食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Cuisine Coree 韓国料理

2012年02月24日 | 外食 レストランとか


パリで初めて、韓国料理レストランへ




実はね、行きたいお食事処があって。

で、行ったら

バカンスでお休み中



で、あちこち、ウロチョロ



そんな中で、

『ビビ、食べてないよねぇ』

と、スーさん。

“ビビ”は、石焼ビビンバの事



スーさんは、石焼ビビンバ大好き

東京に住んでいた頃、家から歩いて2分の所に、有名らしい韓国料理屋さんがあって。

最低、月イチでお世話になっていた



フランスに戻る時にも、石焼ビビンバ用の、石の器を買って来たほど。

(しかし、我が家は電気コンロ。

石の器は、温められない



そんなワケで、



前菜なし

石焼ビビンバ1本勝負



でも。



韓国料理店では、お馴染み?

お通し的に、小鉢が。

すっかり忘れてたけど。

このサービスがうれしい



『ビビは、当たり外れが無くて、おいしいね

と、満足そうなスーさん。

『強いて言うなら、器、もっと、アツアツにしてくれれば、おコゲが出来ておいしいのに』

なんて、言いながらも。




食後に、

“お米のデザート”って書いてあったから頼んでみたら、



普通のお団子だった。



スーさんは、

“バナナのフライ”



うん。

バナナのフライ(唐揚げ? 天ぷら?)。




石焼ビビンバしか食べていないから、何とも言えないけれど。

(そして、私、アレルギーがあるって伝えたにもかかわらず、お通しに、アレルギー物質を出されたけれど

コチラのお店、石焼ビビンバが食べたくなったら、また来よう




Restaurant Coree JanTchi
6 rue Therese 75001 Paris

Sac エコバック

2012年02月23日 | ちょっとした事・話


こんなの、買ってきた




これね、



エコバック



フランスは、だいぶ前から、ビニール袋、削減運動に取り組んでいて。

もう少ししたら、全てのビニール袋をなくす予定らしいんだけど。

まだ、無料でくれるスーパーもあって。

マルシェなんかは、みんな、袋に入れてくれるけどね。



で。

私が行っているスーパー、“モノプリ”も、とうとう、バレンタイン終了とともに、無料ビニール袋の配布終了。



もともと、私は、エコバック常備派だったんだけど

ビニール袋配布終了のお知らせを見たスーさんは、

『どうしよう

フラッと入って、袋持って無かったら

って。



なので、スーさんの分と一緒に、私も新調



これ、去年見つけたんだけど。

かわいくてねぇ

いろんな人に配ってる(笑)

Nouilles japonais カップラーメン

2012年02月23日 | 食卓
コレを見たら、試さずに、いられなかった…。



カップラーメン、“TANOSHI”



これ、1ユーロとちょっと。




中身は、



具、一切ナシ



お味はね、まぁ、食べられるかな、って。



でもね、

前にも書いたけど。



ラ王1つ、6ユーロちょっと。

わざわざ、メトロに乗って買いに行かなくちゃいけない事を考えると…



アリかもしれない




あ、今日から、ブログの通常更新(1日2回)の復活を目指します

Mon d'or モン・ドール

2012年02月22日 | 食卓


スーさんが食べられる、数少ないチーズの1つ、

Mon d'or モン・ドール




今回は、初めて、フランスのスーパー、“モノプリ”さんのPB商品を買ってみた

これでも、一応、AOPチーズ。



これで、



オーブン焼きにしてみたんだけど



良かったのは、この写真を撮るまで



中身は、

じゃがいも、

たまねぎ、

ラルドン(フランスのベーコンみたいなの)、

そして、根セロリ。



そう。

先日、大きな根セロリを買って来た私

スープにしたり、サラダにしたり。



スープっていっても、

ポタージュ風。

で、ダイエットのために、クリームや牛乳を入れていなかったから。

ほぼ、根セロリのピューレ状。


このピューレをね、オーブン焼きに、入れてみた私。



結果、

スーさん、

食べる事出来ず…



初めての組み合わせで、ドキドキだったんだけど。

私的に、

“おっ、成功

って、食べた時に思ったの。

私の後に食べたスーさん、

『なんか、ヘン

って。

チーズが嫌いなスーさん。

根セロリは大丈夫だけど、セロリが嫌いなスーさん。

この組み合わせは、ダメだったみたい

(根セロリも、セロリも、形は違えど、味(香り?)は同じなのに、スーさんにとっては、別モノだったらしい。

この時まで…)



