一度買ってみたかったチーズ
フランスAOCチーズの、Neufchatel-ヌシャテル
理由はモチロン、この形“
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
”
とはいっても、ヌシャテルは、
・Bonbon-樽の形
・Briquette-レンガ型
・Bondard-Bonbonの2倍の大きさ
・Carre-四角
・Paralle le piped-直方体
・Grand coeur-ハート
と、いろいろな種類がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
でも、パリでは、ハート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
以外なかなか見かけないカモ
こういったチーズは、普段、お客様が来た時に、チーズの盛り合わせ的に出すことが多い。
この形が他のチーズと並ぶと、アクセントになってお皿が映える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
だから、同じ味ならみんな、ハート型を買っていく
今日は、
生のぶどうと、生のりんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
をお供に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
(写真、撮る前にどうしても味見がしたくって…
ハートがちょっと、切れてマス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)
チーズには、ドライフルーツがよく添えられているけど
牛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
のミルクから作られてる白カビチーズのヌシャテルには、風味を壊さないように
かつ、口の中をさっぱりさせい時にも、甘い、さっぱりフルーツはオススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
りんごは、薄めのスライスにすると、チーズの邪魔をしないで、口当たりも
『コレを添えなきゃダメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
』
なんていう決まりは、食べ物にはないと思う
モチロン、相性の良い組み合わせも大事
いろんな組み合わせを試してみたい
あ、
今日は、近所のマルシェ内のフロマージュリーで購入
包んである紙には、
フランスの地図とチーズ