ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

美味しいものは会話も弾む・・・はずですが

2013-04-24 09:49:29 | 食・・・しあわせ♪

あ~、でも、単語が出てこないので会話中断・・和英辞書!

お魚の種類、鯛って英語で何??

1日目のメインは手巻き寿司

だけど、生の魚がOKか解らないので、アボカドとかローストビーフも準備しました。

あとはキッシュとポテトサラダ。デザートにイチゴのゼリー。

やっぱり、いつも作る料理のほうが失敗ないから特別なことはしないことに。

2日目は、スケジュールが早まったり、ホームステイの方に来客があったりで

時間にゆとりがなくなって写真を撮るまもなく。

食べかけの写真だけです。

メインが写っていません(笑)

この前、濱地先生のお宅でご馳走になったものをいくつか作りました。

プチトマトのマリネ、モッツアレラチーズの生ハムマリネ、焼き野菜

ポークのソース煮込み

 

蕪のスープ、鯵のパン粉焼き、8穀米のおにぎり

カスタードプリン

 

朝食は、ホームベーカリーで焼きたてのパンに、卵料理やハム、サラダ、果物

スムージー、コーヒーでした。

余談ですが、私の母はかつてバンバン料理が出来ていた頃(今はもう出来ませんが)

来客があると120パーセントの力を出してすごいご馳走を作りもてなして、後で寝込んでいました。

そんな頑張り屋さんの母に似ず

心は込めますが、まあこんなもんでいいか~と余力を残すのが私流。

いいのか悪いのか・・・性格ですかね~