食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ

2010年09月30日 | パン屋さん
本日のパン



Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌさん



こちらのお店は、



2002年の、パリ・バゲットコンクール優勝&2004年のガレット・デ・ロワコンクールで、パリと、イル・ド・フランスで優勝 なお店


買ったのは、





Pain de Campagne-パン・ド・カンパーニュと、




アルザスといえば、Pretzel-プレッツェル

この、上にかかった白いツブツブは、お塩のかたまり

塩味のパン

サーモンや生ハム、フォアグラと合わせるのが好き



お店のパンは、全体的に、しっかり焼かれた、私好み

買ったカンパーニュは、底が焦げてて残念だったけど、やさしい風味と、しっとり感。
いろんな料理にあいそう




なんか渋く決まったので、



オマケの1枚



Boulangerie Patisserie Alsacienne ~ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ~
158 Boulevard Berthier 75017 Paris
月曜休

Cake au Coco ケーク・オ・ココ

2010年09月29日 | 食卓
相変わらず、家に“はかり”がない我が家で…



ココナッツ・ケーキを焼いてみた



フランスのパウンドケーキ型()で焼いたから、細長っ



目分量で作ったわりには、上・出来

お味も、なかなか



家のオーブンは、小さくて、ケーキを作る気にはなれないけど

焼きっぱなしの、こういうのだったら、たまには良いかも

OFII パリの移民局

2010年09月28日 | フランスのビザ
やっと…



やっと



滞在許可証が貼られた



待つ事、約4ヶ月…





ここ数日も、また、タイヘンだった

健康診断に行って、お姉さんに、

『電話するまで待っててください』

って言われて、おとなしく待ってた先週&先々週



たまたまお邪魔した、とある知り合いのパティスリーで、

『ビザまだ出来てないんですよ~

なんて話をしていたら、そのお店にOFIIから電話が



そのお店の辞めた方のビザの件だったのだけど、お店の方、

『話は違うんだけど~』

と、私の話を聞いて下さったら、相手の方、

『それ、おかしいわ。

調べるから、何かFAXとか出来る?』

…と。

急いで、パスポートのコピーをFAXしたのが先週の水曜日。



金曜日、私の元に電話が

なんと、

健康診断の日に、すでに出来てたらしい



月曜日に来て、との事だったので、

早速



ものの10分で終了



また、10日も余計な時間を過ごしてしまった



さらに、ビザが違うのか、ナンなのか…?

私が健康診断した日、他にも何人かの日本人がいたんだけど、みんなもその日には、何ももらわなかったみたい。

(他の国の皆さんの事は、気にしてなかった)

でも、今日は、健康診断の後にすぐもらってたみたい…。

なんでだろね…




何はともあれ、

その足でPREFECTURE DE POLICE-プロフェクチュール・ド・ポリスへ

La Parisienne Daniel Pouphary ラ・パリジェンヌ・ダニエル・プーファニー ~ブーランジュリー~

2010年09月28日 | パン屋さん
本日のパン



Daniel Pouphary ダニエル・プーファニーさん


買ったのは、





丸マルとおいしそうな、“La Tour-ラトゥール”というパン・ド・カンパーニュ。

完全に、見ために惚れてのチョイス

ずっしり重くて、キメの細かい、しっとりしたパン

外側のパリッと感もステキ

そして、なんといっても、かむほどに出てくる自然な甘み

パン、一つひとつがていねいに作られているイメージ

こんなお店が、近所にあったら…



こちらのお店、今年のパリ・バゲットコンクールで2位に輝いたお店

次回はぜひ、バゲットを



とっても目を引く、



この外観の色は、




かわいい看板にも



La Parisienne-Daniel POUPHARY ~ラ・パリジェンヌ・ダニエル・プーファリー~
28 rue Monge 75005 Paris
土日休

Fromage Neufchatel ~ヌシャテル~

2010年09月27日 | チーズ
一度買ってみたかったチーズ





フランスAOCチーズの、Neufchatel-ヌシャテル

理由はモチロン、この形“



とはいっても、ヌシャテルは、

・Bonbon-樽の形

・Briquette-レンガ型

・Bondard-Bonbonの2倍の大きさ

・Carre-四角

・Paralle le piped-直方体

・Grand coeur-ハート

と、いろいろな種類がある


でも、パリでは、ハート以外なかなか見かけないカモ

こういったチーズは、普段、お客様が来た時に、チーズの盛り合わせ的に出すことが多い。

この形が他のチーズと並ぶと、アクセントになってお皿が映える

だから、同じ味ならみんな、ハート型を買っていく



今日は、



生のぶどうと、生のりんごをお供に

(写真、撮る前にどうしても味見がしたくって…

ハートがちょっと、切れてマス)


チーズには、ドライフルーツがよく添えられているけど

のミルクから作られてる白カビチーズのヌシャテルには、風味を壊さないように

かつ、口の中をさっぱりさせい時にも、甘い、さっぱりフルーツはオススメ

りんごは、薄めのスライスにすると、チーズの邪魔をしないで、口当たりも



『コレを添えなきゃダメ

なんていう決まりは、食べ物にはないと思う

モチロン、相性の良い組み合わせも大事



いろんな組み合わせを試してみたい



あ、

今日は、近所のマルシェ内のフロマージュリーで購入




包んである紙には、



フランスの地図とチーズ

Cou de Canard カモの缶詰

2010年09月26日 | 食卓
ちょっと前に買ってた缶詰を開けることに



Cou de Canard-カモの詰め物



鍋に入れて、あたためはじめたら…

…ん?


冷たいまま食べるって書いてあった



で、



輪切りにして、そのまま食べてみた

パンにつけて、パテ感覚


パンがあっという間になくなっちゃった


こういうのも、おもしろいな

また、何か探してみようかな



ちなみに、缶切りが家になくて、慌てて買って来た

最近、缶切り使う事ってなかなかなくて

Pain Biologique 自然派パン

2010年09月26日 | パン屋さん
ちょっと、パンを頂いた

まだ商品になる前の、試作品との事



Biologique(自然派)なパン・ド・カンパーニュ。



私、ビオパンってちょっと苦手意識があって

何故なら、酸味がキツイのが多いから


そんな私の好みをどこかから聞いて、わざわざ、味見に持ってきてくださった

ビオパンを意識して食べない人に試食してもらいたかったらしい



このパン、高さ10cmはありそうな

幅は20cmもないんだけどね。



カンジンのお味は、

あら??

すっぱくない

そして、香りがとっても良くて、味もしっかりしてる

大きめで、高さもあるのに、中までしっかり火が入ってるのはモチロン、もっちり、しっとり


コレ、おいしい



こんな、ステキなパン、ありがとうございました