![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9d/3bd6321e19e4a3d3f8f01b7745b8e2f3.jpg)
これ、な~んだ???
って、このブログを長くご覧になっていらっしゃる方なら、何度か見た事あるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
“Tourteau Fromage トゥルトゥー・フロマージェ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スーさんの地元の郷土菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f9/64ba9b30b9b87171ad66094e009d1f2b.jpg)
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実物は、こんなの。
甘い、チーズのタルトで。
表面は、真っ黒に焦がしてある。
これは、保存が効くように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
ネットで検索してみたら、
『この、焦げた皮の部分も食べる』
なんていう日本語の紹介もあったけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
それは、あくまで自由
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
私も、スーさんファミリーも、みんな、はずして食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして。
『トゥルトゥー・フロマージェは、工場生産がほとんど』
っていうのも見かけた。
これはね、ウソ。
もちろん、スーパーに売っているものの方が簡単に見つかるけれど。
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手作りのおいしいトゥルトゥー・フロマージェだって、ちゃんとある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ただねぇ、
アルザスのクグロフや、
ナンシーのマカロン、
ブルターニュのクイニー・アマン、
サヴォワ地方のガトー・サヴォワみたいに、有名じゃ、ない
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だから、おいしいトゥルトゥー・フロマージェのお店があっても、
それは、地元の方達御用達、で、終わっちゃってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんなお店を探すのは、本当に、草の根を分けて探すようなものだからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
私は、ラッキーだったなぁ
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そんなワケで。
義妹(スーさんの妹)が買ってきてくれた6つのトゥルトゥー・フロマージェ
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私が4つ半、スーさんが1つ半いただいて、無くなっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)