食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Etudier Francais フランス語の勉強

2009年11月29日 | フランス語の勉強
パリで、フランス語の語学学校に通っているものの…

週2回では足りず、自主学習も必要で…





こんな教材を頂きました





中は、3冊構造。


La Grammaire…文法
La Conjugaison…動詞の活用
L'orthographe…綴字法(綴り)

の3つに分けられている。


ただし、解説も全てフランス語。
内容を理解する為に、まず、辞書を引かねばならず…


でも、とっても分かりやすい


外国語を、母国語と同じように扱うには、20年かかる、とある人が言っていた。


がんばらねば


お昼ごはん と 夜ごはん

2009年11月28日 | 食卓
お昼に登場



スープ



今日は、マルシェで『クレソン』というハーブをたくさん頂いた

(お店の人に)



なので、

カブと、玉ねぎ、ジャガイモ、ポワロー(フランスの長ネギ)と一緒に煮込んで…





これで、ブィ~っとミキサーにかけたようにして



一緒に添えたのは、『ラタトゥイユ』。

クルジェット、ピーマン、ナスをたっぷりのオリーブオイルで炒めた物

ホントは、パプリカで色を添えたい所だけど、今日は、おいしそうなパプリカが無かった…




そして、



夜ごはんは、これ


『骨付き仔牛肉のソテー』 きのこ添え

上にたっぷりエャロットのみじん切り



キノコ、愛してマス


Boudin ブーダン

2009年11月27日 | 食卓
今日、マルシェで、



ブーダンを購入



ブーダンは、豚の血と脂で作った腸詰め


中に、ニンニクや玉ねぎ、りんごなどを混ぜて、

塩・コショウで味を調えたものを風船のような細長い腸に詰めていく。


買ったのは、中に『クリ』が入ったもの





合わせたのは、甘いジャガイモを茹でてつぶして、牛乳でちょっとのばしたピューレ状のもの

リンゴのピューレ作りたかったけど、りんご買うの忘れてた…


クロワッサンと、りんごの発泡酒『シードル』と一緒に


おいしかった






Assiette 皿

2009年11月26日 | お気に入り
食器を買いに行きました






サラダを盛る大きな鉢と、




それを取り分けるお皿。 2カラー





お皿のデザインが気に入っちゃって買ったフラットなお皿。


ずっと、白いシンプルなお皿しかなかったから、これは

お皿の数字は、
1=Paris
2=London
3=New york
のみ。

『Tokyo』探したんだけど…。

残念


さて、今晩の晩ご飯は? 





Fromage チーズ

2009年11月25日 | チーズ
パリ市内、チーズ屋さんはホントにたくさん




ここは、そんなパリの中で5本の指に入るといわれるフロマージュリー(ちーず屋さん)

家から歩いて5分






今日は、この3点を購入。


一番左は、『Mussy-ミュシー』
牛のミルクにクリームを加えて作ったもの

やさしい味でした



真ん中は『Buchon-ブション』
山羊のミルクで作られたチーズ
まさに、ワインのコルク栓の形を模したもの。

しっかりしたコクに、私は甘いコンフィチュールを合わせて食べるのが好き



右側は、『羊の青かびチーズ』
羊のミルクを使った青かびチーズは、ロックフォールが有名だけど、これは、小さなフェルミエ(小さな農家で、作っている人が飼育している牛や羊などのミルクのみを原料にしたもの)のものとのコト





こんな紙に1つずつ包んでくれた


この紙、



2重構造で、匂いは外に全然もれなかった



このお店、ご夫婦で営業しているので、定休日の他に、毎日お昼休みもお店を閉める…

行く時は注意しないと。

…閉まっていても、お店の前を通るとチーズの香りが…



MUSEE DU LOUVRE ルーブル美術館

2009年11月24日 | お楽しみ・イベント
パリでは、毎月第一日曜日は美術館無料の日


そこで、



行ってきました ルーブル美術館



フランスに初めて旅行に来た時から、行ってみたいと思いつつ…

機会がなかった美術館めぐり


到着したのは、朝 8:40。 開館20分前。




すでに、これだけの人が待っていた…




これは、開園時間。私の後ろで待ってる人達…




やっと入り口が見えてきた


手荷物チェックを受けて、いざ





ピラミッドの下は、インフォメーションと、各エリアに続く通路。





大回廊は、こんなカンジ。

あと、




こんなゴージャスバージョンも




ステンドグラスや、





…彫刻?





