ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

濱地先生の料理教室

2011-08-08 22:01:34 | 食・・・しあわせ♪

先月はお休みしてしまった料理教室ですが、今月は母の体調もひと段落したので行ってきました。


題して『今年もやってきましたカレーフェア』


○ジャガイモとコーンビーフのペースト


○バジル風味の魚介マリネ・レモンカップ


○チョップドサラダ


○牛肉と夏野菜のドライカレー


○フレンチトースト・ミルクジャム添え





こんがりおいしそうに焼けました。



このミルクジャム、簡単で最高です。


缶詰のコンデンスミルク、ふたを開けずに缶ごとなべに入れ、水をたっぷり加え火にかける。


中火で二時間(シャトルシェフなら最初に10分火にかけ、保温)。


お湯は常に缶にかぶる状態。


半日冷まして、缶を開けたら上の写真のとおりミルクジャムになってます。


煮つまらなくてきれいな仕上がり。


バニラアイスに混ぜればサーティワンのキャラメルリボンみたい。


いつもはメープルシロップで食べるフレンチトーストも、コクのある甘みに新たなおいしさでした。


この際太りそうなのはおいておき、味を楽しむことに・・・


ただ、最近は缶入りのコンデンスミルクがなかなかないそうなので、見つけたときは買いです!