ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

原点回帰

2013-01-31 21:24:51 | 食・・・しあわせ♪

食べること、作ることが大好きな私としては

少しだけ道具にもこだわりがあります。

結婚当初はセット購入したステンレスの鍋の中のフライパンを使っていました。

でも、大きくて重くて使いにくかったので

やがて油をあまり使わなくて良いテフロン加工のものを購入。

その中でも、マーブルコートのものやプラチナコート、無名有名いろんなものを使いましたが

テフロン加工のものは数年ではげてしまいます。

強火で使ってはいけないという掟を守っていたつもりでも

料理の最中ほかの事をして、から焼きの時間が長かったりで傷めてしまったり・・・

1つだけは、パンケーキやガレット用に、普通の料理には使わないでとっているのがありますが、

料理用の大小のフライパンがまた買い替えの次期を迎えてしまいました。

今度は鉄のフライパンを使おうと思いいろいろ調べたけれど

値段もいろいろで、ブランドのものは・・・結構しますなぁ~。

そこで、思いついて業務用お店で、小売もしているところに行ってみたらお手ごろなのが見つかりました。

(このお店、見るだけでわくわくしました~)

直径18センチと、26センチのもを購入。

2つで1900円なり。安い!うれしい!

この店に来る前に、考えていたフライパンは、2つで10000円位したと思いますよ。

質は良かったけど、この金額の差と、性能を天秤にかけると、そんなに変わらない気がしてきました。

まずはコンロで空焼きして錆止めの塗料を落とします。

そのあと、食用油を塗りこんでなじませます。

念のため、くず野菜をからいりして、においをとり、再び油をなじませ完成。

こんな色になりました。

鉄は濡れたままおくと錆びるので、使った後は早めに洗って、(洗剤では使わず)

洗い終えたら水分を取ることが大事ですが、そう大変な作業ではないと思います。

業務用でしっかりしているので、焼きこんで油をなじませ

早速今夜から使ってみました。

ちなみに、今夜は『サーモンソテーのウフソース』で、

グレープシードオイルとバターで鮭をムニエルにしましたがきれいにカリッと焼けました。

鉄製の良いところは強火OKというのもありますね。

昔の料理本に、フライパンを熱し、煙が立ったら油を入れて・・・というくだりがあったように記憶していますが、

テフロンではそんなに温度を上げて使わないので、久々・・・昔に戻った感じがしました。

わがやの鉄製フライパンをもうひとつ紹介します。

下の右側が今日買った直径18センチのフライパン。

お弁当作りには小さいものが便利なのです。

下の左側は、もう一回り小さいですが、2年くらい使っている鋳物のスキレット。

すご~く重いです。

これは少量の揚げ焼きに使ったり、お肉やスパニッシュオムレツ、ポテトリヨネーズなど、

何でもいいんだけどこのまま食卓に出せるのが楽しいフライパンです。

そういうわけで、我が家のフライパンは鉄3つ、ティファール1つになりました。