一見粘土に見えるかもしれませんが
材料は、白玉粉 20グラム、上新粉 40グラム、砂糖 70グラム、水 大さじ4、シナモン 大さじ1
生八つ橋です
こうすると、少しはそれっぽく見えますか?
一度作ってみたかったのよね。
大好きなシナモン、結構たっぷり練りこんでこの色になったのです。
最近は少し嗜好が変わって、和菓子の良さに目覚めました。
後はお抹茶でも・・・
もう少しちゃんと写真を撮ればいいのですが、影も映ったままでいい加減ですね、私。
あさって早朝は、ほんげんきょうがあり、青竹を燃やしてしめ飾りを焼きます。
これも地域の行事で、またまた私の活躍?の場があります。
鏡開きをして、ぜんざいにしてふるまうので、明日はぜんざい作りです。
大量の小豆を煮ますよ。
土日と重なってお正月があっという間に終わり、仕事も始まっているのですっかり平常モードでしたが、
この行事で逆にお正月気分プレイバックだわ!