こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

質問「上手な保存の仕方」-となりのマエストロ

2010年03月26日 20時38分33秒 | Weblog
「買ってきたお米の上手な保存方法が知りたい」という質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)

買ってきたままのお米の袋ではなく、口がチャックになっていて、何度も使い回しが出来るビニールの密閉袋や、汁物でも保管できる箱型の密閉容器に移し替えて、冷蔵庫の野菜室に入れておくことが一番です。

ちなみに、貯蔵する温度を10度下げることが出来ると、お米が酸化する速度を、半分近くまで遅らせることが出来ますので、冷蔵庫で保管すると、常温より2倍も美味しさが持続されると、考えてよいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 質問「無洗米も研げるって本... | トップ | 質問「どうして米袋では駄目... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