これ、な~んだ???
って、このブログを長くご覧になっていらっしゃる方なら、何度か見た事あるかも
“Tourteau Fromage トゥルトゥー・フロマージェ”
スーさんの地元の郷土菓子
実物は、こんなの。
甘い、チーズのタルトで。
表面は、真っ黒に焦がしてある。
これは、保存が効くように
ネットで検索してみたら、
『この、焦げた皮の部分も食べる』
なんていう日本語の紹介もあったけれど
それは、あくまで自由
私も、スーさんファミリーも、みんな、はずして食べる
そして。
『トゥルトゥー・フロマージェは、工場生産がほとんど』
っていうのも見かけた。
これはね、ウソ。
もちろん、スーパーに売っているものの方が簡単に見つかるけれど。
手作りのおいしいトゥルトゥー・フロマージェだって、ちゃんとある
ただねぇ、
アルザスのクグロフや、
ナンシーのマカロン、
ブルターニュのクイニー・アマン、
サヴォワ地方のガトー・サヴォワみたいに、有名じゃ、ない
だから、おいしいトゥルトゥー・フロマージェのお店があっても、
それは、地元の方達御用達、で、終わっちゃってる
そんなお店を探すのは、本当に、草の根を分けて探すようなものだからね
私は、ラッキーだったなぁ
そんなワケで。
義妹(スーさんの妹)が買ってきてくれた6つのトゥルトゥー・フロマージェ
私が4つ半、スーさんが1つ半いただいて、無くなっちゃった