食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

L'alliance... ラリアンス…

2012年05月24日 | お菓子屋さん
さて。

続けて、またまた、パティスリー

L'alliance... ラリアンス…さん

今年、1月にオープンしたばかりのパティスリー








小さなパティスリーで。

でも、お味は本物



なにせ、シェフは、あの、ジャン・ポール・エヴァンさんでシェフパティシエを務めていらっしゃった方



え?

ジャン・ポール・エヴァンのシェフは、エヴァンさんでしょ、って?



はい。

そのとおり。



でもね、エヴァンさんがいらっしゃらない時、

お店を任せる人が必要な訳で。

特に、エヴァンさんやその他、グランシェフと呼ばれる方達で、アトリエ(お菓子を作る場所)で、すっと仕事が出来る方って、ほとんどいない。

その、任される方達の肩書きは、“シェフ”になる。


だから、

グランシェフがいて、

シェフがいて、

スーシェフ(シェフをサポートする方)がいて、

シェフ・ド・パルティがいて、

コミがいて。

さらに…。

ま、そんなカンジ




シェフを任される位だから、腕も相当なもの。

そのお店のエスプリを継いで、そして、ご自身で昇華させて。





そんな有名な所のシェフでも。

独立するって事は、とっても大変




有名なパティスリー、ショコラトゥリーは、ファッションブランドみたいに、シャーナリストさんにお披露目する機会を作る。

そんな事が出来る個人オーナーパティシエさんは、パリ市内でも、ゼロ

ジャーナリストさん達は、そういうお店ばかりを記事にする。

なかなか、小さなお店なんて取り上げてくれない…。




最近は、ネットで情報を集めて特集する方もいらっしゃるようだけど。



私は、有名店にも、モチロン行くけれど。

おいしかったら、どんな小さなお店にも、通う

おいしいものは、足で探せ



そんなワケで、ラリアンス…さんにも、また行こう



あ、





パンは、バゲットの方がおいしかったな。



ちなみに、



ケーキに、この頂いたシャンパンをあわせて楽しんだ私とスーさん

この組み合わせが、また、おいしい

あぁ、至福…




L'alliance... ~ラリアンス~
17 Rue Alphonse Daudet 75014 paris
月・火休

Art Macaron アート・マカロン

2012年05月23日 | お菓子屋さん
あれ?

