新米は、炊く時の水加減を減らすって教わっていますが、それって本当ですかという質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
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乾燥方法には、太陽と風の力で乾燥させる「自然乾燥」と、機械で人工的に作った熱や風などで乾燥させる「機械乾燥」とがありますが、いずれの場合も、現在のお米の流通において、水分は15%前後と決められているため、昔のように「新米だから水を減らす」ということは、基本的にはありません。
しかし、やはり新米は瑞々しく、柔らかさも感じやすいので、炊きあがったご飯が柔らかいと感じるのであれば、炊く時の水の量を若干減らして炊いてみると良いでしょう。
しかし、炊飯器によっては、若干の水加減の増減については、プログラムの中で、誤差と認識してしまう機種もありますので、その場合は、炊飯器の炊き分け機能で調整してみてください。
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乾燥方法には、太陽と風の力で乾燥させる「自然乾燥」と、機械で人工的に作った熱や風などで乾燥させる「機械乾燥」とがありますが、いずれの場合も、現在のお米の流通において、水分は15%前後と決められているため、昔のように「新米だから水を減らす」ということは、基本的にはありません。
しかし、やはり新米は瑞々しく、柔らかさも感じやすいので、炊きあがったご飯が柔らかいと感じるのであれば、炊く時の水の量を若干減らして炊いてみると良いでしょう。
しかし、炊飯器によっては、若干の水加減の増減については、プログラムの中で、誤差と認識してしまう機種もありますので、その場合は、炊飯器の炊き分け機能で調整してみてください。
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