チョコレートメーカーの、ドモリさんを訪問する為に訪れたイタリア。
実はドモリさん、チョコレートメーカーの他に、コンフィズリー(ジャム屋さんみたいなもの)のメーカーも作っていらっしゃって。
(今は別会社同士だけれど、実質運営は親族、みたいな)
そのコンフィズリーメーカー・アグリ・モンタナさんにも行ってきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
こちらも、決して大きな工場ではない。
家族経営+αって感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ジャムとコンフィチュールの違いは?”
なんて聞かれることがあるけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
英語とフランス語の違い、かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/93/dacd0136cfc4f35c3a9abd53533c6a43.jpg)
煮込んだ果物を、
瓶詰め。
素材のおいしさが、味の決め手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
おいしい果物を探す努力を怠らないそうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/83/cc83c96d7a4fb095f20276ee785b548d.jpg)
マロングラッセ発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d6/366778c9c032646626c532dde74722b9.jpg)
1つ1つ、手作業![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
10数年前、初めてマロングラッセを買った時(それは日本)、
おいしかったけれど、なんて高いんだろうって思った。
でも、
これだけの素敵な栗たちを、
これだけの手間隙をかけて、
形を崩さないように扱うには、人手も、時間もかかる。
それだけ、貴重なマロングラッセ
あぁ、あの姿を思い出すだけで。。。
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/a897c258bd1eb8724cde7c02cbdc2bb8.jpg)
ハマグリかと思ったら、皮をむいた栗たちだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
いつも言っているけれど。
おいしいものには、理由かある。
高いものには、訳がある。
安くて、おいしくて、安全なものって、
自分で作るか、直接、生産者さんの下で買うか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7a/f8d1422eefa8004f3297169e1fbcccd4.jpg)
アグリ・モンタナさんは、日本にも広めていきたいコンフィズリーのひとつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/eb349786c5b817641f94559d4cddcc3c.jpg)
アイスクリームも展開している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/208c695046d98884421f4ad61433ce87.jpg)
イタリア人のアイスクリーム職人さんと、本当においしいアイスクリームを作っていらっしゃって。
シャーベットには、卵白が使われているけれど。
アグリモンタナさんでは、一切使っていない。
卵アレルギーにも対応出来るし、品質も、素晴らしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、イタリア&パリに店舗を構えるアイスクリーム屋さん、“GROM グロム”さんのアイスクリームは、アグリモンタナさんから。
パリのグロムさんの前、夏の時期は行列だもんなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
実はドモリさん、チョコレートメーカーの他に、コンフィズリー(ジャム屋さんみたいなもの)のメーカーも作っていらっしゃって。
(今は別会社同士だけれど、実質運営は親族、みたいな)
そのコンフィズリーメーカー・アグリ・モンタナさんにも行ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
こちらも、決して大きな工場ではない。
家族経営+αって感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ジャムとコンフィチュールの違いは?”
なんて聞かれることがあるけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
英語とフランス語の違い、かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/93/dacd0136cfc4f35c3a9abd53533c6a43.jpg)
煮込んだ果物を、
瓶詰め。
素材のおいしさが、味の決め手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
おいしい果物を探す努力を怠らないそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/83/cc83c96d7a4fb095f20276ee785b548d.jpg)
マロングラッセ発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d6/366778c9c032646626c532dde74722b9.jpg)
1つ1つ、手作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
10数年前、初めてマロングラッセを買った時(それは日本)、
おいしかったけれど、なんて高いんだろうって思った。
でも、
これだけの素敵な栗たちを、
これだけの手間隙をかけて、
形を崩さないように扱うには、人手も、時間もかかる。
それだけ、貴重なマロングラッセ
あぁ、あの姿を思い出すだけで。。。
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/a897c258bd1eb8724cde7c02cbdc2bb8.jpg)
ハマグリかと思ったら、皮をむいた栗たちだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
いつも言っているけれど。
おいしいものには、理由かある。
高いものには、訳がある。
安くて、おいしくて、安全なものって、
自分で作るか、直接、生産者さんの下で買うか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7a/f8d1422eefa8004f3297169e1fbcccd4.jpg)
アグリ・モンタナさんは、日本にも広めていきたいコンフィズリーのひとつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/eb349786c5b817641f94559d4cddcc3c.jpg)
アイスクリームも展開している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/208c695046d98884421f4ad61433ce87.jpg)
イタリア人のアイスクリーム職人さんと、本当においしいアイスクリームを作っていらっしゃって。
シャーベットには、卵白が使われているけれど。
アグリモンタナさんでは、一切使っていない。
卵アレルギーにも対応出来るし、品質も、素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、イタリア&パリに店舗を構えるアイスクリーム屋さん、“GROM グロム”さんのアイスクリームは、アグリモンタナさんから。
パリのグロムさんの前、夏の時期は行列だもんなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)