↑は料理教室での今年のお正月料理
右上の黒豆入り米粉のパウンドケーキは、何度か作ってお持たせなどにしましたがとても評判がよかったので
元旦にも焼いてそれと一緒に、↓の料理を(今回習ったのも含め)持って夫の実家に新年のあいさつに行ってきました。
ユリ根の梅肉和え、大根のサーモン巻き
海老の黄身寿司、酢レンコン
2日は、娘の成人式の前撮り
既製品ですが、初付け爪
携帯打ちにくいとか、字が書きにくいとか、ブツブツ言っていたので、あと成人式で付けたらもうしないかもしれませんね!
後は、初つけまつげも経験。
髪飾りはプリザーブドフラワーで、JUN GREENさん(プリザーブドフラワーを製作アレンジメントを作ったり教えたりされている)にお願いして、着物と娘のイメージに合うように作っていただきました。
ばらや、アジサイ、シンビジュウーム、キク
帯の後ろにも付けています
この着物は私の成人式の振袖です。
成人式や謝恩会、結婚式のお呼ばれなど数回は着たのですが、そのまま実家のたんすに眠っていました。
娘がこの着物でいいと言ってくれたので、また日の目を見ることが出来ました。
珍しい柄だし、保存状態もいいとカメラマンさんに言われほっとしました。
母としても、こうして着てくれたことをうれしく思いました。
色ものの刺繍襟を付けて今風の着こなしに近付けたつもりです。
今日は予約の関係で、スタジオの撮影が終わったら夕方で暗くなっていたので
10日には成人式で、もう一度着た時に外で写真が取れればと思っています。
今日も良い一日でした。