今月、最後の“パリ・パティスリー巡り(笑)”。
23日の夜には、結婚式会場のある彼の実家に出発しなければならないので…。
今回は、
Carl Marletti カール・マルレッティさん
久しぶりに、おいしいシュー生地が食べたくなって
18種類のケーキと、+4種類のルリジューズたちと、更に+4種類のエクレアたちの中から、ケーキを選んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
しかし、ちょっと待てよ
今日、とっても暑いゾ
お持ち帰りが心配で、ヴァンドゥールの方と相談して…
1つ、テラスで頂いちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
シューに、これでもかって位のシャンティー
これは、持ち帰れない
たまらず、シャンティークリームだけすくっていただいちゃったら…、
あら、とってもあっさり
シューの上の部分のキャラメリゼされた部分と一緒に食べたり、中に隠れてるヌガティーヌと一緒に食べて納得
甘さ、クロッカン(カリカリ)な食感、口どけ…
はぅ~っっ 堪能
お持ち帰りは…
あ、ロゴの垂れてるカンジは、ソースが流れてるのをイメージしてるんだって
エクレール2個→チョコと、キャラメル
ルリジューズ・ピスターシュ
ミルフィーユ・バニーユ
の4つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
みごとに、シュー三昧
タルトなんかも食べたかったんだけど、食べたいタルトには、たっぷりクリームが盛られてたりで、お持ち帰りNGで…
まぁ、今回の目的は、シューだし、お店ご自慢のミルフィーユもゲット出来たし
実は、お店に入った時は、まだケーキ全部が揃ってなくて、その場で組み立てて頂いて
日本では、ほとんどのパティスリーが、オープンと同時に全商品揃ってお客様をお出迎えしてるから、つい、忘れちゃうんだよね
家に帰って箱を開けてみたら、やっぱりクリームが
急いで冷蔵庫に入れて、冷やしなおして。
まず食べたのは、ミルフィーユ
こちらのパイ生地は、“サクっ”というよりは、“ザックリ”といった感じで、焼きのしっかり入った、食べ応えのある一品
最初のイメージは、“なんか違う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
”、“なんかヘン
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”といった、イメージするミルフィーユのパイ生地じゃないんだけど、食べ進めるうちに、ハマっていっちゃう
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クリームも、最近流行の“アレ”を入れていない、クラシックなクリームで、それがまた、この生地に合う合う
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“アレ”を入れたクリーム、
『すごい
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よく考えたなぁ…おいしい
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』
って思ってたけど、何にでも使えばいいってワケじゃない事を改めて実感
やっぱり、相性とか、引き立て方とか…
“何かのマネ”じゃダメなんだろうなぁ
ご自分の子供達(スイーツ達)を知って、最大限に昇華させることが出来る人達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(ちょっと大げさ?
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)
シュー生地のケーキは、エクレール・ショコラと、エクレール・キャラメル、そして、ルリジューズ・ピスターシュ
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ルリジューズは、暑い中持ち帰った所為かな
クリームがちょっと残念なお味になってしまっていたけれど、エクレア達は、どちらもサイコー
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フランスのグラッサージュ(シュー生地の上にかかっている糖衣がけ)が甘すぎたり、ジャマする事がたまにあるんだけど、これは、全部をひっくるめて食べて“おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
”
キャラメルは、ちょっと塩気が強めだけど、それが個性になってまたおいしいし。
もうすぐ、バカンスに入っちゃうけど、次回はテラスで
そして、全品制覇したいなぁ
あ、販売の男性は、大きなホテルでサービスのイチ責任者として働かれていた“接客のプロ
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”
安心させてくれる(?)接客も、こちらのお店の魅力
テラスの様子
Carl Marletti ~カール・マルレッティ~
51 rue Censier 75005 Paris
10:00~20:00 日曜~14:00
月曜休