去年11月や12月に作った石鹸です。
↑ この2つは前田京子さんの本を見て作った、冬のサンシャインバーと、マルセイユ石鹸。
こうして見るとチーズにも見えますね。
↑ これは12月の石鹸教室で・・・ピンクとグリーンのコンフィティが入った石鹸。
ローズのステキな香りがフワリ・・・。やっぱり習ったのはかわいいな。
コールドプロセス法で作った石鹸は、アルカリ度が下がるまで1ヶ月は熟成させないといけません。
解禁日が待ち遠しいのです。
クリスマスにはお友達に「プレゼント」と言っては配り・・・
お正月に帰ってきた子どもたちに、意気揚々と説明し、持たせ・・・
そしてお正月明けには「お年賀」と言ってまたお友達に配り・・・
色々作りたいけど自分だけでは消化しきれないし、
未熟な手作りをわかって、感想を聞かせてくれる人たちにもらってもらいたいんです。
今日、新年会をしたのですが、みんながから
「使っているわよ。使い心地がいいよ」という感想をもらいました。
乾燥しやすく、肌トラブルのある人も使って大丈夫だったみたい。
何でもズバズバ正直に言ってくれる友達なので安心しました。
すると今度は夕方息子から電話が来て
「昨日からあの石鹸使い始めたよ。香りが良くて汚れは落ちるけど洗ったあとしっとりしている」との感想。
そんなことで電話が来ると思わなかったぶん、すごく嬉しかったです。
一枚目の写真のオレンジ色の石鹸を使った様子。
これは《冬のサンシャインバー》。保湿と傷の修復に効果のある石鹸です。
もともと既製のオリーブオイルたっぷりのアレッポの石鹸を使いつけているのですが
それより香りもいいし、使い良かったと言われたので
これからも張り切って作るぞ~!!と鼻息荒く宣言した私です。
昨日、石鹸教室に行って作ったのはチョコレートの石鹸。
1ヵ月後が楽しみです。
2枚目の写真の石鹸は、かわいくていいですね。
楽しんでますね。
体に良いっていうのが一番ですよね。
がんばっていっぱい作ってくださいね。
今の私の楽しみはこれ!
作るのも面白いし、使うのもうれしい。
精油の香りが心地よいですよ。
いっぱい作りまーす。
1枚目のは、芋ようかんと高野豆腐に見えました~~~
って、、、、
1枚目の感想は、冗談ですからね、、、はい、、(汗)
でも
感想の電話頂けるって
嬉しいですよね^^v
わたしには、
そうゆう経験がないので
あくまで想像ですけど(滝汗)
私にはどうしてもチーズに見えちゃいます。
お互い好きなものに見えるかも!
ただいま熟成中のは
ホントにチョコケーキに見えますよ。
是非そのときは見て感想お願いします。
でも、亀さんならとらやの羊羹って言うかなぁ~(笑)