食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Les Viandes お肉たち

2014年10月30日 | 食材


おいしいパンを頂いたので








700g



更に、



フォアグラ



そして、





フリヤン(ひき肉のパイ包み焼き)と、







パテたち



ホント、

肉とパンには困らない国、フランス



さすがに、2人で全部は食べられなかったけれど

翌日には、

全部

空っぽに



『確実に、ボクの胃袋は、どうらく人の胃袋より小さい

と嘆くスーさん。

まぁ、

否定はしない




さらに、

これだけ食べて、体脂肪10%をキープしている私の運動量(=仕事量)。

自分で自分を褒めてあげたい



あ、私、食べても太らない体質などではなく。

(事実、フランスに来て、最初の半年で9kg太った)

日本でやっていた仕事に戻ったら、体重も元に戻った

ちなにみ、日本に居た時の体脂肪は、9%。

当時通っていたジムのトレーナーさんに、

『ジムに通う目的は?』

と、聞かれて、

『ストレス解消と、スーさんの付き添い』

という返事に、笑うしかなかったトレーナーさん…。



毎食、お弁当なら2つ食べないとお腹がいっぱいにならない私の所為で、エンゲル係数は、常にフルスロットル

Cuisine de chez moi 我が家の料理

2014年09月08日 | 食材
我が家では、基本、家飯は、スーさん担当

週に1回か、2回しか作らない我が家。

どうせなら、おいしいものを食べたいじゃない

で、

料理上手なのは、我が家ではスーさんなんでね



なので、



買出しも、スーさんの担当。



でね、

『これ、日本にはあんまりないんじゃない? 

なんて、マルシェで買ってきたものを見せてくる。

 = ブログの写真に使えるんじゃない?

って、コト




変わった形のトマトとか、




アーティチョークは、






調理過程の様子まで



『喜んでくれるかな~?』

って、

今では、スーさんの方が、ブログを気にしてくれている我が家

(ブログ休んでいる間は、

『もう、誰も読んでくれないんじゃない

って、心配していたスーさん)



でもね、

デザートに食べようと思って頼んでおいたメロンが、



前菜に出てきた時には、

『スーさんや

メロンは、デザートじゃないかい?』

と、家庭内戦争

(生ハムメロンが前菜になるヨーロッパ。

スーさんの実家でも、家庭菜園のメロンが前菜に出てくる)



そんなこんなでも、



スーさんの料理はおいしいので

このお皿なんて、レストランで出てきそう



幸せモノなどうらく人



あ、

ふと見あげた風景が、



こんなだと、

つい、カメラを出してしまう、未だに観光客な私



Marche de Iena イエナのマルシェ

2014年09月05日 | 食材
久しぶりに行ってきた、イエナ地区(パリの16区)のマルシェ

高級な、素敵マルシェで有名な所

そして、必ず誰かしら、知り合いの料理人さんやパティシエさんに遭遇する

我が家からはパリの地図上で対極にあるような所だから、滅多に行かないんだけれど。

たまには、ね





高級マルシェなだけあって、きれいなプレゼンテーション







新鮮な素材

パリのバカンスシーズンも終わりが近づき、マルシェの中も、活気が出てくる

あ、夏のバカンス期間中に来ても、マルシェはガランとしている事が多い。

お客さんも、お店の人も、みんな旅行でパリにいなくなっちゃうから



色彩豊かな食材を見て、






不思議な食材を見つけて、






不思議な食べ物も頂いて




マルシェ巡りは、やっぱり楽しい



あ、

買ったお魚は、



スーさんがおいしく調理してくれた

Foie gras フォア・グラ

2014年02月17日 | 食材
うひょ~

おいしい贈り物、



フォアグラ





もう、パンがいくらあっても足りないおいしさ

その量、

500g 




が、




あっという間に、無くなった



クロワッサン買ってきてサンドして食べようと思っていたのに。

買ってくる前に無くなっちゃった…。

次は、いつ手に入れる事が出来るだろう


Beurre frais et Fontainebleau ブール・フレと、フォンテーヌブロー

2013年10月07日 | 食材
乳製品の事。



日本より、断然安い、フランスのバター。

今私が買ってるバターは、日本で1,000円位していたもの。

もちろん、パリのスーパーでは、1,000円でなんて売っていない。

100円ちょっとかな

飛行機で空輸されているから仕方がない




で、マルシェで面白いもの見つけた。



Beurre frais ブール・フレ。



これは、日本には輸出できないんじゃないかな?

日本に輸出するには、殺菌された牛乳を使った乳製品じゃないと、入管でストップされちゃう。




何が違うかって、

風味が違う

濃い、ミルクの風味



あ、好き嫌いは、あるかもしれない

黄色いツブツブはお塩。

これがおいしい



スーさんと私、これがあると、バゲット1本じゃ足りない足りない




一緒に見つけたコレ、

オマケに買ってみた



Fontainebleau フォンテーヌ・ブロー。

フロマージュ・ブランの、素朴な感じ?

