食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

SUCRERIES NERD シュクレリーナード

2013年08月31日 | お菓子屋さん
昨日ちらっと書いた、パン・オ・ショコラを買ったお店




年明けくらいから、ちょっと気になっていたパティスリー、



SUCRERIES NERD シュクレリーナードさん




ただ、

このお店、

私の行動範囲(東京の山手線内とその近辺)から、若干離れていて

時間の無い今回の滞在では、候補に挙がって、そのまま候補から消えていったお店。



そうこうしていて、バカンスに入る前に、

『東京で何するの?』

と、聞いてきた、友人のフランス人パティシエ君に、

『食べ歩き

と、答えた私。

『じゃあさ、ボクの友達がお店開いているから行って来てよ

なんて言われて。



偶然にも、そこがココ

行くしかないでしょう



とってもセンスのよい、私好みの店内

おいしそうなショーケース



やっぱり暑い日。

ケーキのお持ち帰りは不可能



で、買った、



パン・オ・ショコラ



そして、暑い夏にピッタリの、



冷たいドリンク



焼き菓子の詰め合わせを購入して。



パン・オ・ショコラ、おいしかったぁ



フランスでのお仕事の経験がある方。

パン・オ・ショコラをはじめ、フランスの雰囲気を感じるものや、

日本の雰囲気を感じるもの。

両方の良い所を集めたようなパティスリー



あぁ、ケーキが食べられなかったのが心残り



来年は、暑くない季節に日本に帰ろう

Eggs'n Things エッグスンシングス

2013年08月30日 | 外食 レストランとか
昨日の記事を見て、私の事を心配された方もいるかもしれない。



“どうらく人のお昼ご飯、アレで足りたの

って




ええ。

足りましたよ。




だってね、

その日の朝ごはんが、



ここでしたから

Eggs'n Things エッグスンシングスさん

とっても有名な、パンケーキ(ホットケーキ?)のお店




スーさんがいない時じゃないと、行けないお店




何故かというと、



この行列の所為。

スーさん、私に付き合ってくれるけれど、

実は行列大嫌い




9時オープンのエッグスンシングスさん。

9時30頃に着いたら、あの1時間待ちの行列



行列が出来るって事は聞いていたけれど。

“こんなに暑いし、そこまでじゃないでしょう

なんて思っていた私。



忘れてた。

今、夏休みだった

そして、

日本人の、おいしいものへの執着心こだわり



表参道には、行列の出来るパンケーキ屋さんが2、3あるそうなんだけれど。

他のお店の行列具合を見に行く必要は無かった。



だってね、

まわりの、他のお客さんたち(カップルやグループで来ている方たち)が、そっちのお店に偵察に行っているようで。

聞くともなしに、

“どこも1時間くらい待ち”

という報告を聞いてしまった…。



まぁ、

1時間くらい、待ちましょう



なんて思っていたら、意外と、40分も経たないうちに案内して頂けた



でね、

私、パンケーキのお店だと思って来たんだけれど。

メニューには、たくさんの“卵料理”が



ここ、“朝食屋さん”だったのね



まわりの方たち、

卵料理とパンケーキを1つずつ頼んで、シェアしている人が多いみたい。



うん。

私もそうしたい。




だって、

さっきから、

私の横を通り過ぎるパンケーキたちのサイズときたら…



しかし、

スーさんはいない。



とっても魅力的なオムレツたちも食べたいけれど、

朝ごはん、ホテルで食べてきちゃったんだよねぇ…。

しかも、前日に買ったパン・オ・ショコラまでしっかり食べてきちゃってて



仕方なく、

今回は、パンケーキだけを注文。



やってきました



パンケーキ



これね、



クリームが、半端ない



これに、



3種類のソースをかけて食べる

あ、写真の右端のね



私が気に入ったのは、グアバ味

他に、キャラメルと、バニラだったかな?



