なんのへんてつもないピザですが、今朝作ったものです。
日曜日、まだみんな寝ているし、作っちゃおうかなぁ~と思って生地も手作り。
あとは、生のトマトやピーマン、タマネギ、アンチョビ、そして昨日作ったベーコン!!
といっても《なんちゃってベーコン》ですけど、野菜や岩塩につけ込んでいたバラ肉を中華鍋に網を敷きお茶の葉と砂糖で燻しました。桜のチップを裏の倉庫に取りに行くのが面倒だったの・・・。
できたてを食べさせたくて、みんなを起こしてハフハフと食べ、ふと我に返って「あ~写真に撮っておけば良かった」と思ったけど2枚あったピザは一切れしかのっこっていませんでした。
ホームベーカリーを買ってから生地をこねるめんどくささが無くなって、まめにパンを焼くようになりました。
今も明日の朝食用に干しイチジクパンを作りかけています。もうすこしで一時発酵が終わるので、刻んだ乾燥イチジクを巻き込んでパウンド型で焼こうと思っています。
食事って手を掛ければきりがないですね。いつもきちんと作るわけでは無いけれど、出来る限りは大切にしたい事だと思っています。
美味しかったの一言が活力源になります。