モナ・リザ ~ジョコンダ~








…この人達、みんなモナ・リザの絵1枚を見ている…

おかげで、実物見れたのに、あの有名な『どの角度から見ても目が合う』かどうか確かめられなかった

ちなみに、この『モナ・リザ』の部屋ともいえる場所の費用は、日本のテレビ局が負担したとか。



すごいのは絵だけじゃない



『ルーブル宮』といわれる、元・お城だけあって、柱も、




天井()もすごい




ナポレオンの部屋(広間?)と




食堂の再現。  豪華絢爛





もちろん、ミロのヴィーナスも。







これ、建物の中から撮った11:00位の行列。

折り返してる…




このグラスたち、欲しかったなぁ



結局、4時間位見学してたけど、最後は人の多さに疲れて終了。


やっぱり、1度は行くべき異次元な世界だった

(人の少ない時にモナ・リザ行っとけば良かった)

Soupe スープ

2009年11月23日 | 食卓
冬の献立によく登場するのが、



スープ



これ、にんじんスープなんだけど、中に入ってるのは、


にんじん、玉ねぎ、カブ、じゃがいも。

具沢山


普通は、よく煮込んだ野菜をミキサーにかけるだけ

(あと、塩・コショウ)



私は、ミキサーの変わりに…




これ





この先の部分を、お鍋に直接入れて粉砕


要領は、ミキサーと同じだけど、鍋から移し変える必要がないのが




一緒に添えたのは、



アルティショーの水煮


日本では、なかなか見ない野菜(?)

『朝鮮アザミ』(アーティチョーク)の塊茎

初めて食べた時は『なんだろ?』っていう味と食感だったけど、今は好きな野菜(?)



それから、



今日は、クルトンを2種類用意


とうもろこしのパンと、セーグルパンで作ったの

油で揚げるだけ


甘みのあるとうもろこしパンと、香ばしいセーグルパン。


う~ん、しあわせ



Marche des Producteurs de Paris フランス市

2009年11月22日 | お楽しみ・イベント
こんなチラシをもらった



フランス各地の産直品の市場


今回は…



この、黄色い地域が出展





ワインや、





菜種油と…




その実演





チーズ。 …デカい

その場で切って量り売り





ここもワイン。キレイなボトルとデコレーション





フォアグラ屋さんでは、




『カモ』のオブジェが 


他にも、





産直野菜や、





ビネグレット 『お酢』専門店に、





クリ専門店では、







クレープも売ってた






どこの地方か分からないケド、民族衣装をまとった方たちがダンスを披露




この方、とってもいいキャラで、カメラをかまえてる人に『うまく撮ってよ~』って

みなさん、軽く60歳は超えてるお年なのですが、




音楽にのって軽快なステップ

ちょっとリズムがずれてもご愛嬌。

最後は、みんなで拍手喝采



今日の私の戦利品



シードル、コンフィチュール、ソーセージの燻製、マカロン





これ、欲しかったなぁ



明日もあるから、



これと、




これが食べたい



こんな所に住みたい…

2009年11月21日 | ちょっとした事・話
パリの16区とは…



高級住宅街




その1区画



大通りから少しだけ離れた、緑の多い通り





こんな所に私は住みたい



ちなみに、パリの引越しは、




消防車の『はしご』みたいなのを用意して、




荷物を…




ウィ~ン、と上げて窓から入れる


こういう建物の共有スペース(階段とか、エントランス、エレベーターとか)、意外と狭いから



思わず撮っちゃったパリの日常 


7区のパティスリー

2009年11月20日 | お菓子屋さん
今日も良い天気



で、以前新聞で見たパティスリーに行く事に




とってもおしゃれなお店だったのに、外観キレイに撮れなかった



店内は、ヴァンドゥーズのお姉さんの許可を得て、



ガラスケース




ヴィエノワズリー




焼き菓子のディスプレイ



…え?

ケーキのショーケースがない?



…そう




このお店、ショーケースがこれなんです 


ディスプレイされているものから商品を選び、ウラで商品を箱づめ





あ、ヴィエノワズリーは店頭のをお姉さんが袋づめ




ケーキと、



ヴィエノワズリー



買ったのは、



ガトー・ショコラと、




サント・ノレ




タルト・タタン


そして、



エクレール・ショコラ


一番のヒットは、エクレアとサント・ノレ

形もオリジナルでステキ


私がお店に入った時、こちらのシェフが店内にいました。

とってもふくよかな…


いやいや、存在感のある方でした

この方、日本の某パティスリーの監修もされているそうです。


また来ようっと



あ、ワイン屋さんでボジョレー・ヌーボー見るの忘れた…



LA PÂTTISSERIE DES RÊVES ~ラ・パティスリー・レーヴ~
93 rue de Bac PARIS 75007
月曜日休