また、新しいパティスリーが、パリに1つ
La Patisserie by Cyril Lignac ラ・パティスリー・バイ・シリル・リニャックさん
ここは、シリル・リニャックさんっていう、料理人さんが出したお店。
このシリル・リニャックさん
フランスのテレビ番組の1つに、“マスター・シェフ”なるものがあって。
簡単に言っちゃえば、応募して来たシロウトさんで、料理を競いあって。
優勝した人には、“番組がお金を出すから、お店が持てるよ”っていう。
その番組の、初代チャンピオン。
この番組、まぁ、ウラを言っちゃえば、いろいろとあり
(テレビだから、当たり前?
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)
この方がチャンピオンになった経緯にも、淡い(?)ウワサがあり
そんなワケで、メディアを中心に活躍されている。
プロの料理人&パティシエさんたちは、口を揃えて、
『彼のレストランに興味がある?
時間と、お金をムダにしてでも試してみたいって言うんなら、いいんじゃない。
でも、ボクを誘わないでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
』
…って
で、このパティスリー。
彼のお店だけど。
シェフパティシエに、元フォションのスーシェフさんを招いていて。
この方が、スーさんの知り合いで、ステキな方
(↑ 仕事がね)
このシェフパティシエさんが、パティスリーの指揮を執られるというので、行ってみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
と。
買ったのは、
ふわっふわなオリーブのパンに、
(コレ、気に入った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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)
フランと、ルリジューズ。
別な角度から、
もう一度
ルリジューズがかわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
フランは、バニラたっぷりで、良いんだけど。
“高い(高級)”なのは、分かるんだけど、押し付け過ぎ、、っていうか…。
牛乳と、卵と、バニラの関係が“アンバランス”。
ルリジューズは、パッションとマンゴー風味って言われたのに、チョコ&バナナ
新店だからしょうがないんだけど。
私、バナナ、苦手で
でも、
ルリジューズのシューの中が、2層のクリーム
久しぶりに、手の込んだルリジューズ食べた
上にのってる方も、同じで。
しかも、ど真ん中。
片寄りなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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あ、
道すがらに食べたブリオッシュ・オ・シュークルも、載せておこう。
(これは、スーさんに内緒ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
)
今回行ってみて。
行った時間が遅かったのかな?
ケーキが7種類しかなかった。
パンはたくさんの種類で。
パン屋さんかと思った
実は、スーさんと、休みが合った時に、一緒に行こうね、って、言ってたんだけど。
ちょうど、近くに寄っちゃって。
私がフライングしちゃった形で
なので、また、再挑戦してこよう
それにしても、このお店、まだ、改装が終わっていないようで…。
看板も、お店の名前も、何も書いてない
真っ白
しかも、外装工事の所為で、出口用の自動ドア、動かないし。
フランスでは、よくある事なんだよねぇ。
改装工事の遅延…
あそこのお店なんて…。
それはまた、その時に
La Patisserie by Cyril Lignac ~パティスリー・バイ・シリル・リニャック~
24 Rue Paul Bert 75011 Paris
7:00~20:00
月曜休