先週末、ル・プロコープへ行ったのは
コレが目的。
“La fete de la Gastronomie フェット・ド・ラ・ガストロノミー”
直訳すると、美食祭り
いえね。
美食大国・フランスといえど、
みんながみんな、フルコースの料理を毎日食べているわけじゃあ、ない。
“美食”は、人によって価値観が違う。
豪華なレストランで食事が美食な人もいれば、
自家製の野菜や、無農薬で育てられたお肉を食べる事が重要な人もいたり。
はたまた、多国籍な料理を知っている人の事だったり。。。
で、
普段、レストランに行かないような方達にも、良さを知ってもらおうとフランスで企画されたイベントがコレ
参加レストランでは、
こんな風に、1日、レストランを開放していたり、
プロコープさんのように、人数限定(先着予約制)でイベントを催したり。
ずっと行きたくて、でも、後回しにしていたル・プロコープさんに行くチャンス
と、行ってきたワケで。
当日は、オーナーさんが、オープン当時、17世紀の服装&カツラ(笑)を付けて登場して、
いろいろなお話をしてくださった
で、さらにその後、食事をさせて頂いた私たち
あとは、
パリ市内の所々に、食べ物の出店が出ていたり
某有名ホテルなんかは、予約開始と同時に、席が埋まってしまったり
アクセスが殺到しすぎて、一時、パンク状態になってしまったり
私も、時間があったらいろいろ回りたかったけれど、
最近、忙しくてねぇ
しかも、たくさんのレストランが参加しているから、とてもとても、全部は回れない
来年、再来年と、ゆっくり見て回ろうか
この時期のパリ、食のイベントが多くて、食べ物好きにはたまらない季節
ここ数日、いっきに寒くなったパリ。
もうすぐ、ジビエの季節。
これから、どんどん、私の季節…
コレが目的。
“La fete de la Gastronomie フェット・ド・ラ・ガストロノミー”
直訳すると、美食祭り
いえね。
美食大国・フランスといえど、
みんながみんな、フルコースの料理を毎日食べているわけじゃあ、ない。
“美食”は、人によって価値観が違う。
豪華なレストランで食事が美食な人もいれば、
自家製の野菜や、無農薬で育てられたお肉を食べる事が重要な人もいたり。
はたまた、多国籍な料理を知っている人の事だったり。。。
で、
普段、レストランに行かないような方達にも、良さを知ってもらおうとフランスで企画されたイベントがコレ
参加レストランでは、
こんな風に、1日、レストランを開放していたり、
プロコープさんのように、人数限定(先着予約制)でイベントを催したり。
ずっと行きたくて、でも、後回しにしていたル・プロコープさんに行くチャンス
と、行ってきたワケで。
当日は、オーナーさんが、オープン当時、17世紀の服装&カツラ(笑)を付けて登場して、
いろいろなお話をしてくださった
で、さらにその後、食事をさせて頂いた私たち
あとは、
パリ市内の所々に、食べ物の出店が出ていたり
某有名ホテルなんかは、予約開始と同時に、席が埋まってしまったり
アクセスが殺到しすぎて、一時、パンク状態になってしまったり
私も、時間があったらいろいろ回りたかったけれど、
最近、忙しくてねぇ
しかも、たくさんのレストランが参加しているから、とてもとても、全部は回れない
来年、再来年と、ゆっくり見て回ろうか
この時期のパリ、食のイベントが多くて、食べ物好きにはたまらない季節
ここ数日、いっきに寒くなったパリ。
もうすぐ、ジビエの季節。
これから、どんどん、私の季節…