食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Vacherin Mont-d'Or ヴァシュラン・モン=ドール

2011年02月19日 | ・AOPチーズ 一覧
“フランスで作られているチーズのほとんどはパリで購入できる”

この言葉を信じて、とあるチーズを探している私

今の所、すべて空振り

せっかくいろいろなお店にうかがっていて、手ぶらで帰るなんてもったいない

“じゃあ、別なチーズを何か”ってワケで毎回購入している



今回は、コレ



Vacherin Mont-d'Or ヴァシュラン・モン=ドール



秋から春にかけて出回るチーズ。

出始めてちょっとした頃にモチロン食べたけど、

これは切り売りタイプ。

モン・ドールは、前回買った13cmのものから、30cmのものまであって。





この、熟成具合、伝わるかな~

自分の、表面の重さだけでトロッとあふれ出しちゃうくらいのやわらかさ


そのまま食べるのも良いけれど、



やさしいお味のモン・ドールには、やさしい風味のアカシアのハチミツとの相性が

はぅ~、幸せ



そして、



Gateaux aux Fromage Maison-フロマージュリー(チーズ屋さん)の手作りチーズケーキ

フランスのチーズ屋さんは、どのお店でも、チーズを売るだけじゃなくて、チーズを使った、オリジナルを作っている

お惣菜や、甘いものや、ヨーグルト(コレは、おいしい所のを買ってたりも)や…。

そういうのを見つけるのも、チーズ屋さん巡りの楽しみ



あ、日本のチーズケーキは、そのまま食べておいしいものだけど

お店の人にも、

『今日、チーズケーキ買ったんだ』

って、話した職場のシェフにも、

『ジャムとか付けるとおいしいよ』

って言われて。

それじゃあ、って家にあったジャムでいろいろ試してみた。




コレは、Eglantines-ノバラの花のジュレ(あ、ジャムじゃない)

スーさんは、フランボワーズのジャムが気に入ってた