カップルや若い女性に人気のある港川外人住宅街の奥にある新しいフレンチビストロ「C'est Bon❕」さんのランチコースを食べるために妻を連れて初訪問です。
Instagramで頻度良く更新があるので気になっていたお店。緊急事態宣言下は、ランチタイムを夕方近くまでやっているということだったので、案外予約が取りやすいのではないかと思い、当日(土曜日です)の午前10時過ぎに電話で予約可能か確認したところ、午前11時半から午後1時くらいまでは空いているとのことだったので、さっそく、自宅を出発して港川に向かいました。お店の前に4,5台分の駐車スペースが確保されています。
県民には見慣れた外人住宅の平屋。白色を基調として店内外の色彩を統一しており、雰囲気の良いお店になります。
入口を入ったところに厨房と3テーブル、奥に2部屋あり、2テーブルと3テーブルが配置されています。
nobuta夫婦は奥部屋の4人掛けテーブルに案内して頂きました。
さて、メニューを確認したところ、ランチタイムのベースとなるコース内容は
アミューズ、前菜、メイン(魚or肉)、パン、デザート、ドリンク 1,800円
アミューズ、前菜、パン、魚、肉、ドリンク 2,300円
アミューズ、前菜、パン、魚、肉、デザート、ドリンク 2,500円
で、税込み価格になります。
沖縄に戻って来てつくづく思うのは、県民の平均給与が全国一低いためか、フレンチ、イタリアン、ビストロ系のランチコースが非常に安いということです。これはnobutaにとってはとても有難く、そのため、妻を連れてランチにコース料理を楽しむ週末が多い理由なんですよね。
だって、値段は安いけど、料理の味や質って内地と特別変わるわけじゃありませんもん。
実際、今回もフルコースのランチで2,500円、しかも税込みだったわけですが、普通に内地で食べると4,000円くらいのクオリティはあると思うんですよね。
ちなみにディナーは、3,500円、4,000円、5,000円のコースがあり、3,500円は
パスタ、肉
で、5,000円がフルコースになります。
さて、この日のフルコースランチは、魚が
白身魚(真鯛)のポワレ 白ワインソース
で、肉が
鴨肉のステーキ 西洋わさびソース
でした。1,800円のお肉は、チキンのコルドンブルーとなっていましたね。
また、デザートは3種類からチョイスでき、
ガトーショコラ
黒ゴマブラマンジェ
オレンジとライチジュレバニラアイスのせ
だったので、夫婦ともに好きなガトーショコラを選択しましたよ。
では、写真付きでコースを流していきます。
まず、アミューズがこちらの写真です。
濃厚な人参のポタージュです。これが美味しくてランチコースの先が楽しみになったんですよね(笑)
次に前菜。サーモンマリネですが、30センチはある大皿に素敵に飾り付けられてシンプルながらもソースがそれぞれ美味しくてアクセントになりました。
で、メインの一つであるお魚が登場。アップがこちらになります。
身がほっこりとしていれば完璧だと思いましたが、さすがにそこまでは無理っすね。
それでも、白ワインソースにリゾット、その上にポアレという理想的な料理で、リゾットが甘くて美味しさをupしてくれていました。合わせてパンが登場。
このパンとホワイトソースが良い感じに合いましたね。
で、メインの鴨が最初の写真。アップがこちらになります。
山葵風味もとても美味いのですが、付け合わせのマッシュポテト系ポテサラの上に乗っかった人参のカレー風味が鴨の味をとても引き立ててくれていました。とても美味しい!と思います。
で、最後にドリンクとデザートが登場するわけですが、デザートがガトーショコラだけじゃなかった(笑)
大皿に盛られたのは、ガトーショコラとブリュレ、焼き菓子・・どれも驚くくらい甘いんです。
さらにガトーショコラは濃密でnobuta夫婦にとっては理想的なガトーショコラ。
いやはや・・・これで2,500円ぽっきりって冗談みたいですね(苦笑)
この価格帯では申し訳ないな~って気持ちになりましたよ。
支払いもpaypayなどの電子が全て利用でき、もう完璧ですね。
美味しかったし、リーズナブルだし、ゆっくりと食事ができるし、コロナ渦でもこのお店なら大丈夫そうです(笑)
ご馳走様でした❕❕❕
浦添市港川2-10-9