こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

質問「どうして米袋では駄目なの」-となりのマエストロ

2010年03月26日 21時01分30秒 | Weblog
「どうして米袋で保存してはいけないのか」という質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)

売り場でお米が入って販売されている米袋には、空気が出入りするために、丸い穴が何箇所か開いていたり、米袋横のシール部分に何箇所か小さな空気穴が開いていたり、米袋の裏側部分に空気が出入りするための特殊加工がされていたりしています。

したがって、口を輪ゴムなどで閉めていたとしても、空気穴から常に空気が出入りしてしまっているので、そのままでは、お米が酸化していってしまいます。

また、結果としてお米が空気に触れてしまっていることで、お米が乾燥していってしまったり、逆に湿気が入りこんでカビてしまったり、お米が割れやすくなったりしてしまうのです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 質問「上手な保存の仕方」-... | トップ | 質問「冷蔵庫に入らないお米... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