食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

NOGLU ノーグル

2014年11月06日 | 食卓
最近欧米で流行の“グルテンフリー”。

日本人シェフが活躍されるNOGLU ノーグルさんでは、



テイクアウトも出来るお店が、レストランの向かい側に



シェフ曰く、

『グルテンフリーの生活をしていたら、脂肪がつかなくなった

とか。



ご本人のお仕事量のおかげなのか、グルテンフリーのおかげなのか

真偽は分からないけれど、私自身、お肉&野菜だけの生活だと、+甘いものを食べても太りにくいんじゃないかな?

って思うことはある。



そんな、ノーグルさんでテイクアウトをしてみた。



メインのサンドイッチは、モチロングルテンフリーのパンを使用。

(写真の見ためが悪いのは、ケータイのカメラで急いで撮ったから)

これが、クセになるおいしさ





フォンダンチョコレートに、




カヌレに、タルト・オ・ショコラまで、

全部、グルテンフリー

小麦粉、不使用



グルテンフリーって、

まぁ、

出来るんですよ。



でもね、

“おいしいグルテンフリー”って、なかなか、無いんじゃないかな



パリ市内、

いくつかグルテンフリーのお店が出来ている。

どこでも、こんなにおいしいのか?

巡ってみるのも面白いかも

Quelque chose... 何か…

2014年03月11日 | 食卓
テクテクと。

スーさんと2人で歩いていて。




『ちょっと、小腹が空いたねぇ

なんて言うスーさん。




じゃあ、何か、軽い物でも買おうか、と、入った先で買ったのが、




私、



お野菜のキッシュ。




スーさん、



コキーユ・サンジャック



…、

『スーさんや、これ、オーブンで15分位加熱して下さいって、言ってたよね

『うん

早く、家に帰ろう




って、

買った時刻は午後4時。

こんな時間に、晩ご飯にもなりそうな、立派なお惣菜を“小腹が空いたが為に”購入するスーさんって




(しかもね、

これ、それぞれ、買ったお店、違うんですよ

“軽く”なんて言うから、どこでも~、なんて思っていたのに、

最初のお店(私がキッシュを買った所)では、気になるものが無かったらしく



たま~に、食べる物にこだわるスーさん。

まぁ、たまにだから、良いけどね)

