ここで少し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ブログを休んでいる間、いろんな星付きレストランを食べ歩いたので。
“ガストロノミー”なるレストランの事を少し書いておこうかと。
(※ 私の主観に寄る所が余りに多いので、あくまでも、参考に
)
フランスのグルメガイドで、一番メジャーなのが、ミシュランガイド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
星無しのおいしいお店から、1つ、2つ、そして星![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
とっても分かりやすいランキング。
パリには、3ツ星が9店。
2ツ星15店くらい。
1ツ星65店くらい?
フランス全体では、3ツ星が27店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
2ツ星、1ツ星は…、
数えていない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
フランスの3ツ星レストランは、全てフランス料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今のトコロは、ね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
日本のミシュランガイドのラインナップは、和・洋・中バラエティ豊かだけれど。
フランスは、中華、和食、イタリアンは、ほんの少し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3ツ星レストランの価格は、ランチがあれば100~150ユーロ。
フルコースで200~280ユーロ。
パリと地方では、地方の方が、若干リーズナブルなのは土地代![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
食前酒は、20ユーロ~、
ミネラルウォーター1本・10ユーロ位、
食後のコーヒー10ユーロ位、
その他にワイン代
が、コースもしくはア・ラ・カルトの食事代にプラスされるので。。。
ランチなら180~200ユーロ、
フルコース、もしくはディナーなら、300~400ユーロ位、みないといけないかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
(飲み物代は、選んだワインによって大きく差が出るので、あくまで目安
)
2ツ星の価格は、幅が広い。
ホテル・フォーシーズンさんの“ル・サンク”さんのように、3ツ星並みの金額とサービスのレストランから、100ユーロ位で頂ける所まで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1ツ星も、ホテルに入っている所から、ビストロに近いレストランもあって、選び方次第。
3ツ星レストラン、もしくはそれに準ずるレストランでは、
服装は、男性ならジャケット着用、
女性は、素敵な服装で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
雰囲気を楽しむ事も大切![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
忘れがちなのが、チップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
フランスでは、アメリカと違って、チップは強制ではない。
ガイドブックにも、そう書いてある。
でもね、
フランスのレストランといえば、世界中からお客様がいらっしゃる。
チップに慣れた人が大勢いらっしゃる。
マナーとして、置いていくのがベター。
特にお世話になったサービスマンさんがいたら、直接、その方に渡すのもok![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
知り合いのレストラン関係の方に、
『日本人のお客様って、きれいに食べて頂けるけれど、チップの習慣、ないの?』
と、聞かれた事がある![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
とはいえ、食事代の10~15%なんて事はなく。
(アメリカの大都市の高級レストランは、15%なんかじゃなくて、25%が普通になりつつあるって本当
)
20~50ユーロが相場かな。
あくまで、気持ち![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
とはいえ、“スマイル0円”っていうのは、多分、日本だけの概念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
『そんな事まで考えなくちゃいけないの
』
なんて言われそうだけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
荷物を預けたらレセプションの方にも、
タクシーを呼んでもらったら、ドアマンさんにも、
チップを渡せたら上級者![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
チップは、日本で、仲居さんに“お心づけ”を用意するのと同じ考え。
面倒なんだけれど
少しでも、広がったら良いなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
(そんな事まで考えなくちゃいけないなら行かない、、、とは言わないで欲しいんですが
)
レストラン内では、写真は、ほぼ撮ってok![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一言、最初に、
『写真撮っても平気?』
って聞いたら、快く快諾してくれる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
英語とかしゃべれなかったら、カメラを見せながら“フォト、ok?”って聞くだけでも、お店の方、気分が良いと思う。
他のお客様のお顔が写らない様に配慮するのと、フラッシュは、NGだけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
あと、動画で店内撮るのも、他のお客様がいたら控えたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0058.gif)
(某国の方が撮っていて、たしなめられているのを何度か見た事がある
)
いろいろ書いちゃったけれど。
基本のマナーは、ほとんどの日本人が持っている。
旅の恥は掻き捨て、ではなく。
私たち自身、お店の方も、周りのお客様も、みんなが楽しめる時間を共有したい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、
お会計、間違っている事があるので、伝票はしっかり確認したい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
フランスでは、“じっくり見たら恥ずかしい”なんて事はないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ブログを休んでいる間、いろんな星付きレストランを食べ歩いたので。
“ガストロノミー”なるレストランの事を少し書いておこうかと。
(※ 私の主観に寄る所が余りに多いので、あくまでも、参考に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
フランスのグルメガイドで、一番メジャーなのが、ミシュランガイド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
星無しのおいしいお店から、1つ、2つ、そして星
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
とっても分かりやすいランキング。
パリには、3ツ星が9店。
2ツ星15店くらい。
1ツ星65店くらい?
