炊飯器でご飯が炊きあがったとき、蒸らしは必要なのでしょうかという質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)
ご飯が炊き上がった直後というのは、米粒の表面の方が内部よりも水分が多くなっていますので、米粒表面の水分を内部に浸透させて水分を均等にするためと、米粒の膨張率の均一化と、お釜全体の炊きムラを無くすために蒸らしは必要なのです。
蒸らしの時間が短いと、シンのあるご飯になりやすく、長すぎると、粘りが強くて柔らかく、ほぐしにくいご飯になりやすいのです。
また、蒸らし終わった直後の炊飯器を、蓋を開けたりせずに、そのままの状態にしておくと、ご飯の水蒸気が冷えて水となり、炊き上がったご飯の上に落ちたり、釜の内側に流れ落ちたりしてしまい、これが結果として、水っぽいご飯となってしまうので注意してください。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)
ご飯が炊き上がった直後というのは、米粒の表面の方が内部よりも水分が多くなっていますので、米粒表面の水分を内部に浸透させて水分を均等にするためと、米粒の膨張率の均一化と、お釜全体の炊きムラを無くすために蒸らしは必要なのです。
蒸らしの時間が短いと、シンのあるご飯になりやすく、長すぎると、粘りが強くて柔らかく、ほぐしにくいご飯になりやすいのです。
また、蒸らし終わった直後の炊飯器を、蓋を開けたりせずに、そのままの状態にしておくと、ご飯の水蒸気が冷えて水となり、炊き上がったご飯の上に落ちたり、釜の内側に流れ落ちたりしてしまい、これが結果として、水っぽいご飯となってしまうので注意してください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます