天気も良いし、元気になってきた母を誘って道の駅に行きました。
目的地はちょっと遠いけど、二丈町の『福ふくの里』
帰りは『希望の水』で美味しいお水を汲もう。
福とか、希望とか・・・縁起いい感じね~。
『福ふくの里』は魚介類も豊富だし、野菜も買えるところです。
緋扇貝があるかなあって思ったけど、今回残念ながらありませんでした。
緋扇貝は↓ホタテのような貝です。色がきれいでしょ!
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海の調子もありますから、お魚は多いとき少ないときがありますが、漁師さんが直接持ち込むので安くて新鮮です。
緋扇貝は次回に期待して、今回はサザエを買いました。
そして野菜はこんな感じ。
この緑のお野菜、初めて見てびっくり。
ザーサイなんですよ!お漬物になったのしか見たことがなかったのでびっくり。
こういう珍しいのは絶対買わねば!
すごく大きかったけど150円でした。
根っこのほうは、ああ、あのザーサイのお漬物だよねと納得できるごろんとした太いもの。
葉っぱは柔らかくとてもきれいな緑。
生のままかじってみるとピリッとした辛味と少しの苦味もあり、高菜の風味に似ています。
とりあえず作ってみたものは
ゆずの皮と鷹の爪、塩麹でお漬物に。
これは明日食べるとして
大根の千切りと、ザーサイの葉っぱ、レンコンスライスをさっとゆでたもの、トマト、ごぼうを縦に長くピーラーでスライスしたものをカリカリと揚げたごぼうチップスで、サラダに。
中華風炒め物は
シメジ、豚肉と一緒に葉っぱを牡蠣油で炒めたもの。
最後にふんわり炒めておいた卵を混ぜて出来上がり。
癖がないし、筋もないので食べやすいお野菜でした。
残った葉っぱも今のうち浅漬けにしておこうかな。
こういうお野菜は、近くのスーパーには絶対ないので、やっぱり生産者直のお店というのは魅力ですね。
やっぱり茎の部分がしっかりしているんですねぇ。
ふうかさんが作った、ごぼうチップのサラダ、美味しそう。。
私も今度マネしよう!!
牡蠣油は、冷蔵庫の中の常備品ですよねぇ。私も炒めものを作る時によく使います。
お昼ご飯にはコレだけでいいわ~V(^-^)V
私は、今朝(実家から)宅急便で葉っぱ付きの大根が届いたので、早速葉っぱをごま油で炒めてふうかさんの写真と似たようなものを作りました。
新鮮な野菜は味が違いますね。。
葉っぱがとても綺麗でした。
ごぼうチップはお勧めです。
これだとたっぷりのごぼうを簡単に食べられます。
牡蠣油はコクが出て美味しいですよね。
実家から葉付きの野菜が送ってきたんですか!?
新鮮で愛情たっぷり、いいですね~。
大根の葉っぱも美味しいでしょうね。