こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

何を炊いても

2024年07月16日 14時52分04秒 | Weblog


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何を焚いてもベタベタご飯になるんですけど
という問い合わせ

特定の産地や品種が無いのであれば
まず疑うのは
基本的に
・計量
・研ぎ方
・水加減
・浸水時間
の4つ

計量カップや容量は合っているか
ザル研ぎ・ザル上げをしていないか
水加減のメモリを間違えていないか
浸水時間が長過ぎないか

そしてもう1つ
炊飯器が壊れていないか
である

再確認を!
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0.5合は炊けますか

2024年07月16日 14時37分30秒 | Weblog




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圧力IH5.5合炊き炊飯器で
0.5合は炊けますか
という問い合わせがあった

炊飯器の機種によっても
研ぎ方によっても
産地・品種によっても
お米の品質によっても
違いはあるのだが

自分の返答は
「炊けます」である

(もっともタイガー炊飯器
JRXーT100と
JRXーG100ではあるが)

そう言い切るには
しっかりとした裏付けがある

実は
毎日投稿している
「朝ごはん」の写真は
全て
0.5合で炊いているからだ!

1合が多いという方は
一度試してみると良い

炊き上がりが
水ぽかったり
艶が無かったりせず
美味しそうに見えるのであれば
その炊飯器は
炊く事が出来る炊飯器である
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変更に伴い

2024年07月16日 14時11分00秒 | Weblog


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もうじき
お付き合いしていた米卸を
変更する事になっている

それに伴い

直接契約している
産地や生産者の変更は無いが

米卸経由で契約している
産地・品種については
いくつか変更される事になる

なので
去年変更したばかりなのだが

今日からまた
産地のカテゴリー変更と
品種のナンバー変更を
する事になった

実は
前々回の変更では
変更があるかもしれないと
余裕を持たせていた

なのだが
前回の変更では
もう大きな変更はないだろうと
ギリギリにしてしまったのだ

時代として
やっぱり先は見えない
だから
もう一度余裕をもたせる予定

A4用紙に
ビッシリ書き込まれている

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握り寿司

2024年07月16日 08時09分45秒 | Weblog




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昨日の晩ごはん

スーパーのお寿司

ちらし寿司なら
少し前に作ったけど
握り寿司は
流石に出来ない
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ゼリー

2024年07月16日 07時56分18秒 | Weblog


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朝のデザート

親戚から届いた
高級フルーツゼリー
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雪室貯蔵米 北魚沼コシヒカリ

2024年07月16日 07時45分12秒 | Weblog






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火曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米 北魚沼コシヒカリ
農薬8割減
化学肥料8割減

送り火の朝

なので
朝ごはんは
好きだった
北魚沼コシヒカリ

少しだけ
軟らか目に炊いた
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