最近、疲れ目がひどくてパソコンに向かえなかったのですが、今日はやっと落ち着いた感じです。
14日の大雨から一転、お天気は良くなったものの肌寒くって何か羽織る物を探してしまいます。こんなに寒暖の差が激しいので風邪引きさんも多いのではないかしら。
先日『吉兆』の食品使い回し事件聞いて心配していたことが起きましたね。今度はデパ地下の魚屋さん。しかもお刺身ですって。
デパ地下と限らず、食品を販売しているところを見て思うことは、もう夕方なのにショーケースいっぱいに並べられた食べ物。余ることはわかっているのに、並べなければいけないと言う概念をやめた方が良いのではと思うことがあります。
売り切れる程度の数を作るとか、限定○○個などというようにしてある方が良いように思えるのですが、お店を出す側からすると、そんなやり方ではやっていけないのかしら。たくさん余ると材料じたいも、もったいない気がするんですけどね。
食材を輸入に頼っている日本。余ったからもったいないと言って使い回すのではなく、余らないように有効に作るすべを考えるときに来ているのではないのかな。普通の主婦の感覚ではこう思うんですけどね。
木漏れ日の画像も拝見しました
緑の濃淡が綺麗に出ていました緑って落ち着く色で私は好きなんです
デパ地下の問題、またか~と思いました
残ったお刺身を再度お刺身の状態で陳列するのは止めて欲しいです
これからの時期、特に危ないですから、梅雨に入る前にニュースになって良かったと思います
自給自足が一番安全なのでしょうかネ。
でもそれでは、婆は飢え死にします
困った~困った~トホホ。。。
応援ポチ凸”♪
ファジーさんに木漏れ日の写真見て頂きたかったのよ
緑ってほんと良いですよね。良い構図を教わりました
食中毒を起こすとお店にとって致命的なのに、なんだか恐いですね。
困った世の中です
訪問&コメントありがとうございます。
午前中は快晴で午後より雲の多い大阪です。
女子バレー北京代表戦、熱戦で応援に力が入りますね。
吉兆のやり方は飲食の中でもひどいやり方です
すし屋さんもよく前日のネタを使っています
それが昼定食に使われたりする可能性は80%以上でしょう。
昨日の写真に不思議な世界がありましたのでUPしました。
今日も『 笑う門に福来る 』
女子バレー快調ですね。接戦の時はハラハラドキドキしちゃいます。
昼定食が安いのは、そういう理由なんでしょうか!勉強になりました。世の中の仕組み・・・裏を知れば恐いことがいっぱい出てきそうですね