初めて食べたけれど。

ボソボソ感が、ちょっと、ね

これに、生クリームを入れたりして、なめらかにも出来るそうなんだけれど。

多分、もう買わないだろうなぁ。



ま、そんなワケで、今日も楽しく乳製品ライフ

Asperge アスパラガス

2013年06月10日 | 食材
最近、週に1度自炊をすれば良い方、な、我が家




マルシェにもなかなか行けないし

行っても、買ったものをいつ調理すれば良いのやら




そんな中、



今だっ



っと、

買いに行ったのが、



アスパラガス



そして、



ホワイトアスパラガスも





一気に茹でて

全部1人で食べちゃった



あぁ、旬のおいしさ



もうね、

スーさん待ってたら今年の旬、全部逃しちゃいそうで

(スーさんは、私より仕事し過ぎ)



今年のパリ、6月まで寒い日が続いていてね。

ワインの有名な産地、ブルゴーニュ地方では、ぶどうの木の成長が1ヶ月遅れ

この夏、気候が回復してくれれば良いんだけれど



誰かが言った。

『ぶどうの木は自然のもの。

気候に合わせて成長する。

早過ぎようが、遅かろうが、それが自然』



そして、

『私たち人間は、世話をするけれど。

自然を操る事は出来ない。

1ヶ月収穫が遅れれば、経費もかさむし、出来も左右される。

でも、それは、私たち人間の問題で、自然の問題ではない』



そうなんだよなぁ。



とはいえ。

植物を扱っている方達の思いを考えたら、

やっぱり、お天気が良くなる事を祈ってしまう。



今年も、おいしいお野菜や果物がたくさん出来ますように

AU BON BEURRE オー・ボン・ブール

2013年05月05日 | 食材
フランスの食卓に欠かせない





バター





日本にも、フランスのバターは輸入されているけれど。

お値段がとてつもなく高い




ヘタすると、6~10倍のお値段




まぁ、飛行機代(鮮度確保の空輸代)が高いんだけどね。

地球の反対側に、加工食品とはいえ、冷蔵食品を運ぶんだからね




で。



よく聞く、

『おいしいバター』

というコトバ。




実際には、

みんなそれぞれ、味覚が違うんだから。

人それぞれ、好みが違って当たり前。




だけど




あるんだな~、

“おいしバター”




それが、



これ

“AU BON BEURRE オー・ボン・ブール”

日本語に訳すと、“おいしいバター”




どんなものも、大量生産を始めると質が落ちてしまう。



一昔前、

パリの多くの3ツ星レストランシェフのラブコールを受けて、

バターをレストランに卸すようになって、有名になったボルディエさんのバター。



今でも、モチロンおいしいけれど。

『以前より、味が落ちた』

と言われて。



そのボルディエさんのバターに代わって、

じわりわりと

秘かに浸透してきているバターが、この、“オー・ボン・ブール”。




高級レストランで、バターがおいしくて名前を聞いたら、

『オー・ボン・ブール(おいしいバター)だよ』

って言われて、

『いや、名前が聞きたいんだけれど…』

って、サービスマンさんに言っちゃった、なんていう笑い話はウソかマコトか

なんてね




パリには、週に1回、契約しているレストランやブティックに卸しにいらっしゃる。



やっと見つけた、

このバターを買うことが出来るお店



この質を、いつまでも守り続けて頂きたい

Miel はちみつ

2012年10月21日 | 食材
私の朝食に欠かせない、



はちみつ




寒くなってきたので、お味のしっかりした“もみの木の花のはちみつ”登場




お隣は、スーパーで見つけたハチミツなんだけれど。

ポットがかわいくて




実は先日、スーさんに風邪をうつされたんだけれど

先に風邪をひいたスーさんより、私の方が、早く治ったという

これは、毎日摂っているはちみつと、オレンジジュースのおかげではないかと思う私

Peche もも

2012年10月12日 | 食材
スーさんが、

『今年最後だー

と言って、





桃を買ってきた




で、



半分に切って、






イチョウ切りにして、




コンポートの完成

我が家(スーさん)の、桃のコンポートは、バニラたっぷり




パンといっしょに、

シリアルといっしょに、

主に、私が平らげる予定

Jambonneau ジャンボノー

2012年08月12日 | 食材


肉ー




と、誰か(某・海賊マンガの主人公?)が叫びそうな




ずっとね、

近所のお肉屋さんに行く度に買ってみたかった肉のかたまり



イエイエ、

のすね肉に火を入れたもの






おいし~



何故今まで買わなかったのか

スライスや角切りにして、冷たいままサラダに合わせたり、

スープにも入れられるし、焼いてもGood

もうね、我が家の常備品決定




あ、



一緒に買った、キノコのパテも当たりな1品だった