Poulet roti 鶏の丸焼き プーレ・ロティ

2014年02月15日 | 食卓
あ、

ワタクシ、

たまには料理、するんですよ





プーレ・ロティ

鶏、丸ごと焼いただけ



日本では、鶏、丸々1羽って、あんまり売っていないけれど。

フランスでは、その辺のスーパーでも売っている。



お肉屋さんでは、焼いたのがクルクル回っていたりするし



しっかり、塩コショウして、オーブンに入れて。

時々、肉汁を皮にかけて、染み込ませて。

滴り落ちる肉汁を、じゃがいもたちにもかけて、焼く。



コレだけで、

ごちそう



洗ったコジャガイモたちも、そのまま一緒に焼いてしまえば、付け合わせだって出来ちゃう





もも肉のローストに、





むね肉のロースト。



日本の子供たちって、こういうのしか見た事が無い子、たくさんいるのかなぁ

食育って、大事だと思う。



ささ身と手羽は、翌日にサラダに



丸々1羽、おいしく頂いた


Raclette ラクレット

2013年12月19日 | 食卓
今年もやってきた、



ラクレットのシーズン



チーズを溶かして、



茹でたジャガイモや、






シャルキュトリー(生ハムとかソーセージ)にかけて食べる、フランスの北の地方の伝統料理

チーズ好き、肉好きの私には欠かせない、冬の大好物



最初なんでね、

手始めは、スーパーで買ってきたハムたちとチーズで



ホクホク、

心と体があったまる晩ご飯



デザートは、

ちょっと早いけれど、




クリスマスのデザート、シュトーレン

これ、

スーさんは、あんまり食べないので、1切れスーさん、残りは私



今夜もおいしい食卓




あ、



パネトーネは朝食用に買ってきた。

っていっても、2人とも大好きなんで、2日で無くなっちゃったけど




いつも買っているお店、今年はマロン味とかあったので

今年の年末は、パネトーネ特集が出来ちゃうかも

私に時間があれば、ね



Traiteur お惣菜屋さん

2013年11月02日 | 食卓


おいしい食材の季節





ジロール茸をたっぷり使った野菜炒め



なぁ~んて。

実は、



缶詰

でも、ここのね、おいしくって

毎回買っちゃう



でね、

我が家の近所に、おいしそうなイタリアンのお惣菜屋さんがある。

ずっと、スーさんが興味を持っていたんだけれど。

ウチ、家で食事をする時は、スーさんががんばってくれちゃうから、お惣菜屋さんに行く必要がなくて。

でも、試してみたかったスーさん、

初体験





アーティチョーク(朝鮮アザミ)に、




ドライトマトのオリーブオイル漬け、




ナスのラザニア風。



これね、リピート確実

おいし~



疲れている時とか、時間のない時、がんばって料理する必要ないね



あとは、





トマトのカネロニと、キノコのカネロニ。

1つ1つが大きいんだけれど。

こっちは、イマイチだったな



“灯台下暗し”

我が家の近所も、探せばおいしい所がある

Poulet 鶏

2013年10月23日 | 食卓
久しぶりに、



鶏の丸焼き



我が家、夏はあんまり凝った料理を作らないんだけれど。

冬になると、いろいろ食べたくなる




っていっても。

我が家、一品料理が多いので。

日本のステキなご家庭みたいに、一汁三菜なんて並ばない



しかし、

今、“一汁三菜”を調べたら、

ご飯に汁物、主菜+副菜2品、そして香の物…

って、6皿食卓に並ぶのか

(香の物は入らないのかもしれないが)



スゴイな。。。

Cuisine 料理

2013年10月02日 | 食卓
我が家で料理をするのは、主にスーさん。




スーさんがいると、





おいしいものが食べられる




いえね、

私だって、作れるんですけどね。

“作る気がない” 



自分より料理好きで、

しかも、上手な人がいるのに、

その方を差し置いて、なんて、ねぇ。

そんなヤボな事



そんなワケで、



こんな、難解なお野菜(?)、アーティーチョークとかも、

スーさんが料理するときを狙って購入




…、

何度も言いますが、私も料理、出来ますからね




今日は、



こんなパンを買ってみた

ナン、みたい。




近所のパン屋さんが、オーナー交代。

フランスでは、よくある事。

居ぬきで店舗を買って(正確には、日本みたいな“購入”ではないけれど)、新しい人がそのお店を切り盛りする。

我が家から、一番近いパン屋さんは、私たちが引っ越してきてからもう3回変わっている

で、毎回、イマイチ…

まぁ、パリの外れだからね。。。



さて、次の週末は、何を食べようかな

Brick ブリック

2013年08月02日 | 食卓
今日の晩ご飯は、



Brick ブリックを使って




これね、



こ~んな、薄いシートに、





具を入れて、焼くだけ。



具は、なんでもよし

今日は、ソーセージにトマトソース&チーズ。

他にも、卵とハムとか、

ホワイトソースにベーコンとか、

冷蔵庫のアマリモノとか…。



入れるもの次第では、デザートにもなっちゃう

要は、クレープのチュニジア版



多めの油で焼くだけ、の、お手軽料理



アフリカ、中東、いろんな所からの移民の多い国、フランス。

フランスの食材だけじゃなくて、こういう各国料理の素材が、簡単に手に入るのもおもしろい

Morille モリーユ茸

2013年05月03日 | 食卓
この季節がやってきたー



モリーユ茸




日本語で“アミガサタケ”。

フランスの高級レストランに、この時期欠かせない食材の1つ




生クリームでじっくり煮込んで。

私はリゾットにするのが好き




付け合せは、



今日は、お野菜のガレット

バターたっぷりで焼くのがおいしい、

ヘルシーなのか高カロリーなのかわからない1品



まぁ、食べる事に関しては、おいしければカロリーなんて気にしない



最近、週に1回くらいしか我が家のキッチンを使わない私たち

たまに、だから、おいしいものを食べたい




Boucherie お肉屋さん

2013年03月28日 | 食卓


近所のお肉屋さん




で、

買ったのは、



仔牛のポーピエット

おいしい具材を仔牛のお肉で包んだモノ。

フランスのお肉屋さんは、精肉だけじゃなくて、そのお肉屋さん特製のお惣菜や、お肉屋さんが下ごしらえしてくれた“あとは焼くだけ”な商品も用意してくれている





本当は、別に欲しいものがあったんだけれど。

予約が必要だそうで



あれは、また次の機会に、だね。



日本では、スーパーで、パックに入ったお肉が主流。

フランスでも、益々“スーパーマルシェ”が幅を利かせるようになったけれど。



本当においしいお肉は、信頼できるお肉専門店で買いたい