先月はお休みしてしまった料理教室ですが、今月は母の体調もひと段落したので行ってきました。
題して『今年もやってきましたカレーフェア』
○ジャガイモとコーンビーフのペースト
○バジル風味の魚介マリネ・レモンカップ
○チョップドサラダ
○牛肉と夏野菜のドライカレー
○フレンチトースト・ミルクジャム添え
こんがりおいしそうに焼けました。
このミルクジャム、簡単で最高です。
缶詰のコンデンスミルク、ふたを開けずに缶ごとなべに入れ、水をたっぷり加え火にかける。
中火で二時間(シャトルシェフなら最初に10分火にかけ、保温)。
お湯は常に缶にかぶる状態。
半日冷まして、缶を開けたら上の写真のとおりミルクジャムになってます。
煮つまらなくてきれいな仕上がり。
バニラアイスに混ぜればサーティワンのキャラメルリボンみたい。
いつもはメープルシロップで食べるフレンチトーストも、コクのある甘みに新たなおいしさでした。
この際太りそうなのはおいておき、味を楽しむことに・・・
ただ、最近は缶入りのコンデンスミルクがなかなかないそうなので、見つけたときは買いです!