nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

虎ノ門でハマったお魚ランチのお店・・・男鹿

2017-06-22 21:40:36 | 東京食べ歩き

虎ノ門食べ歩き30店舗目です。4月5日からスタートした食べ歩きも2ヶ月でこの数は順調なのかな(笑)
取り敢えず、今まで紹介したお店は一度だけの訪問だったのですが、唯一、この間に4回も訪問したお店があります。
ここはお魚ランチのみ。焼きか煮の2品目のみのお店です。
目立たないお店の上、地下にあることから、食べ歩きを始める頃の実査で、ここはnobuta好みかもと思っていたお店です。初訪問は5月に入ってからと遅れましたが、素晴らしいの一言に着きます。

まず、値段が800円と言う廉価である事。当然ですが、不味ければ意味をなしません。しかし、ここは美味いのです。
まず、nobutaの心を貫いたのは、サービスの「しらす」です。これを食べるために煮魚には、大根おろしが付きます。焼きは、メイン自体に大根おろしが付くので、やはり煮魚の方がポイントは高いかな(笑)

さらに、豚汁が付きます。この界隈のお店で豚汁が付くのはここだけです。更に、それが具沢山なのです。この豚汁を食べる事だけでコスパ感がアップするはずです。
当然ですが、メインの煮魚も焼き魚も満足度が高く申し分ありません。
ただ、ただですよ(笑)お店が狭く、古いのでOLには不向きなお店だと想います。反対に美味しい魚をランチで食べたいサラリーマンには最高のランチだと言えますね。

このお店を発掘してから、一気に4回訪問しました。最近は、虎ノ門も森ビルの30番台界隈を散策しているので、訪問していませんが、このお店は好きですね。
唯一、数回訪問している事からも、nobutaがハマったのが分かって頂けると思っています。
ご馳走様でした!!!

西新橋1-50-11
03-3501-0560

担々麺(だんだんめん)の肉が美味い!・・・日比谷よかろう

2017-06-22 06:56:25 | 東京食べ歩き

虎ノ門食べ歩き29店舗目になります。
梅雨入りしたものの雨が降らなかった都内。遂にランチタイムに雨が降ったのが、先週の火曜日。転勤してきたときから、梅雨になれば、イイノホール、プレスセンター、富国生命ビルの地下食堂街を攻めることに決めていたので、これまでの実査から人気があると分かっていた「よかろう」さんに直行しました。

麺のお店なのは外から見て分かっていたのですが、店内に入ってメニューを確認して、初めて担々麺系の専門店であることが判明(笑)

だんだんめんと読むようです。
さて、シンプルな担々麺は800円。大盛はランチタイムには提供していないそうです。
具材、例えばチャーシューを増やすと300円アップして、千円台に突入するため、シンプルな担々麺を注文しました。

小ご飯がサービスで付いてきます。これは有り難いですね。出汁が美味しい担々麺であれば、出汁とご飯で〆られますからね。
さて、登場したのが写真の担々麺です。シンプルですが美味しそうですね。麺はかなり細めです。
厚く切られたチャーシューがすこぶる美味しいですよ!こうなると1,100円でも食べてみたくなりますね(笑)
出汁もまずまずで、トータル的に好きな担々麺の部類です。麺をどう感じるかですが、nobutaは好きですね〜
満足度の高い担々麺でした。次に訪問する機会があれば、「たあろうだんだんめん」と言うのを選ぶことにします。ご馳走様でした!

千代田区内幸町2-1-1
03-5512-9001