クリーム、軽くて食べやすい

コレだったら、卵料理も食べられたかもなぁ



と、思いながら食べていたけれど。



やっぱり最後は、



コーヒーでさっぱりさせる必要があった



いやぁ~、

思っていた以上においしかった

並ぶだけはあるね



今度は、あのオムレツも食べたいなぁ

Il CAFE BVLGARI イル・カフェ・ブルガリ

2013年08月29日 | 外食 レストランとか
ちょっと、コバラが空いたので、



Il CAFE BVLGARI イル・カフェ・ブルガリさんへ



ご存知、高級ブランドのブルガリさん、

の、カフェ



チョコが買いたかったんだけれど。

この暑さじゃ、ねぇ




ここが、東京のど真ん中

と、思っちゃう、



表参道の緑の中で



でね、

テラス席もあって、最初、そっちに座ったんだけれど。

“ここはフランスじゃなかった

フランスって、1歩日かげに入ると涼しくなるから、夏でもテラス席ってアリなんだけれど。

日本じゃあ、日かげだろうがお構いなしに暑い




で、

申し訳ないながらも、

店員さんに『やっぱり店内で…』と、お願いし、



メニューを見て注文したら、



『スミマセン、それ、夜のメニューでした

って。

(私がうかがったのは、お昼)

暑いとね、いろいろあるよね



気を取り直して、



このカフェおススメのノンアルコールカクテル



食事の前の一口前菜、



豚のリエット。



暑いと食べたくなる、



さっぱりパスタ





パンもおいしい



でね、



楽しみにして行った、デザート

もものテリーヌと、グレープフルーツのソルベ。



シンプル。

でも、絶妙においしい



あはは。

店員さんとの会話の中からの流れで、



こんなプレートを頂いてしまった

かわいい



こんな風に、ステキなサービスをして頂いて。

また来たくなっちゃうじゃない


Le chat ねこ

2013年08月28日 | 日本にて
実家に帰ったお楽しみのひとつ、



ネコ



私の実家には、犬のさくらさんもいるんだけれど。

(彼女は、朝晩の私の散歩に付き合ってもらう盟友

食べ過ぎを消化しなくちゃいけないもので)

家の中を自由に歩く、このネコの方が、いつでもさわる事が出来るのでモコモコし放題






しかし





なんというか、



でっかく(太く)なったなぁ



しかも、





寝っぱなし






オイオイ



撮れた写真、こんなのばっかし



そんなネコの、チャーミングポイントは、



ピンクな肉きゅう



それにしても



どこのネコも、袋を見付けると、ダイブしたくなるってホントかね

Au gout de jours merveille オー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユ

2013年08月27日 | 外食 レストランとか
毎年、私が帰った時に集まってくれる友人達との、今年の会食は、



Au gout de jours merveille オー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユさんで




このメンバーで集まる時は、どうしても月曜日が多い。

月曜日に空いているレストラン、東京では少なくてねぇ




それでも

私同様、食べる事が好きな仲間たち。

しっかりステキなレストランを見付けて来てくれた






食前酒と一緒に出てきたのは、

塩味のサブレと、小さな塩味のシュー。

『下のゴマは食べないで下さい』

だって。

でも、サブレにくっついてくる(笑)



お昼に行った私たち。

コースは2種類。

どうせならって事で前菜2皿の大きなコースをチョイス。




前菜は、2種から選べる。



私の選んだ最初の前菜。

フォアグラととうもろこしの冷たいスープ。

暑い夏には、こういうのがうれしい




私が選ばなかった方は、



お魚の冷たい前菜



2つめの前菜は、



全員同じものを。

アナゴとフォアグラ。



え?

