食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Cochon hache ブタひき肉

2012年02月17日 | 食材
韓国食材店に行ったのは、もちろん、お菓子を買う為ではなく。




“ブタひき肉”が欲しかったから




我が家の近所に、唯一、ブタひき肉を売っているスーパーがあったんだけど。

1年ぶり()に買いに行ったら、無くなってた

一度使いたくなったら、どうしても頭から離れなくなって

1月中、週に1回は見に行ってたんだけどね…。




で、一念発起して、メトロに乗って、買いに行った次第。




フランスのスーパーでは、牛ひき肉は、手軽に手に入る。

“タルタルステーキ”っていって、生で食べたり。

形はバンバーグだけど、牛ひき肉、焼いただけの“ステーク・アッシェ”とか。



あと、ひき肉といえば、

“シャーラー・ソーシース”。

味付きブタひき肉? 

ようは、ソーセージの中身、みたいな。



でね。

買ってみた。

で、調理してみた



…、

美味しくなかった



フランスは、お肉の種類はたくさんあるのに、

ひき肉、薄切り肉は、なかなか手に入らない…。



私が和食を作らない理由の1つかもね

Coree 韓国

2012年02月17日 | ちょっとした事・話
ちょっと、



韓国に行って来た




っていうのは、ウソで




私の行きつけの美容院の目の前、が、韓国食材専門店で。

そこで見つけたお菓子たち。





違和感のある、見慣れたお菓子…



でもね、

箱を持ったら、

“カタカタ”って、景気のいい音



箱に対して、中身が少ない気が…