュリーに再来



バザン・ジャックさん

2010年のガレットコンクールでグランプリだったお店

2月末まで、ガレット売ってた…

多分、ココがパリ市内で一番最後までガレットを売ってたお店かな。

(ええ、2月中もガレット買ってましたよ、2、3回)



買ったのは、





このお店で、“バジネット”と呼ばれるこのパン


フランスでは、“バゲット”は、“食事の柱”だから、お店で付けられる値段に限度があるそう

だから、名前をちょっと変えて、バゲットの他に、バゲットの値段よりちょっと高めのパンをラインナップさせてるお店がほとんど。

バゲットでは、値段的に使えない材料や、配合を変えたりして、“よりおいしいパン”を用意している





その他には、次の日の朝食用パン・オ・ショコラとフラン

フランは、彼の大好物


しかし、“フラン”は、“プリンをもう少し、しっかり固めたもの”なんだけど、そんな水分たっぷりのものを



紙で包んだだけって…

紙は丈夫だったけど、持って帰るの、タイヘンだった


パンは、モチロン、味がしっかりしていて、おいしかった

フランは、次の日まで、置いといたのが悪かったかな

イマイチだった…

やっぱり、その日のうちが良いのかな



BAZIN JACQUES ~バザン・ジャック~
85 bis Rue de Charenton 75012 Paris
水・木休

布屋街

2010年06月27日 | ちょっとした事・話


パリの観光名所、サクレ・クール寺院

この寺院のある、モンマルトル村には、パリで一番の布屋さん街が




見えてる建物は、みんな布屋さん


一般的な布から、各国の民族衣装の布まで、何でも揃う


こういう所にいると、不器用なのに、何でも出来そうな気になってくるのはナゼか


今日は、下見の予定だったけど、少しだけ、自分用に生地を買って帰ってきた

やっぱり、問屋街や、専門店街は楽しいなぁ


~布屋街~
Place St-Pierre

Mariage 塗り、ぬり、

2010年06月26日 | フランス・結婚式に向けて
結婚式まで、あと、1ヶ月とちょっと

準備も、少しずつ?進んできた



私の担当は、会場のデコレーション

で、デコ用に、



塗ったり




丸めたり、




また、塗って…


なにせ、ネットで買ったんだけど、白って書いてあったのに、



こんな色が来ちゃって



なんか、結婚式の準備っていうより、服屋さんのショーウィンドーの飾り付けの準備みたい

まぁ、式場が、“おゆうぎ会”みたいにならないようにしないと