私?
2つともフォアグラを選びましたけど、何か

どれだけ肉好きかっていう





パン



お魚料理は、



シンプル。

こういう、皮がパリッとしているの、私大好き



お肉料理は、



このレストランのスペシャリテ、子豚



さすが、スペシャリテ~





デザートの前の、小さなデザート。

これがおいしい



で、

私の選んだ、



桃のデザート。

私、桃、大好きでねぇ

この帰省中、いったい、いくつ食べたか





私が選ばなかったデザートも、写真だけ




食後は、



ハーブティー。



お供には、



小さなフィナンシェを頂いて。



1年ぶりの再会と、

とってもおいしいおいしい料理たちで、

楽しい時間はあっというまに終了。



また、来年

Di Bulata ブラッタ

2013年08月26日 | チーズ
今年に入ってから

時々、パリの高級レストランで見かけるようになったチーズがある。




もちろん、新種のチーズではなく、昔からあるもの。

でも、イタリアのチーズ。



それが、

最近、フランスでもよく見かけるようになってきた。




マルシェでも、

良い物を扱っている所では、



こんな風に



どんなものかというと、





コレ。

モッツァレラチーズを、もっとクリーミィーにした感じ




水牛のミルクから作られる、“Bulata ブラッタ”っていうチーズ。

これが、本当においしい




このブラッタが、



渋谷で買えるっていうんで、行ってきた



私の妹、私に似ず、チーズ嫌いでねぇ

でも、モッツァレラチーズは好きなんだって。

(あと、ピザの上にのっているとろけたチーズもOK)



なので、これも、気に入ってくれるんじゃないかと






保冷バックに入れて頂き、

実家へ



結果、



う~ん。。。

私の好きなブラッタとは、違うなぁ



イタリアのは、水牛のミルクから作られているけれど。

これは、牛乳から作られている。



別物、として食べるのが良いカモね

JOEL Robuchon レストラン・ジョエル・ロブション

2013年08月25日 | 外食 レストランとか
日本に着いて、真っ先に向かった所。

それは



東京、恵比寿のJOEL Robuchon レストラン・ジョエル・ロブションさん




今回の帰国、一番の目的ともいえる、

どうしてもお会いしたい方がいらっしゃって




3ツ星レストラン、ジョエル・ロブションのプルミエ・メートル・ドテルさん、

マネージャーさんの下で、実際に接客を担当するトップ。

この方が、去年の接客コンクールの世界大会で優勝されて

世界一のサービスマンさんに




フランスに来る前、この方にとってもお世話になっていた私。

本当は、そのコンクールも見に来たかったんだけれど…、

仕事がねぇ



で、

改めて、お祝いの言葉を言いたくて





真っ黒な、気の引き締まるテーブルセッティング



食事の前のアミューズ・ブーシュは、



スイカ


横のレンゲは、



こんなに小さいのに、複雑。

しっかりとした存在感





最初のパン。

パン皿がオリジナル




1品目は、



フォア・グラー





世界一のメートル・ドテルさんから、

『今日のメニューは、肉々しいけど、イイ? 

と、聞かれ。

(私、いろいろアレルギーがあるから、特別メニューになっちゃう事が多い)



『むしろ、ソッチでお願いします

っていう、オーダー



付け合せの、



ブリオッシュがうれしい



フォアグラを食べ終わった所ででた、



パンのワゴンー



好きなだけ、選べる





まずは3つ。

温めたものを持って来て下さる





2品目は、



地鶏。

繊細。

やわらかい



今回、一番感動したのが、



お魚 

ホウボウをバニラの香りに包んで。



お皿が来たとき、

“すっごい、バニラの香り”

って言うのが、最初の感想。



で、

“え?
お魚、大丈夫? 

