食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Paques 復活祭 その1

2010年03月31日 | お菓子屋さん
もうすぐPaques

“パック”は、英語で“イースター”、日本語で“復活祭”。

イエス・キリストが十字架にかけられて亡くなった3日後に復活した事を記念したお祭り

今年は4月4日の日曜日。

復活祭は、移動祝日。

つまり、毎年、お祝いの日が変わる。

去年は、4月の半ばだったかな。



で、今は、“子供にチョコレートを送る日”で定着してる

チョコレートの形は卵型。

もしくは、鶏とか

今は、いろんな動物もモチーフもたくさん

パリでは難しいけど、ホントは、家の庭とか、いろんな所に隠して、子供達に探させて楽しむのが一般的




ショコラトゥリー、パティスリー、ブーランジュリー…今、いろんなお店のショーウィンドーは復活祭のデコレーションでいっぱい







フランスでは、チョコレートに直接リボンを巻いてるのをよく見かける





ショコラトゥリーの老舗? Jean-charles rochoux ジャン=シャルル・ロシューさんには、



リアルなワニが


他にも、





この、テディ・ベア風のクマがかわいかった



いろんなデコレーション、見てまわりたいなー


日本食

2010年03月30日 | 食材
フランスに来て、和食を作った事がなかった

彼は和食も好きだけど、フランス料理(ソースこってりとかじゃなくて、家庭料理)の方がやっぱりスキで。

私も、フランス料理大好きだから、特に、食べたい~っ とか思わず

1回だけ、日本人の友達に招待されて、ご自宅で食事をいただいた時に、白米を食べたけど、それだけ。



先日、日本人街といわれる、オペラ界隈に行く機会があって、初めて日本食材の売っているお店に行った


“京子”さん

買ったのは、



この2つ





彼の好物、焼きそば と、




彼が、職場の人(フランス人)に買ってあげたいと、納豆の乾燥させたもの

これは、全スタッフが『おいしくない』と…。

唯一いる日本人スタッフが、残りを食べたそうで…



焼きそばは…

他の食材を買いに行く時間の無かった私の代わりに、彼が買いに行った。

『シュー(キャベツ)と、豚肉買って来てね』

との言葉に、彼が買ってきたのは、

“シュー・シノワ(白菜)”と、“豚肉のブロック(角煮用みたいなの)”…

好物じゃなかったのかな…?


他に材料が無かったので、それで作ったら、白菜の水分で焼きそばじゃなくて、湯でそば状態…

フランス初の日本食は、失敗に終わった…

サマータイム

2010年03月29日 | ちょっとした事・話
昨日から、フランスでは、サマータイムが始まった

先日まで、8時間だった日本との時差が7時間に。

夏場の日の長さを利用して、電力消費を削減しる、エコ活動のひとつ。



サマータイムが始まる時は、土曜日の深夜、12時を過ぎると同時に、いきなり朝1時になるというコト。

つまり、寝る時間が1時間減った…



サマータイムが終わる時は、逆で、1時間多く寝れる

何はともあれ、私は、日の出てる時間が長い方がスキ

以前、初めて旅行で来た時は、びっくりしたけどね

『夜10時なのに、まだ明るい~

って。



日本でも、もうすぐ導入されるみたい? サマータイム。

Des Defile 行進

2010年03月29日 | ちょっとした事・話
今日は、2つの行進に出くわした



1つめは、



ちょっと見えにくいけど、反対車線に、百メートル以上の団体さん

今、フランスでは、国が雇う人件費の削減や、公的施設の削減をしようとしていて。



この団体さんたちは、保育施設の職員さんや、子供を持つお父さん、お母さん達。

保育施設を削減しようとしている国への抗議の行列だった。




2つめは、






私の家の近く(といっても10kmは離れてるけど…)には、フランスが公式行事で使う馬達の施設があって。

訓練のために、こうして時々街中を行進する




この日は、20頭以上はいたかな

最後尾は、トイレ変わりの清掃の車…


これも、パリならではの光景なのかな?

シェフってすごい

2010年03月28日 | お菓子屋さん
私の働くパティスリーのシェフは、ホントにすごいなぁってよく思う

お菓子に対する情熱はもちろん、テクニックも、フランスでもトップに入るんじゃないかな


今日は、いつも以上のシェフが見れた

というのも、シェフの友人で、M.O.Fの称号を持つ気さくなオジサマが、あるお菓子の作り方を教えて欲しいとやってきた。



それが、これ。

生地はクレープ、食感はスフレ

見た目はとってもシンプルだけど、味はもちろんサイコー



これ、ある三ツ星レストランのデザートのスペシャリテ。

日本で、一度食べた時、正直、『コレがスペシャリテ…』 って思った

同じレシピでも、こんなに違うんだぁ




クレープの重ねたものだから、日本のミルクレープみたいだけど、食感は全く別物



シェフの引き出し、まだまだたくさんありそう


コーヒーマシーン

2010年03月27日 | ちょっとした事・話
先日、お店のシェフが、新しいコーヒーマシンを買った

そのマシンでコーヒーを入れてもらったら、ホント~っっにおいしくて

そのマシンのカタログもらっちゃった





お値段を聞いたら、

1200ユーロ…。

高い 


…却下…

まあ、1日1杯のコーヒーには出せません


そのうち、ね

もらっちゃった パート2

2010年03月26日 | お気に入り
シェフからこんなのもらっちゃった



ワインのボトルホルダー


シェフは、ほとんどアルコールを飲まない人で。

私は、人に招待されたり、レストランだったり、外食する時だけ飲む人



よく見ると、新品ではなさそうな気配なので、シェフも誰かにもらったのかな??



ま、深く考えずに、



冷蔵庫に入ってたワインをとりあえず置いてみた


うん かわいい


Mariage ペーパーアイテム

2010年03月25日 | フランス・結婚式に向けて
先日、ふらふら散歩していたら、紙の専門店を発見

結婚式用に、ペーパーアイテムが必要なんだけど、パリではどこに売ってるか分からないから、日本でいろいろと小道具を買って来ようと思っていた

欲しかったものが、ほとんど見つかった

これで、スーツケースの負担が少し減る




とりあえず、試しにいくつか買ってみた



まずは、紙。

これはメニュー用。

ウチにあるプリンターで出来るかな??





スタンプと、





何といってもコレ

エンボス加工の必需品。



時間のある時に、ちょっと試してみよう



伺ったお店はココ。