フランス全体では、3ツ星が27店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
2ツ星、1ツ星は…、
数えていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
フランスの3ツ星レストランは、全てフランス料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今のトコロは、ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
日本のミシュランガイドのラインナップは、和・洋・中バラエティ豊かだけれど。
フランスは、中華、和食、イタリアンは、ほんの少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
3ツ星レストランの価格は、ランチがあれば100~150ユーロ。
フルコースで200~280ユーロ。
パリと地方では、地方の方が、若干リーズナブルなのは土地代
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
食前酒は、20ユーロ~、
ミネラルウォーター1本・10ユーロ位、
食後のコーヒー10ユーロ位、
その他にワイン代
が、コースもしくはア・ラ・カルトの食事代にプラスされるので。。。
ランチなら180~200ユーロ、
フルコース、もしくはディナーなら、300~400ユーロ位、みないといけないかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
(飲み物代は、選んだワインによって大きく差が出るので、あくまで目安
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
2ツ星の価格は、幅が広い。
ホテル・フォーシーズンさんの“ル・サンク”さんのように、3ツ星並みの金額とサービスのレストランから、100ユーロ位で頂ける所まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1ツ星も、ホテルに入っている所から、ビストロに近いレストランもあって、選び方次第。
3ツ星レストラン、もしくはそれに準ずるレストランでは、
服装は、男性ならジャケット着用、
女性は、素敵な服装で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
雰囲気を楽しむ事も大切
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
忘れがちなのが、チップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
フランスでは、アメリカと違って、チップは強制ではない。
ガイドブックにも、そう書いてある。
でもね、
フランスのレストランといえば、世界中からお客様がいらっしゃる。
チップに慣れた人が大勢いらっしゃる。
マナーとして、置いていくのがベター。
特にお世話になったサービスマンさんがいたら、直接、その方に渡すのもok
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
知り合いのレストラン関係の方に、
『日本人のお客様って、きれいに食べて頂けるけれど、チップの習慣、ないの?』
と、聞かれた事がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
とはいえ、食事代の10~15%なんて事はなく。
(アメリカの大都市の高級レストランは、15%なんかじゃなくて、25%が普通になりつつあるって本当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
20~50ユーロが相場かな。
あくまで、気持ち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
とはいえ、“スマイル0円”っていうのは、多分、日本だけの概念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
『そんな事まで考えなくちゃいけないの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
なんて言われそうだけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
荷物を預けたらレセプションの方にも、
タクシーを呼んでもらったら、ドアマンさんにも、
チップを渡せたら上級者
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
チップは、日本で、仲居さんに“お心づけ”を用意するのと同じ考え。
面倒なんだけれど
少しでも、広がったら良いなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
(そんな事まで考えなくちゃいけないなら行かない、、、とは言わないで欲しいんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
レストラン内では、写真は、ほぼ撮ってok
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一言、最初に、
『写真撮っても平気?』
って聞いたら、快く快諾してくれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
英語とかしゃべれなかったら、カメラを見せながら“フォト、ok?”って聞くだけでも、お店の方、気分が良いと思う。
他のお客様のお顔が写らない様に配慮するのと、フラッシュは、NGだけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
あと、動画で店内撮るのも、他のお客様がいたら控えたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0058.gif)
(某国の方が撮っていて、たしなめられているのを何度か見た事がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
いろいろ書いちゃったけれど。
基本のマナーは、ほとんどの日本人が持っている。
旅の恥は掻き捨て、ではなく。
私たち自身、お店の方も、周りのお客様も、みんなが楽しめる時間を共有したい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、
お会計、間違っている事があるので、伝票はしっかり確認したい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
フランスでは、“じっくり見たら恥ずかしい”なんて事はないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)