食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Hotel PLAZA ATHENEE ホテル・プラザ・アテネ

2012年02月27日 | お菓子屋さん
ウフフ。



ドドンッ

とな




うかがったのは、Hotel PLAZA ATHENEE ホテル・プラザ・アテネさん



パリで、一番ステキなサロン・ド・テ







生演奏のハープの音色を聞きながら、

ラグジュアリーな空間、人、お味。。。






頂いたハーブティーも、厳選された美味しさ







いくらでも、食べれちゃう






さらに、おまけ




こういう、本物の空間で、

大切な方と、ステキな時間が過ごせて。



おしゃべりに夢中で、気が付いたら、4時間も経過



なんていうか、本当に、元気と、勇気と、やる気と、、、

前向き、

いやいや、

モチベーションを、上向きにして頂けて




それにしても。

周りの雰囲気を撮りたかったんだけど



この“ギャラリー・デ・ゴブリン”(サロン・ド・テ)。

ずっと、お客様が途切れない

待てども、待てども、キレイに入れ替わっていって…。

残念ながら、店内の写真は、撮れなかった。



ホテル真ん中のテラススペースは、子供たち用のスケートリンクになっていて

私もすべりたい

Chocolat Chaud Y ショコラ・ショー・イグレック

2012年02月27日 | 食卓
あっという間に、

1週間のバカンスが終わってしまった



どこかに旅行したら、バカンスを楽しんだ って、思えるのかもしれないけれど。

なかなか、ほぼ、普段通りの生活をしていたからねぇ



とはいえ、時間があったからこそ、出来た事があったり



また、バカンスが欲しいなぁ



なんて、過ごした1週間。



毎朝、ショコラ・ショーを朝ご飯のお供にしていた私





大きなカフェ・オ・レボールに、フルーツフレーバーのギモーヴ(マシュマロ)を置いて。




おいしいカカオ・パウダーで作った、砂糖0のショコラ・ショーを注ぐ。

マシュマロが溶けたら飲み頃。

おいしい、Chocolat Chaud Y ショコラ・ショー・イグレックの完成



ポイントは、天然素材で作ったギモーブを用意する事。

そして、あたためた牛乳にカカオ・パウダーを入れてから、約10分、しっかり熱しながら加熱する事。

カカオ・パウダーは、“ココアのもと”じゃない

かき混ぜて、終わり、じゃ、ない。

カカオ・パウダーは、ココアのもとみたいだけど。

実は、“ナマ”

しっかり、火を通す事によって、風味と、味わいが、しっかり出る。

ただ混ぜただけでも、なんとなく、感じは出るけど。

美味しいものの為には、時間を惜しまず、混ぜ続けよう