最近、ケーキの写真を載せてない





いえね。

食べてるんだけどね



そんなワケで、Art Macaron アート・マカロンさん

ブログに載せるのは、久しぶり~




コチラのお店は、小さい店内ながらも、名前のとおり、マカロンがたくさん

マカロンと、シャンパンのマリアージュなんていうのもやっていたり。



そして、





ケーキにも、マカロンが付いてきたり



個人的には、白い方がおいしかったな



あとは、



ルリジューズと、




事故が起きた、タルト



これね、写真では見えにくいけれど。

上の部分が、若干、丸みを帯びていて…。

その上に、かる~いクリームなんてのせたら、どう考えても、家に持ち帰るまでに、落ちてしまうと思うんだけど



“クリームがあって、おいしいケーキ” だったから、尚更、もう少し、考えて欲しかったかな~



寒かったり、あったかかったり。

気温の変化に忙しいパリだけど。

そろそろ、ケーキのお持ち帰りに気をつけなくちゃいけない季節になってくるのかな。



去年は、春&初夏は暑くて、8月なんて、ちょっと寒かったような…

そして、そんな時に、パティスリーはバカンスでお休み中だったり…

Marche des Paris パリのマルシェのお楽しみ

2012年05月22日 | お楽しみ・イベント
パリの街にも、広告はいっぱい。



そんな中で、



パリ市の、こんな広告を発見



明日、5月24日~27日までの3日間、

パリ市内のマルシェ(あおぞら市場)で、お楽しみがあるそう




その場所によって、内容は変わるそうなので、ご近所のマルシェの情報は、ネットで要確認

Temps 天気

2012年05月21日 | ちょっとした事・話


良い天気~




自宅を出た瞬間、あまりの日差しの強さに、サングラスを取りに戻る私




日本にいた頃は、サングラスなんて、有名な皆さんが変装する為の道具だと思ってたんだけどね。

フランスで生活するようにうなって、サングラスの役目を知った私

年配の方から、ベビーカーに乗った、小さな子達まで、サングラス必須なフランス




だけど



サングラスをして家を出て。

地下鉄に乗って、目的地で外に出ると



が降ってる

なんて事も…



毎日、晴れたり、雨が降ったり、晴れたり、雨…。



サングラスも、傘も用意して。

どっちも使わなかったり…



で、傘を持っていない時に限って、雨が降って…




そんな憂鬱を吹き飛ばすお楽しみが、



中華

フランスに来て、初中華



ご一緒したのは、日本でお世話になっていたご家族。

久しぶりの再開に、積もる話が積もり過ぎていて

2人のお子様達、そっちのけでおしゃべりしちゃった

ごめんね、2人とも。。。



それにしても。

お店の前での待ち合わせで。

先に着いていた私達は、入り口にあったメニューを見ていたら

『ここ、おいしいのよ~

って、通りすがりの方に声をかけられて。


うん、おいしかった

中華が食べたくなったら、また、ここに来よう




Marche des Producteurs de pays あおぞら物産展

2012年05月19日 | お楽しみ・イベント
今年もやって来た、



Marche des Producteurs de pays

日本のデパートの、地域物産展みたいなものの、あおぞら市場バージョン



年に2回のお楽しみ












お天気にも恵まれて、

ウキウキしながらお買い物





こんなかわいらしい子達も



前回、カモのコンフィを買っておいしかったから、また、同じお店が出てたらなぁ、って、思っていたんだけど。

いらっしゃらなかった



それでも、



おいしそうなトコロを見つけたので、買ってみた

カモのコンフィは、もも肉とムネ肉を1つずつ

カモの首の部分のファルシ(詰め物)に、

砂肝





葉っぱの形をしたシェーブルチーズに、





道いっぱいに香りが漂っていた、いちご




今回、



よく見かけたこの看板


“Bienvenue a la ferme”

農園、農家に直接訪問して購入可能ですよっていうご案内

カモ達がおいしかったら、この農園に行きたいなぁ

こうして、行きたい所リストばかり溜まっていく私

あ、予約は必要だったり、必要なかったり、それぞれ






お願い

こういう農園、生産者さんに訪問される場合、“買う事を前提に”訪問される事をお願いします。

うかがって、見学(試食)した結果、買わない事にした、という事もあるかと思いますが、

働いていらっしゃる方達は、慈善事業で社会見学(?)をされている訳ではありません

差し出がましいですが、大人のマナーという事で

Kebab ケバブ

2012年05月18日 | 外食 レストランとか
我が家の近所の、



ケバブ屋さん



フランスは移民の国。

だから、いろ~んな国の、本場の料理が食べられる




ただし、おいしいかどうか、安全かどうか、は、別問題




そんな中で、このケバブ屋さん

本当においしくて、そして、良い人達



写真を撮って良いか聞いたら、

『もちろんだよ。

これ、すごいでしょ~

って。

しっかり、メの詰まったお肉



パリに、ケバブ屋さんはたくさんある。

早くて、安くて、ボリュームたっぷり



でも。

自分で、この串刺し(?)を作っている所は少ない。

他のお店を見ていると、1層1層の、お肉の層が分厚くて、ブヨブヨ…。



『もうね、16年、この串刺し作ってるからね

と、楽しそうに話すお兄さん(オジさん?)



今回、



ケバブ独特の、薄いパン(あの、真ん中を切って、はさむタイプ)じゃなくて、

この、クレープ風に巻くタイプを選んだら。

これまたおいしい



ちなみに、

フランスのケバブは、日本のケバブの量の倍はある

Un dimanche a Paris アン・ディマンシュ・ア・パリ

2012年05月17日 | お菓子屋さん
私の、大好きなパティスリーの1つ、Un dimanche a Paris アン・ディマンシュ・ア・パリさん





の、シェフパティシエさんが変わってしまうので、その前に、堪能しておこうと







フランボワーズ(木イチゴ)の、繊細なケーキに、




キャラメルって、いいよねぇ~




チーズケーキも、こんな風に仕上がって




フォンダン・ショコラは、冷たいままか、あっためるなら、オーブンだね。

レンジでチンしたのはもったいなかった



そして

今回の大ヒットが、



コレ

何となくで選んだのに、こんなものに出会えるとは



アン・ディマンシュ・ア・パリさんのケーキ達は、パリのパティスリーの中では、小さめ。

日本のケーキと同じくらいの大きさ。



そのケーキの中が、



8層?

9層???

このハーモニーがまた、すばらしい



やっぱり、良いなぁ。

アン・ディマンシュ・ア・パリさん。



少しの間、彼の、シェフパティシエとして作るケーキは食べられなくなってしまうけれど。

きっと、パワーアップして、戻って来てくれるはず



新しいシェフパティシエさんにも、期待してます