スーさんの嫌いなものは、ほぼ、把握している私。

だっただけに、

“初・スーさんが私の料理を食べる事が出来ない事件”発生



人の、食べ物の好みって、以外と難しい。

(そんな私も、実は、食べ物の好みが難しいタイプ



あ、この後、スーさんは、冷蔵庫にあったソーセージや、サラダを食べて、夕飯を終えた

Vacances 連休

2012年02月21日 | ちょっとした事・話
実は



今週、去年の夏以来の、バカンス

1週間の連休



しかし、

2月後半の連休。

決まったのが、2月の初め。



スーさんの休みをあわせる事が出来なかったので、今回は、遠出はしない事に。



スーさんが、

『友達の所とか、行って来たら?』

とは、言ってくれたんだけどね。

(我が友人たちは、南はマルセイユから、北はアルザスまで、各地にいらっしゃる

そして、フランス周辺諸国にまで…



やりたい事も、

らやなくちゃいけない事も、

いろいろあるから。



今回は、パリから出ずに。




でも

週末には、お楽しみが待っているから

今週も、楽しく過ごそう




そういえば

毎回、私の職場の連休告知は、HPなんて無いお店だから(フランスのお菓子屋さんのHPって、あっても、連休の告知とか、ほとんど無いんだよねぇ)、いらっしゃった常連さんには、口頭でお伝え。

私が働き始めた頃は、

『え~、連休取るのぉ~?』

『なんでー』

なんて、言われていたのが。

最近は、

『そうね、がんばったものね

しっかり、休みなさい』

って、言って下さるお客様が増大


私は、お店の中では、イチバン働いていない人間なのだけれど


毎日、従業員、一丸となって、おいしいケーキたちを、お客様にお出して。

みんなが、認めてもらえたみたいで、ちょっと、うれしい

Hotel Meurice ホテル・ムーリス

2012年02月19日 | お菓子屋さん
Hotel Meurice ホテル・ムーリスさん

に、潜入成功




って、そんな大げさなものじゃないんですけどね。




先月、ムーリスさんのガレット・デ・ロワを食べに行ったら

いろんなデザート、出して下さって



しかも

毎月、変わるっていうじゃないですか



感動していたら、

『じゃあ、来月も、来ればいいじゃん

なんて、おっしゃるので。

行っちゃった




ヤボは言わない。



















写真を、堪能して頂きたい

(写真の乱れは、戦場の調理での場撮影だから



いや~、シェフパティシエのカミーユさん。

若いからって、侮っちゃ行けない



“旬の素材を、その時に

“あれ? これ、前にも食べた、なんて、思われたくない

“お客様の、美味しい、の、笑顔の為に



毎回、最高のデザートを作り出している

はぅ。

脱帽です。。



正直、この写真たち、どうしようか、考えた。



だってね、

こうやって載せたら、ただの写真になっちゃうワケで。

これ、“あの”、ムーリスの、メインダイニングで提供されるお皿たちで

あの雰囲気で

あのサービスで

その、環境の中で、食べる事を想定された、デザートたちだから。

味気ない、と、思われないか、心配



ぜひ

本当の空間で、ご賞味下さい

Appetissant おいしそう

2012年02月18日 | 食卓
すみませんね、

ここ数日、ブログアップが、なんか、メチャクチャで

もう少ししたら、また、元に戻ります…。




そんな我が家には、現在、大量のチョコレートが散乱中

スーさんが買って来たものや、私が買って来たもの。

ここには載せられない、開発中の品々なんかが、

…全部食べかけ…



だって、全部、新鮮(?)なウチに食べたいじゃない



ってなわけで、チョコの片付けにいそしんでいる私。

スーさんは、ダイエット中なんでね。

いいトコ取りして、あとは、私任せ



食べ物は粗末にしちゃいけないのが、我が家の家訓

全部のチョコが食べ終わるまで、新しいケーキは我慢。



むむぅ。。。



で、そんな私が見つけたのが、



これ

ソーセージ。



かわいらしいパッケージを裏返してみると、



生産者さんの顔が見えると、美味しそうにみえるのはなんでだろう



モチロン、おいしかった

このシリーズ、他にもあったから、次回、買ってみよう



あ、なんか、今日、“オチ”が無い…。




Cochon hache ブタひき肉

2012年02月17日 | 食材
韓国食材店に行ったのは、もちろん、お菓子を買う為ではなく。




“ブタひき肉”が欲しかったから




我が家の近所に、唯一、ブタひき肉を売っているスーパーがあったんだけど。

1年ぶり()に買いに行ったら、無くなってた

一度使いたくなったら、どうしても頭から離れなくなって

1月中、週に1回は見に行ってたんだけどね…。




で、一念発起して、メトロに乗って、買いに行った次第。




フランスのスーパーでは、牛ひき肉は、手軽に手に入る。

“タルタルステーキ”っていって、生で食べたり。

形はバンバーグだけど、牛ひき肉、焼いただけの“ステーク・アッシェ”とか。



あと、ひき肉といえば、

“シャーラー・ソーシース”。

味付きブタひき肉? 

ようは、ソーセージの中身、みたいな。



でね。

買ってみた。

で、調理してみた



…、

美味しくなかった



フランスは、お肉の種類はたくさんあるのに、

ひき肉、薄切り肉は、なかなか手に入らない…。



私が和食を作らない理由の1つかもね