みたいな。



心配ご無用

ステキ過ぎる組み合わせ



で、



お肉料理は、和牛

久しぶりに食べた、脂身のお肉ー



フランスってね、高級なお肉でも、赤身なの。

日本の和牛のおいしさは、なかなか味わえない



あ、



パンの追加は、コレだけにしておいた。



飛行機降りてすぐじゃあ、さすがの私でもお腹は減らない



そんなワケで、

泣く泣く、チーズは遠慮して、



デザートに。

デザートの前の、小さなデザート



メインのデザートは、



キャラメルとマンゴー



そして、



デザートの後のデザート



食後の飲み物は、



フレッシュハーブティーをお願いして





砂時計が落ちるのを待つ時間が幸せ

(途中で、例のメートルさんに砂時計をひっくり返されて遊ばれた)





食後の、merci(ありがとう)キャンディー。

食べてみたら、ハッカのお味…。

私、ハッカは苦手…



なんと、





お持ち帰りのパンまで頂いて




あぁ、

最高峰のレストランの名前は、伊達じゃあない

幸せで、最高の時間を過ごす事が出来た




レストランという場所。

料理人さんやパティシエさん、ソムリエさんという仕事が注目されてきて。

でも、

一番身近にいるのに、注目されにくい、“サービス”という仕事。

皆さんも、少し、注目してみて下さいね

Retour dans son pays 帰国

2013年08月24日 | ちょっとした事・話
あっという間に、フランスに帰って来てしまった。




途切れ途切れの更新になるとか言ったのに、

一度も更新をしないまま、終わってしまった




今回はね、

スーさんを1人フランスに残して。

私一人での日本帰国

滞在期間は2週間。

“のんびり”が第一目的




だけどねぇ、

のんびりし過ぎて、やりたかった事の半分しか出来なかった



友人&知人へのあいさつまわりも、

“ちょっと顔出して~”

なんて思っていたのに、ゆっくり話し込む事1時間、とか…

(ちなみに、最高は7時間)




おかげで、行きたかったお食事処やパティスリー、お店etc、全然行けなかった

せっかく、あんなに調べたのにー




でもね、

おかげで、とっても密度の濃い時間を過ごすことが出来たんじゃないかな




とっても久しぶりな友人にも会えたし

意外な方たちにも会えたし





それにしても、今回の飛行機、

朝8:00に成田着、

成田発は21:55、

と、余す事無く時間を使えた。



でも、去年みたいに、羽田発着の方が都内への乗り入れは楽だなぁ



そんなワケで(?)



久しぶりの夜フライト



ええ。

ほぼ爆睡




しかし、日本は暑かったね~

湿度も高くて、ローストされるか、蒸し焼きにされるか、

選びたい放題



ちょうど通りがかった、



丸の内の出勤風景の整然とした流れ、



そして、



六本木ヒルズからの退勤途中であろう女性陣のメイクの乱れの無さ



こんなに暑いのに、

日本人からは、“涼”を感じる事さえある




あ、



改装後の東京駅、やっと見れたー




今回も行けなかった、



スカイツリーは、また今度





ちなみに、

日本での最後の晩餐は、



空港内のハンバーグ定食

遅い時間で、ここしか空いていなかった

Vacances 夏休み

2013年08月06日 | ごあいさつ
すみません、ブログの更新が途絶えました。

実は私、夏季休暇に入りましてね





3週間ですヨ。




日本の皆様、すみません





ちょっと、スーさんの実家に行っておりました。

そして、これから日本に帰ります。




スーさんの実家、平均気温が25℃前後の、過し易い、夜はちょっと寒いくらいの気候でしてね

これから日本へ帰るのが怖い。。。




途切れ途切れの更新になりますが、ステキな夏をお過ごし下さい


LA MAISON DU CHOCOLAT ラ・メゾン・デュ・ショコラ

2013年08月03日 | お菓子屋さん
スーさんが、



チョコを買ってきてくれた

LA MAISON DU CHOCOLAT ラ・メゾン・デュ・ショコラさん




めったに、スーさんが自分で買ってくることなんてないのにー



『うん。

買って来てないよ、もらったの



あぁ、そうですか



やっぱり、

と、いうか、なんというか…




まぁ、口に入っちゃえば、同じ事



暑いから、早く食べちゃわないとな~