こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

相談に来た

2024年07月12日 14時02分54秒 | Weblog


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玄米が食べたくて
ネットで玄米を買ったという方が相談に来た

内容は
玄米に入っている「籾∶もみ」

10キロ買って2キロは食べたけど
籾は硬くて食べられない
どうしたら良いかという相談

確認してみると
籾の混入率が高すぎるし
背白・腹白米もあるし
被害粒も入っている

おまけに
米袋の表示も店名のみで
後は空欄のままの表示違反

明らかに
購入者を裏切っている

自分の技術で
対応出来る事はしたけど
玄米で食べる限り
籾の完全除去は不可能

頭にくるから
通報したいし
産地とかも公開したいけど

そんな事出来ないから
M県とだけ言っておく

相談者にも
「その店からは二度と買っちゃ駄目」
と言っておいた

ちなみに
写真の玄米は関係ない!
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小豆とささげ

2024年07月12日 11時15分08秒 | Weblog




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金曜日の朝ごはん

山形県高畠町
遠藤五一 雪若丸
農薬7割減
化学肥料9割減

雪若丸は粒感を出すのが好み

だけど
粘りと柔らかさを出すと?
どうなるか


水加減とか調整して炊いてみた

やっぱり
粒感残した方が良いと思った
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雪若丸

2024年07月12日 10時57分30秒 | Weblog






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金曜日の朝ごはん

山形県高畠町
遠藤五一 雪若丸
農薬7割減
化学肥料9割減

雪若丸は粒感を出すのが好み

だけど
粘りと柔らかさを出すと?
どうなるか


水加減とか調整して炊いてみた

やっぱり
粒感残した方が良いと思った
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